ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の海外旅行は(株)旅行倶楽部のツアー(添乗員同行)でアンデスへ。<br />もとは11日間のツアーですが、オプションのナスカ観光を追加したので13日間となりました。<br /><br /><旅程><br />□6月21日 成田(CP004)⇒トロント(CP106)⇒<br />□6月22日 ⇒リマ着、市内観光<br />□6月23日 リマ(CF221)⇒クスコ、市内観光<br />□6月24日 インティ・ライミ観光<br />□6月25日 マチュピチュ観光<br />■6月26日 クスコ→フリアカ→プーノ<br />■6月27日 ウロス島、シュスタニ遺跡の観光<br />■6月28日 プーノ→フリ→(チチカカ湖)→ワタハタ→ラパス<br />■6月29日 市内観光、ラパス(LH529)⇒リマ<br />■6月30日 リマ→イカ、ナスカ観光<br />■7月1日 イカ→リマ(CP107)⇒<br />■7月2日 ⇒トロント(CP003)⇒<br />■7月3日 ⇒成田

初めての南米はアンデスへ 後編

1987/06/21 - 1987/07/03

■7月1日 イカ→リマ(CP107)⇒
■7月2日 ⇒トロント(CP003)⇒
■7月3日 ⇒成田

鉄道 観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

26日は高原列車でクスコからフリアカへ、さらにバスでプーノまでひたすら移動の日。
    列車は7時発なので、この日も早起き。そしてホテルに着いたのは夜10時でした。^^;

車窓からの風景

列車はアルチプラノと呼ばれる乾燥した高原地帯を走ります。標高が高いこともあって、日本のような緑ではなく茶色の風景が続きました。南半球では冬だったせいかもしれません。

27日の午前はウロス島観光

チチカカ湖に浮かぶトトラ(葦)でできた島。

おもてなしのつもりなんでしょうけど、子供たちが日本語、フランス語、ドイツ語、スペイン語、ケチュア語で歌を歌ったのには参りました。(-_-)

午後はシルスタニ遺跡観光

この塔はミイラの安置所だったらしい。

28日はボリビアのラパスまでの移動日。陸路はバス、チチカカ湖は水中翼船を利用。

写真は船が経由したコパカバーナの教会。

29日の午前はラパス近郊の観光、午後はリマへ移動です。

写真は月の谷。別世界のようなという意味かな?

ティワナク遺跡

インカ帝国よりも前の時代の遺跡。復元されたもののようです。

ティワナク遺跡 太陽の門

ラパス エル・アルト国際空港

世界一高い所(標高約4,000m)にある空港。空気の薄い高地で機体はジャンボ。本当に離陸できるかちょっと心配でした。

チチカカ湖上空

ナスカ観光

標高の低いリマに戻り、一夜明けたととたんに頭痛が消えました。(^^)/
    ナスカ観光にオプション参加したのは14名のうち8名。イカまでバスで移動し、イカからセスナ2機に分乗して地上絵を空から眺めます。

ナスカ観光

この写真ほどではありませんが、それでも想像していたより分かりづらい地上絵でした。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る