吉野ヶ里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011.7.7〜7.15の九州旅行。<br /><br />この日は歴史好きの夫がどうしても行きたい! 火おこし体験したい!というので、仕方なくついていった吉野ヶ里遺跡。<br /><br />・・・が、その火おこし体験が思いがけず楽しかったのでした。<br /><br />これはおススメですぞ〜!

吉野ヶ里遺跡で火おこし体験に盛り上がる!の巻

2011/07/12 - 2011/07/12

かっちゃん

かっちゃんさん

2011.7.7〜7.15の九州旅行。

・・・が、その火おこし体験が思いがけず楽しかったのでした。

これはおススメですぞ〜!

自家用車

やってきました。吉野ヶ里歴史公園。

キャラクターが出迎えてくれます。
    やあやあ、こんにちは。

この青い人に加えて、もう1人赤い人もいるそうです。

メインの橋を渡ると、そこは弥生時代への入口。

めちゃめちゃ広いです。

点々とお家が並んで、ほんとに弥生時代はこんな感じやったんかな?

せっかくなので、お宅訪問。

お〜じゃま〜しま〜す!

ほほぉ。
    これはいいお宅ですね〜。

中は結構高さもあって広いですね。

ところで、これは何でしょう?

答えは“火おこし体験”。
    吉野ヶ里遺跡公園にお越しの際は是非ともチャレンジされることをおススメします。

こういう木の板に道具を置いて、摩擦で種火を作り・・・。

その種火をほぐした麻に軽く包んで、ふぅふぅと息を吹きかければ。

な、なんと・・・!

ファイヤ〜!!!

炎天下、めっちゃ暑かったのですが、夢中で火をおこしまくりました。

「うまいね〜。ここで働く〜?」なんておだてられたので、ますます調子に乗って、ファイヤ〜!

それにしても広いです。
    日差しをさえぎるものはありません。

日よけの傘を貸してくれるのですが、どう見ても真っ黒な雨傘。

欧米人カップルは堂々と雨傘をさしていたけど、それに抵抗がある方は。

こんなのも貸してくれます。
    熱中症予防にどうぞ。

ちょっと高いところに登ると集落が一望できます。

やっほ〜。

社会見学中の小学生団体に出会いました。

この公園、こういう社会見学の団体に加え、海外のお客さんが多いのだとか。

分かる気がするなあ・・・。

以上、思いがけず火おこしが面白かった吉野ヶ里遺跡公園レポでした。