那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年のゴールデンウィークは6日間、沖縄に行きました。<br />長く滞在することができたので、レンタカーを1週間借りて、沖縄をゆっくりと満喫することができました。

沖縄へ 2011年ゴールデンウィーク

2011/05/03 - 2011/05/08

なこお

なこおさん

2011年のゴールデンウィークは6日間、沖縄に行きました。

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ

息子が満員の飛行機で寝てくれ、無事沖縄に着くことができました。

まだ朝の10時。
    さっそくモノレールに乗ってホテルに移動します。

那覇のホテルは、ダイワロイネット。

和室の部屋があるホテルを探してここにいきついた。
    まだできたばかりできれいです。

荷物を置いて早速お昼を食べにいきます。
    ホテルから歩いて10分弱。

国際通り。

この日は曇り。雨が降りそう。
    もう梅雨に入ってしまった沖縄・・。
    先行き不安です。

どこに入っていいか分からず、とりあえず雰囲気で選んだお店。

首里天楼。

ランチを食べます。

私はソーキそば定食。
    そば、おいしい!
    もっと調べて色々食べよう!と決めました。

あとデザートにちょこっとついていた、沖縄ぜんざい。
    これ、おいしいです。
    気に入りました。

夫は、ソーキ丼定食。

国際通りをぶらぶら。
    お土産屋さんがいっぱい。

アーケードを通って
    (サータアンダギーを食べながら)

公設市場に行きます。

2階は食堂になっていて、
    1階で珍しいカラフルな魚を刺身にしてもらって食べている人がたくさんいました。

私も食べたい!けどお腹いっぱい・・。

DFSギャラリエ。

行ってみました。何も買わないけど。

ぶらぶらして疲れたので休憩をしに、フードコートへ。

コーヒーとパッションフルーツのアイス。
    南国に来た!

一旦、ホテルに帰ります。

部屋はすごく狭いけど、和室にして正解でした。
    息子が歩きまわるので、畳だと安心していられます。

ベッドに3人で寝ることもできたし、くつろげたし、きれいだし、ここのホテル気に入りました。

沖縄に来ていた友達と一緒に夕食を食べることに。

沖縄料理のお店はたくさんあってどこに行くか迷いましたが、ホテルのフロントの人におススメを聞いてここに。

ちゅらさん亭。

貝の刺身。
    コリコリで甘い。

サービスの海ぶどう。

他にも色々食べました。
    (イカ墨ソーメンチャンプル、沖縄の魚の刺身、イラブのから揚げ、島らっきょう、etc..)

普段食べることができないものを食べれて大満足!
    ここは、どれもこれも美味しかった。
    男達は、泡盛を堪能したよう。羨ましい。

翌日からレンタカーを1週間レンタルしたので、動きまくります。

道の駅「豊崎」。
    ここは、わりと小さい道の駅だったけど、野菜やお土産やお弁当が一通りそろっていました。

さっそく、スパムおにぎりとさんぴん茶を買って車の中で朝食を食べます。

次に、道の駅「糸満」。

ここの道の駅は大きい!

野菜がたくさん売られています。
    沖縄に住んでいたら、絶対毎日通う。

レストランやフードコートもあります。
    でも行ったのが早すぎてやってなかった。

中のお弁当売り場で買った、名前はわからないけど練り物の中にたまごが丸ごと入っているもの。
    練り物とたまご、合わないわけない。
    美味しい。ビールが欲しい。

で、まだお腹に余裕があるのでコンビニに寄ったついでに、タコス巻き。

珍しいもの好きで買ったけど、味は、んー・・というかんじ。

琉球ガラスのアウトレットに寄って。

安いのって、メイドイン沖縄じゃないことを知ってがっかりする。

沖縄ワールド文化大国へ。

デイゴの花ってこんな花だったんだ。

美しいです。

鍾乳洞。玉泉洞。

こんな鍾乳洞や

こんな鍾乳洞や

青の泉。

幻想的な世界で、珍しい鍾乳洞を色々と見てまわれて来て良かったです。

鍾乳洞でかなり歩いたので休憩します。

ブルーシールのマンゴミックスソフト。

そして、シーサーに乗ります。
    色合いがなんともかわいい。

沖縄ワールドを出発して、奥武島にてんぷらを買いに来ました。

どしゃぶりの雨の中、ダッシュで車から出ます。

中本鮮魚店。
    行列ができています。

もずくのてんぷら。

アーサのてんぷら。

他にもグルクンやマグロのから揚げも買いました。

揚げたて美味しい。
    でも一個がでかくて、お昼はこれでお腹いっぱい。

次は、世界遺産の斎場御嶽へ。

雨でぬかるんだ道を進みます。

琉球聖地だそう。

パワーをもらいます。

お昼はてんぷらだけだったのでお腹がすき、糸満の道の駅で沖縄そばを食べることに。

よもぎ入りのソーキそば。
    よもぎの香りが強烈です。健康に良さそうだけど、普通の方が好きかな・・。

夫は普通の沖縄そば。

翌日。

今日もどんより天気。

雨の首里城に向かいます。

ザーザー降り。
    首里城の中へ。

天気だったら、この赤い色もきっと映えるだろうに。

国王の座る椅子。

模型もあります。

琉球時代の勉強をしました。

お昼を食べます。

友達おすすめの、あしびうなあ。

お庭があります。

お庭を見なが食事ができます。
    とてもいい雰囲気。

私は、豚てびちそば定食。

豚足がとろとろで美味しい。

夫は、ちゃんぷる定食。
    お刺身もついていて、ちゃんぷるも野菜がしゃきしゃきで美味しい。

海の駅に寄って、

海を眺めながら少し散歩をしました。

お天気は相変わらず・・。
    でも子供達は海で泳いでいました。元気だなあ。

夕ご飯は、国際通りの沖縄料理居酒屋に行ったものの、どれもまずくて箸が進まなかったので、帰りにコンビニで沖縄おにぎりを購入。

この小松菜炒め入りのスパムおにぎり美味しい!
    小松菜がシャキシャキして、合う!

明日からは、北部へ向かいます。

那覇を離れて、今日から北部へ移動です。

道の駅「おんなの駅」

朝食に、コーヒーとちんぴん。

クレープみたいな、ホットケーキみたいな。黒糖入り。
    もちもちでコーヒーに合う。

次は、道の駅「許田」。
    名護市です。

練り物の中にしそごはん。
    うん、美味しい。

次は、ナゴパイナップルパークへ。

カートに乗ります。

ちょっとしたジャングルをぬけて。

この間に流れている歌が、今も耳から離れません。
    パッパパパ、パパパ、パイナップゥル♪

パイナップル畑。

お昼を食べに。

きしもと食堂。

並んでます。でもすぐに入れた。

沖縄そば。
    ここのそば、すごく美味しい!
    感動しました。

海の駅に寄って、

ちゅら海水族館に到着!

まずは、イルカショーへ。

初めてのイルカショーにビビッてます。

イルカショーって大人も楽しめます。

カメ。

今日からコンドミニアム生活。

ちゅら海水族館からすぐの、アルマリゾート。

夕食は、近くの鮮魚市場で買った刺身。

沖縄の野菜。

スーパーで熱々の島豆腐が売っていたので、チャンプルを作ってみた。
    島豆腐って、独特の燻製っぽい香りがするところが私は好きです。
    適当に作ったけど、美味しかった〜。

次の日は、まずコンドミニアムからほど近い、フクギ並木を車で通ってみました。

フクギ。

ガイドブックに書いてあった、絶景ドライブポイント、古宇利大橋。
    でもどんより・・。晴れていたらどんなに綺麗だろう・・。

古宇利島に到着。

晴れていたら綺麗だったろうに、ビーチから見た橋。

泳ぐ気満々で来たのに水が冷たくて海に入れない。
    でも子供たちは入っていました。
    すごい。

お昼を食べに、道の駅「ゆいゆい国頭」。

ここは、イノブタが特産らしく、

私は、イノブタ肉そば。

夫は、イノブタ焼肉定食。

食感は、イノシシで味は豚肉かなあ。
    臭みはありません。

今日の夕食も自炊です。

帰りに買った、ちゅら海水族館近くのタコス。
    これ、350円ぐらいだった。
    スプーンでガッツリ、ペロリと食べました。
    美味しかった。

そして、スーパーで買った沖縄県産のマグロ。
    贅沢。

島豆腐と島おくらを醤油で。

今回、宿泊したアルマリゾートレモンハウス。

部屋からの眺め。

ゼブラパン。

今日は、最後の日です。
    夕方、沖縄にさよならです。

最後の日、ようやく晴れました。

またまた、おんなの駅へ。

気になっていた、貝のウニのソースがかかったもの。

汁なし麺(名前忘れた)。

タロイモやサツマイモなどの芋芋カキ氷。

晴れているので、海の色も違います。

岬の駅。
    巨大なシーサーがお出迎え。

少し歩いて、海を見にいきます。
    最後の最後で晴れたから、ちょっとは良かったかなあ。
    沖縄のきれいな海を見ることができました。

癒される。

ヤギがたくさんいました。

売店にヤギの餌が売っていたので、あげました。
    怯える息子。

ここの駅には、大きいキューピーさんがたくさん飾っていました。
    パイナップルキューピー。

シーサーキューピー。

最後の最後で、最後の沖縄そばを食べることに。

玉家。

ソーキそば。

いなりずし。

レンタカーを返却し、空港に着きました。

もう帰るんだよ。
    また来ようね。次は晴れていたらいいなあ。