その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

フィンランド航空
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

ルンダーレ宮殿へは、
    まずリガ→バウスカが所要約1時間、2ラッツ。
    バウスカ→宮殿最寄りのバス停ピルスルンダーレまで所要約15分、0.80ラッツ。
    バウスカから宮殿までのバスでは、必ず運転手にピルスルンダーレで降ろしてほしい旨を伝える。
    そうしないとバス停を通り過ぎてしまうのじゃ、私がそうであったように。
    で、ピスルスンダーレのバス停付近はこんな感じ。
    バス停の左手に宮殿がある。

宮殿周りの水路。

映画の1シーンに出てきそうな橋。

奥に宮殿が見えますぞ!
    たぶんこの瞬間、全ての観光客は興奮してたぎる。

でーん!ルンダーレ宮殿!

カメラで宮殿内を撮影する時はエクストラで1ラッツ支払う。
    そうするとこんなシールがもらえるので、どっかに貼って堂々と写真撮影する。
    宮殿全ルート見学(含庭園)&撮影で7ラッツほど。

宮殿内はこんな青色のビニール袋製のカバーを靴につける。
    この姿が実に滑稽。
    どんなにおしゃれしても足下がこうだと無条件でださくなる。

控えの間!

黄金の間!

磁器の間!

廊下!

白の間!

卵形磁器の間!

薔薇の間!

薔薇の間!の壁!

薔薇の間!の壁の装飾

青の謁見室!(たぶん)

公の寝室!

大理石の広間!

伯爵の部屋!

タイル!

洗面器!

公夫人のブドゥアール!

時計!

公夫人のトイレ!

公夫人の寝室!

1782年のもの。ぐっとくる。

りぼんがいっぱい!

どぅーん!貴重な展示品がずらり

庭園から見た宮殿。

カッとなってやってしまった。
    貴族の衣装が着てみたいと夢見る乙女たちはぜひ。
    庭園内でふつーにやってます(3ラッツ)
    かつらタイプがおすすめ!

帰りのバス停にいたうさちゃんたち。
    バウスカまでのバスは2時間に1本くらいしかない。

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 421円/日~

ラトビアの料金プランを見る