赤磐・美咲・吉備中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突如おいしいご飯(米)が食べたくなりました。堺のげこ亭も考えましたが、連休で休みだろうし。ドライブがてらに以前よりテレビでやっていたたまごかけご飯を食べに岡山まで行くことにしました。

たまごかけごはんを食べに、いざ岡山・美咲町へ(食堂 かめっち。)

2011/07/17 - 2011/07/17

ヴィーンM

ヴィーンMさん

大阪より今回は中国自動車道へ。高速1000円も終了したので渋滞も少しはましかなあと思っていたのですが、宝塚近辺はめちゃ混みでした。途中の休憩は加西サービスエリアです。子供たちはSAに行くと食べ物やおもちゃ系を買ってもらえるので、ドライブよりSAが大好きです。

院庄出口から国道53号線に入りそのまま南へ下っていきます。のどかな風景が続きます。

53号線を下っていくと美咲町の中央運動公園が見えてきます。めざすたまごかけご飯はその運動公園の中にあります。公園内を入り、「たまごかけごはん」ののぼりを発見。駐車場はいっぱいだったので道の脇に駐車しました。公道でないので駐禁ではないと思われます。

この建物内に「食堂 かめっち。」があります。お昼1時前くらいに着きましたが、すでに30人ほどの方が待っております。

名前を書いて順番を待ちますが、すでに20組ほど書き連ねてありました。これは相当待たなくてはいけないようです。

公園なので、遊具があります。ターザンロープがあり、うちの子供たちは待ち時間の間ずっと遊んでおりました。

2時間弱ほど待ち、ようやく名前を呼ばれました!(この時点でお疲れモード)入り口の前にはリポーターや芸能人の写真が貼ってありました。こころなしか関西芸人密度高し!

食堂内ではおばちゃんたちはてきぱきてきぱき動いています。

名前を呼ばれて中に通されると、まず券売機で食券を購入します。たまごかけご飯だけでなく、卵焼きやオムレツもあります。それをおばさんにわたします。お土産用のパックの卵もこの券売機で券を購入します。

食券をわたすとほどなくたまごかけご飯がやってきます。付け合わせはお漬け物と味噌汁、いたってシンプルです。さすがにこの回転なのでご飯は炊きたてでおいしかったです。

ここのたまごは森のたまごというらしいのですが、普通においしいのですが、特別おいしいとは思いませんでした。でも一応お土産用に数パック購入しました。

変わり種醤油?が、置いてあり、それぞれ「のり」「ねぎ」「しそ」がありました。個人的にはしそ味の醤油が相性良かったです!たまごかけご飯、合計3杯食べてしまい、子供たちも2杯食べました。帰りに津山でホルモンうどんを食べて帰ろうとおもっていましたが、満腹になりすぎ中止になりました。

たまごのストックは当たり前ですがたくさんあります。ご飯とたまごのお代わりは自由です。