2011/07/22 - 2011/07/28
マリマリさん
1年ぶりの海外旅行です。
東日本大震災などもあり我が家の夏休み計画もちょっと悩みましたが
無難に近場のお手軽ビーチリゾートグアムで6泊7日の夏休み
ヒルトンホテルにてのんびりしてきました。
- カップル・夫婦
★★★★★7/22日(金)
駐車場はいつものアロハパーキング今回はスタンプが貯まったので洗車サービス付き。いつも同様迅速な送迎でした。
ちょっと違うのは円高が進んでレートは80円代、こんなレートで行くのは今回が初めてなのでちょと嬉しいですね。
飛行機はコンチネンタルの成田発夜便〜深夜到着便なのでマクドナルドで軽く夕食。
楽天のサイトからお迎えの予約をお願いしていました。これはちょっと高めの$25だけど深夜便なのでタクシーよりも安心です。 -
ホテルは踊る熊のCMで最近話題のエクスペディアのWEBサイトを利用しての予約です。
値段は朝食付きオーシャンビュー本館/一泊¥11,000の激安価格だったのでちょと心配もありましたが4Fの眺めのも良い部屋に通してもらったので大満足です。
恐るべしエクスペディア。 -
シャワーは可動式でポット、ドライヤー、アイロン、スリッパなどもちゃんと備え付けてありお水も毎日2本ずつ補充してくれます。
コーヒーはインスタントですが、紅茶とモンカフェを持っていったので問題は有りませんでした。 -
ホテル自体が古いので部屋にも多少のお疲れ感はありますが、掃除はしっかりしてありソファーやテーブルといった丁度品も良い感じでリネンも良い香りなので激安価格の割に大満足の7日間を過ごすことができました。
冷蔵庫は初めから空なのでボンビーな我が家としてはこちらの方が有り難い、何と言っても大量にビールを買っても安心して入れておけますので。 -
★★★★★★7/23(土)
朝食付きだったので毎朝1階のアイランダーテラスを利用しました。
ここは朝〜夜まで営業してて基本はビュフェですが、朝食にしては結構なお値段なのでB&Bでなければアラカルトでメニューもありますのでその方が正解かもしれません。
使い勝手、居心地ともに申し分無い空間。朝から元気いっぱい。
夜は日替わりでテーマ別の料理が楽しめますが、毎朝ここで朝食を食べていたので夜は一度も行きませんでした。 -
料理の内容は朝食にもかかわらずとても充実しています。
和食はちょっとお粗末ですが…
ここは6回利用しましたがオムレツは作る人によって多少のバラツキがあります…これはご愛敬?
2日目のオジサンが作ってくれたオムレツはフワフワで美味しかったかな。 -
バスはちょっと失敗しました…
チャオバスを使ったのですがこのバスは行きだけしかヒルトンに止まらないので赤いトロリーの方が正解でした。これは今回の旅行で唯一悔いがのこる選択です。
朝はしっかり食べていたのでこの日はDFSでチャオバスのチケットもらって軽くコーヒーとマフィンだけのお昼です。 -
夏のバーゲンシーズンだったのでギャラリアもSALE中。
ドル円レートが80円のためか、いつもならブランドショップは素通りするハマスタ奥様の後ろ姿にも今回ばかりは怖い位の気合いが感じられます。
コーチとバーバリーのバックを一つずつゲット
ありゃりゃ〜〜〜〜〜〜あえてコメントはしませんが… -
ヒルトンは白砂のビーチがホテルに全面に広がっているという事はありませんが、透明度はビックリするぐらい高く岩場が適度にあるので肉眼でも魚が泳いでいるのが確認できます。シュノーケリングするならアウトリガーの前あたりより断然こちらの方が◎。
ビーチサイドには適度に植栽が施され木漏れ日の中涼やかに吹く南の風を満喫しながらで飲むビールは格別だ。 -
プールも小さな滝があったりして、リゾート感が十分にがあり良い感じです。
メニューを持ってツリーバーのお姉さんが時折巡回しているのでプールサイドで食事を取ってる人もチラホラ見かけました。 -
ちょっと残念だったのプールサイドのパラソルの数が少ないことかな。
パラソルのあるシートは取り合いって事でも無いけど空くとすぐ埋まるみたいな感じだったので、もう少しこの点は改善を望みたい。 -
ダラ〜と一日が過ぎて初日の夕食はやっぱりツリーバーで決まり。
夕方になるとハッピーアワーで少し割り引きになるので、6時30分位までに席につくとちょっとお得。
サンセットタイムになると生ライブがゆるゆるとはじまりとても良い雰囲気。 -
こういうシュチエーションだとフローズンカクテルが飲みたくなります。
ピザとクラブサンドもオーダーして夕食もここでショーを見ながらいただきました。
全部で40$位だったかな(レシートはサービス料10%込みで来ます) -
グアムヒルトンは日系企業が全株を取得しているので、実質的には日系ホテルですが、やはり他のタモンエリアホテルと比べるとタシ棟以外は日本人の比率は低く海外に来た感じはします。
日本人スタッフも多少いますが、7日間いて日本語をしゃべる機会はあまりありませんでした。 -
★★★★★★7/24(日曜)
午前中はダラダラと朝風呂〜ビール〜海〜読書みたいな感じで過ごして
お昼からアウトレットへ
フラフラと物色して私はトレーナー、奥様は水着を購入
パンダキングのおばさんのしつこい呼び込みに負けてごま団子購入$3 -
朝からのビールで腹も大して空いてなかったので
野菜たっぷりのチキンタコスをタコベルで購入これも$3位だったかな
この日は潜水艦アトランティスのオプショナルツアーを申し込んでいたのでソロソロホテルに帰る時間にどしゃ降りのスコール。
しまった〜傘無いし〜濡れるのやだし〜タクシー使いました$14の臨時出費残念 -
ロビーでどしゃ降りの雨を恨めしげに眺めていると時間通りに送迎バスが到着。この日に参加のお客さんは8割方中国人のようで、こんなところでも伸びゆくチャイナパワーの威力を感じる。
潜水艦はモーター駆動のため航続距離はあまり無いので沖合に待機しておりそこまでは揺れの少ない双胴船で向かうことになる。これもちょっとしたクルージング気分で実に気持ち良い。 -
心配していたどしゃ降りの雨もこの頃には止んで、薄日もさすようになって一安心だんだんと期待が膨らみテンションも高まる
入り口は前と後ろの2ヶ所。ぱっと見出っ張ってる方が前のように見えるが実は平べったい方のハッチが一番前。私たちは一番最後に乗り込んだので結果的に潜水艦の一番前の席に座ることができたので操縦席を間近に見学することができた。
潜水艦は決まったルートに沿って徐々に潜行していく。
最初は浅いダイビングポイントを静かに進む。この程度の水深だ日も差しこんでいるので珊瑚や熱帯魚などの観察もできて興味深い光景が窓越しに広がる。 -
ルートに沿って魚の餌付けを行っているのでほぼ確実にわんさかと魚が泳ぐ様子が観察できるので参加を考えてる人は天気が良いことを祈りましょう。
潜水艦は上げあげのBGMとともに水深45mの最大深度に達していよいよクライマックス。そこからバブルを放出しながら急速浮上で盛り上げる。
最後はお土産屋さんで最初に撮影記念撮影した写真の販売を行っていたりしてこの編はやっぱり観光潜水艦らしいところでサービス満点。スタッフも観光客慣れしていて実に楽しい時間を過ごすことができた。 -
潜水艦ツアー海底散歩を楽しんだあとは当然シーフード?ですよね
ヒルトンホテルにはシーフードレストランのフッシャーマンズコーブという本家のサンフランシスコをイメージしたであろうレストランがあるので自然と足はそちらに向きます。 -
このレストランはカジュアルな雰囲気でスタッフの乗りも軽い感じで迎えてくれますが応対は丁寧で一生懸命説明してくれます。メニューは日本語表記なのでオーダーで困る事も無いでしょう。
まずはビール…前菜はビールに合いそうなバケツ入りの海老を選んだけどこれは($22)量も多くてビールにぴったり美味しくいただきました。 -
メインは氷が敷き詰められたオープンスタイルの冷蔵ケースの中から美味しそうな魚を選びます。
大きな青い色の鯛が私を食べてと言わんばかりにドーンと目についたのでこいつを蒸し焼きでお願いしました。“お〜”これはとろけるような美味しさで大満足。
奥様ご指名のホタテも良い感じで完食。
飲んで食べて60$くらいだったのでお得感満点で美味しいシーフードを堪能しました。 -
★★★★★★7/25(月)
ヒルトンホテルはタモンの一番端っこに有るので日航ホテルと同様に眺めは最高です。海の色もバスクリンを入れたように青く澄んでいて良い感じ。
この日に特別な予定も無いので朝風呂〜プール〜ダラダラとビール片手に読書です。 -
お腹も空いてきたのでこの日はボンビーなハマスタ家にしては大奮発してメインダイニングのロイズでディナーです。
予約を入れて無かったのでオープン時間にあわせて来店。平日だったためか窓際の眺めの良い席に通してもらいましたが、帰る頃には満席に近かったので予約は必ずしてから行った方が良さそうです。 -
公園に面したロケーションなので窓際に通してもらうと眺めもよくサンセットタイムはそれなりに良い雰囲気です。
メニューはセットのコースメニューも有りますが、この店は創作料理が売りなのでありきたりのコースメニューはスルーして、アラカルトでオーダーしました。
これは前菜のクラブケーキ(15$)ですが前菜というには十分過ぎるボリュームで美味しくいただきました。 -
これは地元のフリーペーパーの特集記事に掲載されていたドラゴンロール$18ミーハーなのでオーダーしてみました。
メニューの中ではお寿司のカテゴリーに属していたしたが寿司ではありませんね…何か不思議な食べ物でしたが美味しかったので大満足です。
下の写真はツナロール$15です。サルサソースが効いていてこれも絶対に寿司では無いけどホットで美味でした。 -
ミーハーなのでガイドブックに載っていたチョコレートスフレは外せません。これは旅行に行く前からロイズに行ったら絶対食うぞ〜と思っていたので、食後はデザートメニューを見ることもなくコーヒーとスフレをオーダーしました。
トントンとスプーンでノックするとトロリとチョコレートがあふれ出します。甘党にはたまりませんが、奥様はちょっと甘過ぎる〜とのご意見でしたが目の前で入れてくれるサイフォンのコナコーヒーは嬉しそうでした。 -
★★★★★★7/26(火)
この日は日本で予約を入れておいたシェラトンのアンサナスパへお出かけ。
普通ならヒルトンのマンダラに行くところなんでしょうが、alan1でネット割引をやっていたので、割引価格の大きさにつられてアンサナに行きました。
スパは個別送迎なのでラクちん。時間通りにシェラトンのスタッフがお迎えにきてくれました。
シャイなハマスタはいつもフットスパが定番のメニューだったのですが、値段の安さにつられて全身コースを選択しましたがちょとドキドキ。
パンツまで脱がされることはありませんでしたが“おっぱいもんでも良いですか”何て聞かれたときはいったい何されんだ?ちょっとビビリました。 -
涼やかな香りと心地良い音楽が静かに流れる中とユルユルと至福の時が流れていきます。これで又一年頑張れるかな何て考えながら癒されました。
最後はジンジャーティーがでてきます。とっても気持ち良かったのでチップも精一杯はずんでおきます。シェラトンのアンサナ最高でした。
今度グアムに来るときはアンサナがあるからシェラトンかマリオットにしようかも。 -
終わったのが1時過ぎだったので、送迎のお兄さんにピックアップの時間を指定してそのままシェラトンでお昼をいただく事にしました。
2階のポイントでスターバックのマークを発見したのこちらでお昼を頂きました。オーシャンビューの良い雰囲気。夜はバーになるようでサンセットタイムには美味しいお酒が飲めそうですが、サンドイッチはいたって普通でした。 -
この日の夕食は…又来てしまいました。お気に入りのツリーバーです。
フィッシュ&チップスを美味しく頂きました。 -
ショーの内容とキャストは毎日同じようですけど飽きる事はありません。
心地良い風と夕景は癒されます -
★★★★★★7/27(水)
この日も晴れ時々曇り所によりシャワーとまずまず天気
今回のの旅行は雨期に入っているせいか同じような感じでした
アイランダーテラスの朝食は毎日微妙に違うのですが、そろそろあきてきました。ほとんどの時間を海とプールで過ごしていましたので、この頃には長編小説を1冊読み終えました。こんな幸せな時間もあと1日と思うと何となく寂しいです。 -
明日帰るということでヒルトンの中をちょっと散歩。
このホテルは無駄な位に敷地が広くチャペルもハイアットやウエスティンよりずっとゆったりと作られております。 -
この日は前日まであったプールのパラソルが撤去されていまし何故かわかりませんが、修理でしょうか?ビーチの木陰に避難です。
本も読み切ってしまいちょっと飽きてきたので午後からマイクロネシアモールまで散歩にでかけます。取りあえずは遅めのランチ。
ロコモコは美味しかったけどイタメシ屋さんの不思議な食べ物は今回の旅行でトップクラスに微妙な味でした。 -
円高+SALEの時期だったのでシャツを購入メチャ安でした。
ホノルルコーヒーで休憩。ラテをオーダーしたらお姉さんが絵を描いてくれましたちょっと嬉しいサービスでホット一息。
この日はホテル日航にマジックディナーショーを予約していたのでお迎えのバスがヒルトンに6時に来ることになっていたのですが、ホテルに戻って出直すのも面倒なのでお迎えはキャンセルして直接日航ホテルに向かうことにしました。 -
最後の夜はホテル日航のマジックディナーショーです。
実はDFSのジャックポットでサンドキャッスルの一人無料のクーポンを当てていたので一瞬どっちにしようかと迷いましたがこちらにしました。
ボンビーなハマスタ家はスタンダードコースですが、デラックスコースにしたからといって良い席に通されるということは無いようでした。 -
ショーの撮影は禁止なので写真は料理だけです。
ハーフコースの料理が出ますが。お値段次第でとメインの料理が
鶏肉→牛肉→ロブスターと値段成りにバージョンアップするようです。
ショーは以外と楽しめます。会場は田舎の結婚式場のような長テーブルが並んでいて豪華な感じではありませんが、カーメ氏のステージマジックはライブならではの迫力で見応えがありますし、ハーフタームのコミカルなマジックも楽しめました。 -
★★★★★★7/28(木)
いよいよ最後の日です。夕方5時の飛行機だったので前日にレイトチェックアウトをお願いしておきましたが残念な天気。
今回の旅行はおおむね良い天気に恵まれましたが最後にきて厚い雨雲
ちょっとテンションが下がります。 -
飛行機の時間までビーチで過ごそうと思っていたのですが、さすがにどしゃ降りでプールにも誰もいません。暇だったのでホテル内を散策します。
ビジネスセンターみたいのがあって、日本語対応のパソコンが一台あります。
これはちょいちょい使わしてもらいました。
1Fには海に面したオーシャンビューのスポーツジムなどもありこれはかなり本格的なものです。 -
タクシーで飛行場まで$18+チップ
夕方までには雨も止み最後に余ったドルでバーボンを1本購入
楽しい旅行でした
また来たいな………おしまい
- fuzzさん 2014/07/06 16:52:11
- ハマスタさんのグアム
- 以前にもお邪魔したことがありますが、ハマスタさんのグアムは充実してますね。
ヒルトンやハイアットは私達レベルだと高価なので、羨ましいです。
よくてもグアムプラザです。
大体はホテルステイが重視ではないから良いのですが、
それでも本当はヒルトンとか憧れます(*^▽^*)
fuzz
- maemuki_uribouさん 2012/05/06 06:40:50
- はじめまして♪
- 訪問投票有難うございました♪
私はまだグアムは行ったことが無いのですが、
楽しそうですね!
ヒルトンはタイムシェアーで、利用していますが、国によってヒルトンもいろいろあるようですね。可動式のシャワーはいいですね!
朝食付きというのもいいですね。コンドミニアム滞在だと付いて無いので
外食化自炊になりますので、朝食付きでオーシャンビューで1万1千はお得ですね!
1週間命の洗濯ができたのでは♪
これからも宜しくお願いいたします。(*^^*)
- ima19さん 2012/03/11 00:28:08
- 飛行機チケットの購入について教えてください
- 旅行記、大変参考になりました。
シュノーケルするなら、ヒルトンの海がほんとよさそうですね!
すみません。教えてください。
ホテルをエクスペディアのWEBサイトで予約されたとのこのことなのですが、飛行機のチケットは、どのように手配されたのでしょうか?
よろしくお願いします。
- ちょびれさん 2011/08/09 23:46:23
- 初めまして☆
- ハマスタさん
こんばんわ!初めまして。
もうすぐグアムに行く予定で、ハマスタさんのヒルトン泊の旅行記を読み逃げ
しておりました(汗)
お天気がちょいと心配ですが、ホテル前のイパオビーチがお魚天国らしい
のでヒルトンに決めて楽しみにしてます♪
食事をどうしよう。。。。とか、行ってからなにしよう。。。とか
全く!ほぼ!白紙なんですが、だら〜っとのんびり過ごしたいなーと
思います。ロイズのお食事、美味しそう!お値段は・・高いかなあ・・・
わたしはポークリブを食べてみたく、だんなさんはシーフード!と言って
おりますがどうなるかな。
ここは押えて!という場所があったら是非教えて下さい♪
宜しくお願いします^^
ちょびれ
- マリマリさん からの返信 2011/08/12 23:28:45
- RE: 初めまして☆
- ヒルトンのシーフードレストランはなかな良いですよ
ロブスターは空輸物でしょうが、地元採りの鮮度のが良いお魚が食べられます。何も言わなかったせいかメインディッシュと一緒にご飯が出てくるんですが、このご飯だけはちょっといただけませんでした。
ロイズは円高のせいもあるけど意外と安いなと思いました。
グアムではプレゴやビストロと列んで美味しいものが食べられるお店の一つだと思いますのでこちらもお奨めです。