吉野ヶ里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れが続くこの日曜日、吉野ヶ里歴史公園に行ってきました。<br /><br />子連れにはなかなか広い園内ですが、園内バスがあったのでゆっくり見学したあとはバスで入り口まで戻りました。<br /><br />子どもたち(幼児)は退屈するだろうと思っていたら意外にもお姉ちゃんくいついてました(^o^)/<br />見たことのないおうちとリアルな人形に興味津々で、全部のぞきこんでは広い園内走りまわっていました。<br />ちびちゃんもそんなお姉ちゃんのあとをおいかけっこして2人とも楽しめてよかったです(o^^o)<br /><br />車で西口の駐車場に回るとたまたま今日は秋の無料開放DAYだったみたいで(ラッキー^^)歴史のお勉強のあとは遊びの広場で遊ばせました。<br />さすが無料だけあって家族連れが多かったです。<br /><br />吉野ヶ里歴史公園はとても広いですが各施設の散策だけなら歩いてまわれると思いました。<br />施設の見学には東口から入ります。<br />西口から入ると広い芝生の広場や池、野外炊事コーナーや子どもが遊べる遊具のあるゾーンになってます。

秋のお出かけ~吉野ヶ里歴史公園

2012/10/14 - 2012/10/14

MI→HA

MI→HAさん

秋晴れが続くこの日曜日、吉野ヶ里歴史公園に行ってきました。

さすが無料だけあって家族連れが多かったです。

施設の見学には東口から入ります。

レストランや売店がある歴史公園センター。
    近代的な建物のまわりには秋の草花がきれいに植えられてました。

マスコットキャラクターのひみかちゃん。
    女の子みたいな名前ですが男の子です。
    女の子のキャラでやよいちゃんもいます。

着いた時間が昼前だったのでまずは昼ごはんにしました。

園内は広くレストランがある入り口まですぐには戻れないので
    ご飯の時間は考えて動いたほうがいいです。

私は鯛茶づけ定食。
    ぷりぷりの鯛と大葉、のりをごまだれと一緒にご飯(赤米)の上にのせてお茶をかけてお好みでわさびを添えていただきました。

パパはコロッケ定食。

コロッケのソースがおいしかった〜

ご飯を食べていざ出発!

銅鐸だったかな??
    叩けるものはなんでもたたきます。

南内郭のまえにて

南内郭とは、、
    「周りのムラムラを治めていた王やリーダー層の人々が住んでいた場所」だそうです。

竪穴住居と物見やぐら。
    物見やぐらは上までのぼれます。

物見やぐらからの南のムラ

子連れなのでパスしました。

竪穴住居の中は薄暗いです。

おそるおそるのぞく子どもたち、、、(^^;)

人形、けっこうリアルです。。

笑ってますがかなりびびってましたから(笑)

リアル人形目の前に固まっているおねえちゃん(笑)

次のゾーンは「倉と市」

パパに「これなぁに〜」といろいろ聞いてます。

意外に興味をもってくれてママは嬉しいです^^

覗けるところはのぞいて、上れるところはのぼって、、

子どもたちは元気いっぱい!

北内郭の入り口。

吉野ヶ里のクニ全体の重要な会議の最中です。

「北墳丘墓」

平成20年にできたばかりの新しい施設。

昔のお墓、、

発掘された本物です!

アカソバの花。

北墳丘墓の近くの広場に咲いていました。

西口から見える東。

遊びの広場に到着。

入り口から少し歩きます。

大きな遊具がいっぱい。

幼児から小学生まで幅広い年齢層の遊具がそろっています。

「わ〜い、ふわふわドームだぁ☆」

「楽しい!!」

「・・・」

どんどん顔色が変わっていく、、

「わたちはこっちの低いほうでいいわ〜」

今日は子どもが多いため5分づつの入場制限が設けられていました。

なのに出たがらないちびちゃん><

パパにおこられちゃった★

吉野ヶ里らしい遊具。

ちゅぱちゅぱっ

あめちゃんです^^

公園でいっぱい遊んだ後は東脊振の「山茶花の湯」でひとっ風呂しました。

湯上りのカキ氷はおいしいなぁ〜^^

ママはコーヒーフロート!

夕食はもはや我が家の定番「餃子会館」のもしもしラーメンとホワイト餃子。

いつ来ても美味しい*\(^o^)/*

• のんき茂野さん 2015/02/11 21:19:10
    ありがとうございます

この旅は、お初お立ち寄り頂き
    ありがとうございました。

このような、ご近所お出かけ日記ばかり
    ですが、お気軽にお立ち寄りください。

のんき茂野

MI→HAさんのトラベラーページ