九十九湾・穴水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は地区役員として多忙の夏休みのため、旅行に行けない。<br />ということで、土日を利用して旅行へ。<br /><br />最近釣りに興味津々の次男。のために、釣りができる「百楽荘」に行ってきました。<br />

2011 家族旅行 IN 能登半島

2011/07/23 - 2011/07/24

ちょびすけ

ちょびすけさん

今年は地区役員として多忙の夏休みのため、旅行に行けない。
ということで、土日を利用して旅行へ。

能登へ向かう道中でのつまみぐい。
    大きな栗が美味しかった〜

千里浜のなぎさドライブウェイ。
    台風明けなので、波が高かったのと風が強かったです。

帰り際、波打ち際で動けなくなってる車を発見。
    波打ち際は危険ですぅぅ

なぎさドライブウェイには屋台が並んでます。
    そちらでサザエさんをいただきました。

はまぐり〜

いかやき〜〜〜

とうもろこしまで。
    海風に吹かれて食べるってとっても美味しいっ。

さらに、途中でランチもしっかり食べました。

海の幸たっぷり〜〜〜〜。

さて、百楽荘に到着しました。

ふぜいあるたたずまい。

お部屋は蓬莱。
    古くてステキなんだけど・・・鍵が壊れてお部屋に入れなくなるトラブルも・・・
    結局、お宿の方が扉を外してくれました。
    鍵はすぐに直してくださったのでよかったけど・・・

素敵な眺め・・・

お部屋のアメニティはブルガリでした♪

おもてなしのお菓子。

心遣いが嬉しいです〜
    こちらのフルーツは夜のお風呂上りにいただきました♪

さっそく、釣りに向かいます。
    エレベーターを降りると洞窟の中。
    ひんやりとしてます。

お風呂と反対の方向へ進みます。

ちなみに洞窟風呂ですが・・・暗くて怖い感じでした。
    洞窟風呂の岩盤は手掘りだそうです。よく見なかったのが悔やまれます。

さて、釣り場にやってきました。

休憩できる場所もあって、釣りをしない母はこちらでノンビリ。

魚目当ての鳥もやってきました。
    食べれない小さな魚を釣ったら、この鳥にあげてました。

・・・なかなか釣れないなぁ。

釣りを楽しんだ後はお風呂です。
    家族風呂を予約しておきました。
    清潔なのが嬉しいですね。

冷たいオレンジとジューサーが置かれていて
    お風呂につかりながら子供たちと100パーセントのジュースを堪能♪

洗い場は二つ。

海を見ながらのんびりです。

子供たちものんびり〜

充実のお土産屋さん。
    お醤油買って帰りました。

お夕食のお時間です。
    お品書き

ワクワクのお食事タイム、スタートです

先ほど釣った魚を調理して、お夕食の時に出してくれました。

海の幸〜〜。目でお楽しみくださいませ。

オプションでアワビの踊り食いを追加。
    でも、お腹いっぱいなので必要なかったかも・・・

夕食後は、ホテルからプレゼントでもらった花火を楽しみました。

朝食は海床でいただきました。

朝釣りで釣ったお魚もお料理していただけました。
    (またまた小っちゃいけど・・・)

お外ごはんって美味しいよね。

朝から豪華〜

できたてのお豆腐って美味しいっ

帰りには能登有料道路のみちカードをいただけたりと、
    至れり尽くせりのお宿でした。

釣りも楽しかった〜。

帰りには、以前テレビでみた塩田へ。

まさに「手塩にかける」でした。
    おみやげにもお塩を購入♪
    手作りのお塩ってしょっぱさが強くないんです!

ヤセの断崖へ。

映画「ゼロの焦点」の撮影場所なんですって。
    この映画は機内で観たんですが・・・悲しいお話でした。

ヤセの断崖は地震で崩れ落ちてしまい、もう先端には立てなくなってました。

次は源義経が48もの船を隠したと言われている「義経の舟隠し」へ

この奥行、見てください。

学校でも歴史が始まっている長男は興味深げにみてました。

能登半島旅行記終了です。
    見てくださってありがとうございました。

• miccoさん 2011/12/08 17:49:42
    夏休み、能登半島に行ったんだね!!素敵〜〜♪♪
    しかもセレクトがセンスあるね!
    旅館、とーーっても素晴らしいわ〜。
    さすがちょびすけちゃん♪
    どうやってこういう情報を得てるの?!
    今度レクチャーよろしく☆

日本にもまだまだ素晴らしい場所はあるよね。
    我が家はけち根性で、お金かけるなら海外行っちゃえってタイプで、
    日本は全然行ってないよ・・・
    もっと日本を堪能しないとね〜〜。
    参考になりました!!

ちょびすけ

ちょびすけさん からの返信 2011/12/17 20:04:15
    RE: いいね〜〜!
    miccoちゃん、コメントありがと〜。
    気づくの遅くてごめんね。

日本を堪能するのは年を取ってからもできる!!
    と、思って残してあるんだけど今年は地区の役員があったので
    海外は行けなかったよぉ〜〜。

旅行はmiccoちゃん同様、ネットサーフィンで探してるよぉ。
    情報収集楽しいよね♪

またゆっくり旅話しようね〜〜〜☆

ちょびすけさんのトラベラーページ