シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る

JTBにて アメリカ シアトルへ

2011/07/04 - 2011/07/11

nochiさん

JTBにて アメリカ シアトルへ
シアトルで ライオンズクラブの国際大会が有り 各グループごと シアトルへ一週間ほど行って来ました。初日から最終日まで観光有り 会議有り パーティー有りの内容充実のツアーをJTB名古屋支店を通し組みました。
陸上バスが そのまま水上バスになる 水陸両用の車を初めて体験したり
ジャイアント馬場の(古!)の足ほどもある ハンバーガーやらステーキなど 年寄りには命がけの食事など体験いたしました
楽しいことばかりで終えるはずの ツアーでしたが。。。。。ホテルからの移動にロビー集合時間が決まっているのは 当たり前の事ですが 心痛める事件が起きました!!
ある日の集合出発時間2〜3分前 我々の仲間の 足に不自由の有る老夫婦が 未だバスへ来てはいませんでした。仲間の一人が ガイドさんに 『お部屋に連絡を入れていただけますか』と伝えましたら 『癖になるから 先に行きましょう』との返事!!!
知らない国で頼れるのは ガイドさんなのですが あまりの言葉に 一同絶句!!
こまやかな面倒をみるのがガイドさんなのに 何という暴言
すかさず『そんなことをしたら この国まで来た意味もなくなる 老夫婦が言葉もわからない国で数分遅れただけで 何という仕打ちをするのですか』と我々が憤慨すると そのガイドは『次の場所まで勝手にタクシーで来てもらいます』との返事 唖然としているうちに なんとかその夫婦が集合しました。
JTBのツアー客用のバスに乗り込み 名前の点呼が有りました ガイドは『只今名前を呼ばれなかった方は バスから降りて下さい』と説明もなく 下ろされた人達がいました
顔見知りの方たちだったので あまりに心ない言い方で 座っている私たちが申し訳なくなってしまい ガイドに訳をきいたら 『あの方たちは別のバスの人だから』って。。。
せめて(バスをお間違えの方がおります それぞれのバスをお確かめいただき 急ぎそちらへ乗車下さい)とでも言えば 気持も違うのに なんとわざわざ人を傷つけることばかりする心無いガイド何だろう
JTBのツアーコンダクター?女性ガイドさん(KOGA)なのですが、それからは 行く先々で我々はアメリカにまで来るのでは無かったと つくづく思ってしまう旅でした。
そのガイドが日本人なのが 余計につらくなる要因でした
ご存知のように我々は けして若くはありません 不安もありながらのシアトル行きの決定でした JTBは名前の通った旅行会社だからと 不必要なほど高額のツアーにも関わらず 申し込みました  ガイドばかりではなく ホテルでも 悲しい目に遭いました
グループで朝食券を持ち 朝食会場に出向けば けして朝食に遅い時間でもないのに バイキングの料理などの盛られているはずの プレートには パン屑と少々の欠けたパンが!?!
スープの器には 底が見えてすくえないほどの量!?! その他のおかずも あとは片づけるばかりの量しか無く 食べ物は 殆ど無い状態でした
次の日も 次の日も 同じ状態で 大多数が 朝食抜きという有り様!! いよいよホテルにクレームを伝えると ツアーの申し込みの量を出しているとの事 そのホテルすべてが今回のライオンズ国際大会の貸切なのだそうです 三枚の朝食券が自宅へのお土産品となりました 使用不可能だった朝食券です
アメリカ旅行一週間で約60万円弱払いましたが けして安いツアーではありません
金額の事よりも 地区一同(承諾の上)安全安心で快適な行程を組み 頼れるツアー会社で有っていただきたいのですが 又 そういった会社と旅行計画を立てて頂きたいと思うのは 無理な話でしょうか
 古い慣習や 癒着も感じてしまうのは 否めないと思います
この旅行会社に多いに不信感を持ち 思い出したくない記憶と共に帰国いたしました

2.5
1.0
社員・団体旅行
団体旅行
JTB

• わんぱく大将さん 2012/03/31 20:15:02
    nochiさん

毎度、遊びに来ていただき有難うございます。
    懐かしやあ。ジャイアント馬場さんのお名前が出てくるとは。

元添乗員、また、元現地手配人としては、そうですね、色々な添乗員を見てきました、書きだしたらきりがない。えっ?!それって自分のことか?と。
    添乗員は一人舞台なので、自分のやり方がべストと思ってしまう人が多いようですね。世界のあちこち行ってて、反対に視野を狭めています。

大将
  • ぱぶさん 2011/07/28 13:50:24
    ちょっとコメントです。
    nochiさん:

大変なツアー・ガイドに巡り合いましたね! JTBにはきっちり、今回旅行のことを報告し、それなりの謝罪なり、適切な対応を求めるべきですね。

せっかくの素晴らしい、シアトル(ぱぶさんは何年も住んでいた街でとても懐かしく良い印象の街です!)に良くない思い出は悲しいです。

nochi

nochiさん からの返信 2011/07/28 17:55:50
    コメントありがとうございました
    今回の 出来事は ブログごと コピーしまして JTB名古屋に送りました。
    ライオンズとは長い付き合いなのだそうです。私の住所を調べたらしく(隠してはいませんので)謝罪らしき手紙がタイピングされて届きました。
    今後は安心安全快適な旅を心がけるという内容でした。シアトルはとても過ごしやすい気候で 素敵でした コメント頂いたおかげで少し心が軽くなりました ありがとうございました

nochiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る