2011/07/22 - 2011/07/24
bluemifさん
- bluemifさんTOP
モルック(mölkky)というフィンランドのアウトドアゲームがあります
このモルック、ヨーロッパではけっこうしている国が多く、スウェーデン、エストニア、ドイツ、フランスで大会があってます
またアメリカでも大会がある様子
今回、スロバキアのモルック大会に出場するために、ブラティスラバへ行ってきました
8月下旬にあるフィンランド大会の練習試合のつもりで参加しました
競技は至ってシンプル、しかし4人の団体戦なのでけっこう緊張です
フィンランドが本家なので、フィンランドの世界大会は出場チームが200チームを越えますが、スロバキア大会は20チームでした
でも、スロバキアだけでなく、チェコ、ドイツなどからもきており、小さな国際大会となりました
日本チームとして4位という好成績を残すことができました
正直くじ運悪く、準決勝が事実上の決勝といえる組み合わせで、1点差で優勝したチームに負けたのが悔しくてたまりません
夜はブラティスラバのオールドタウンでささやかに祝勝会
ワインの名産地スロバキアで、ワインを飲みながらおいしい食事をして帰りました
- 友人
- 鉄道 徒歩
木でできた棒を倒すだけです
フィンランドボーリングとも言われています
みんなお酒を飲みながらしますが、みんな本気です
遊びのモルックは、芝の上でします
でも大会は砂の上ですることが多いです
今回は芝ということで、いつもとコンディションが違いけっこう大変でした -
日本人の奥さんがいるスロバキア人のチームがありました
子どもは日本語ペラペラ
旦那さんもペラペラ
さらに大会役員の人たちと、日本語ペラペラの人たちが、よくぞ来てくれたといわんばかりの暖かいおもてなし
4人の日本人に、ビール11杯、ウォッカ8杯をおごってくれました
試合途中なので、そんなに飲めません・・・ -
優勝はスロバキアチーム
準決勝で自分たちのチームは、このチームに1点差で負けました
決勝まで行っていたら、優勝した可能性もあるかなと思います
それだけ自分たちの実力は上がってきていると実感したときでもありました -
オールドタウンの広場で、音楽祭が開かれていました
フルオーケストラで約2時間は演奏していました
この近くで食事をしたので、フルオーケストラの生演奏を聴きながら食事をすることができました
ラッキーです -
デビン城
ブラティスラバから西へ13km、オーストリアと国境にある古いお城
ナポレオンに壊されて廃墟となってます
帰りはブラティスラバからウィーンへドナウ川を通って船で帰りました
そのときに見えたものです
ブラチスラバ(スロバキア) の旅行記
ブラチスラバ(スロバキア) の人気ホテル
スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロバキア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる