2011/07/23 - 2011/07/23
CANさん
初夏に咲く大好きな花ラベンダー。北海道や河口湖も有名だけど、ここ玉原(たんばら)高原にの「たんばらラベンダーパーク」も最近JRのポスターなどで見かけます。日帰りで行けるというので5万株のラベンダーを見に出かけました。爽やかな高原とラベンダーの香りでひと時のリゾート気分に包まれたけど、、遠かった。。
上野から高崎線で、高崎に向かい、そこから上越線で沼田へ、そこからさらにバスで45分。。自宅からは4時間ちょっとの玉原高原。新幹線を使えばもっと早いんですが。。なんて思っていたら、高崎線のトラブルで浦和近辺でなんと20分以上も止まってしまいました。このまま、電車に乗って遅らせてもいいけれど、沼田から玉原高原までのバスが一日3本位しかなく時間の無駄になってしまうので、大宮から高崎まで新幹線を使うことにしました。あ〜余計な出費!
沼田からのバスはこの時期だけ運転される「ラベンダー直行バス」片道1000円です。沼田からは10:10、11:45、12:15となっています。上毛高原から発車しているものもあるようです。
帰りのバスは11:15、13:45、14:35、16:20です。曜日によって異なるので帰りにはチェックしましょう。
そしてなんや、かんやで時間がかかったけど、11時過ぎ爽やかな玉原高原に到着です。自宅を出たのが7時前。。あ〜遠かったけど、早速ラベンダーがお出迎え、良い香りに心癒されます。 -
たんばらラベンダーパークの入場料は1000円。お金を払う時に気が付いた!
なんと財布の中に3000円位しか入ってない!!あと一万円入っていると思っていたのですが、昨日の夜飲みにいってしまったのと、新幹線を使ってしまったのを忘れてました〜!!
「キャッシュディスペンサーありませんか?」と聞いてみたものの・・あるわけない・・・。まあ入場料と帰りのバス代さえあれば、SUICAに5000円入っているのでなんとかなるかな〜。。 -
たんばらラベンダーパークの地図です。冬はゲレンデのようで、ペンションビレッジのようなところも入口近くにありました。
入口近辺にもラベンダーや様々な花がさく「彩の丘」がありますが、まずは上の方にいってみることに・・歩いても行けますが、リフトに乗ることに、お金がないので片道だけ購入。ひとりリフトに乗り込みます。超のろのろリフト。歩く方がはやいんじゃねぇ?!でも体力温存。。
10分位で標高1300mのところにあるレストハウスに到着です。 -
早速、目の前にラベンダー畑が広がります。さすがスキー場かなりの広さ・・
蜂も香りに誘われてブンブン飛んでいます。
ラベンダーのグラデーション。
さあ、写真を撮るぞ〜!と思ったものの・・すでに11時30分。
朝も早かったし、まずは腹ごしらえ。 -
レストハウスのすぐ横に、ハンバーガーと石窯のピザ屋さんがあり、ここでちょっと早めのランチをいただくことにしました。
おすすめは「たんばらバーガー」ビーフ700円とポーク600円があります。
ポークのハンバーガーって聞いたことないし、食べてみることにしました。(100円安いし・・)豚のパテにトマトやキューリレタスなどの野菜となんと結構厚切りのベーコンが入っています。ソースはマヨネーズベース。バンズもGOOD!凄いボリュームの割には、とってもアッサリ!ビールは我慢・・。と思ったけどやっぱり買っちゃった!ビールと比べるとその大きさがわかると思います。 -
石窯焼ピザは、最初10分待ち位でしたが、私が帰るころは35分待ちになっていました。850円位〜いくつか種類がありました。ピザは好きだけど、なぜか一人で食べると、飽きちゃうんですよね。みんなで分け合って、いろいろな種類を食べたいかな。。
いい香りが漂います。
ラベンダーばっかりですみません。。
たんばらラベンダーバークの見頃は7月〜8月末ととっても長いんです。
早咲きからはじまり、中咲き、そして遅咲きと順々に咲いていきます。
ちょうど今は早咲きが終わりかけ、中咲きが満開といったところでまだまだ見ごろが続きます。 -
色々なハーブの花も咲いています。
トンボ〜!
早咲きの「こいむらさき」
色鮮やかです。 -
「ムスクマロウ」という柔らかなピンクの花
一面の紫
ラベンダーの中で・・
「こいむらさき」よりもちょっと薄めの中咲きの「おかむらさき」かな・・
青空と白い雲とそしてラベンダー・・ここは北海道じゃありません!群馬です。
おっ!「北の国から」のいしだあゆみか??
そう・・あの「北の国から」のラベンダー畑の風景。いまだに忘れられません。 -
なぜか、紫の中にたま〜に白とか赤の花が咲いている。。
一面の紫の向こうに鮮やかな黄色。黄色は「ニッコウキスゲ」
シンセサイザーで心地よい音楽を奏でてくれています。
そういえば数年前、河口湖のラベンダー公園で見たな。 -
ラベンダーバークの左奥まできました。一番奥は「虹の畑」
幻想的に・・
ラベンダーの向こう側にはマリーゴールドやサルビアの花畑
「虹の畑」の一番上からの風景
鮮やかな赤はサルビアの花
表紙にも使ったお気に入りの一枚です。
鮮やかな紫と黄色のコラボ -
可憐な花を咲かせるニッコウキスゲも見頃。
ここは標高1350mの高原です。
標高の高い、このあたりのラベンダーは遅咲きなのでこれから十分楽しめます。
大展望台の上からの風景
ヤナギランと山アジサイ
可憐な花を咲かせるニッコウキスゲの群生
一番右手のゲレンデ?まで行く道
谷川岳展望台ですって・・上がってみたけど・・ちょっと雲が出てきていて、どれが谷川岳だか???
「ブナの鐘」私も鳴らしてみたけど、その前二人はカップルでした。。
一人で鳴らしている私って・・・ -
所々にこんな休憩所があります。ちょっと小休止
たんばらラベンダーパーク内には沢山の湧水があります。
とにかく冷たくておいしい!! -
ラベンダーのグラデーション
ラベンダーを満喫し、そろそろ下に降りることにしました。 -
帰りは歩いて15分ほどの道をのんびり下ります。
京鹿子 (キョウガノコ)とお菓子のような名前の鮮やかなピンクの花
椅子が無造作においているのもいいね〜
この辺りは水芭蕉の群生地だそうです。残念ながら、水芭蕉はすでに花は終わっています。水芭蕉は5月頃。
最初の入口のあったリゾートセンターが見えてきました。
ラベンダーのかわいい小さな花が咲いています
どこにもあるね。額縁
一人じゃとれないか・・ -
ラベンダーにお色々な種類があります。ピンクや白のラベンダーがあることを初めて知りました。
ラベンダーのお土産が沢山売っていたけど。。。あと帰りのバス代と小銭位しかないので、見ずにがまんがまん。帰りのバスは14:35分。ちょっと時間があるので、ラベンダーソフトのミックス(350円)を買いました。良く歩いたので甘くて冷たいアイスが美味しい!
バスは大型バスで助手席も利用する位いっぱいでした。
そして・・バス代を払い・・財布の中から札が消えました。。 -
45分ほどで沼田駅に到着です。まだ電車の時間までは30分位時間があるので、まずは銀行を探して、お金をやっとおろしました。。。
出かける前の日は、財布の中身をチェックしていきましょうね。。。反省(猿) -
そして、近くのお土産店に入ると、地元の牛乳と手作りブルーベリージャムが売っていたのでさっそく購入。
なんか人がホームにいるな??と思っていたらなんと、SLが走ってきました。指定券があれば乗ることができますが、高崎までは次の電車の方が早く着くということで、乗車はしませんでした。夏休みなので子供たちがいっぱい!でもやっぱりSLは、乗るより走っているのを見る方がいいかもしれませんね。
駅には天狗
地図を見ていて気が付いたのですが、このあたりのスキー場に昔よく車で来ました。夜中に走って、仮眠して、、朝から滑って日帰りで帰っていました。そんな遠くに来てたんだ。 -
沼田から高崎で乗り換えて、帰路につきます。高崎では、お金もおろしたし、今日の夕食にしようと「だるま弁当」を購入しました。なんと家についたのは19時過ぎってことは、ラベンダーパークを出てから5時間かかりましたが、のんびり、景色を見ながら・・時々うとうとしながら帰るのも、なんか良いものでした。
自宅に帰ってからもちろん「だるま弁当」をいただきました。
だるま弁当は、何度か食べたことがありますが、味の付いた炊き込みご飯の上に、ちゃんと味付けをしてあるこんにゃくや山菜、お肉、筍などの野菜たちが沢山のっていて、とても美味しかったです。
たんばらラベンダーパークはかなり遠かったし、電車のトラブルや財布の中にお金がない!!などの思いもよらぬことがあったけど、とっても充実した夏の一日となりました。次は久々に北海道のラベンダーが見たいな〜!!
- morino296さん 2011/07/31 21:59:01
- 遠くまで
- CANさん
こんばんは。
財布の中身が心配で、大変でしたね。
旅先で、ATMがないとなると、焦っちゃいますね。
いろいろありましたが、ラベンダーの香りに包まれて良かったですね。
morino296
- CANさん からの返信 2011/08/01 20:46:35
- RE: 遠くまで
- morino296さん
こんばんは!CANです。
> こんばんは。
> 北海道まで行かずとも、こんなにラベンダーを楽しめるのですね。
> でも、片道4時間も掛かると、北海道へ行くのと変わらないのかも?
確かに・・・新幹線使えば3時間半ってところでしょうが、帰りは
なんと5時間ですよ。
でも、ぼんやり風景見たり、うとうとしたり、旅行本読んだり、、
結構楽しい時間です。
> 財布の中身が心配で、大変でしたね。
> 旅先で、ATMがないとなると、焦っちゃいますね。
本当に・・よく何事もなく帰れたな〜と思います。
でも余計なもの買わなくてよかったかも!!
- のりアロハさん 2011/07/29 22:03:39
- 電車だと遠いんですね
- CANさん、こんばんは。
玉原高原の旅行記にお邪魔しました。
玉原高原は、電車で行くとこんなに遠いんですね。でも、よく頑張って行ってきました、エライ!
私も一昨年行きましたが車だったんで、吹割りの滝まで行けました。
ラベンダーは、私が行った時より色が濃くてとても綺麗です。
この辺は、撮影者の腕の違いかな?
表紙のニッコウキスゲをバックにした写真がとってもいいですね♪
たんばらバーガーは、やっぱり食べましたか〜。
湧水の記憶はなかったけど、あったんですね。
暑い日に湧水を飲むとホッとしますね。(CANさんの場合は、湧ビールの方がいいかな?)
のりアロハ
- CANさん からの返信 2011/07/29 22:37:36
- RE: 電車だと遠いんですね
- のりアロハさん
こんばんは! CANです。
なんか忙しくて、4トラもお休みがちで・・
なかなかどこにも行けなかったんですが思いきって行くことにしました。
でも前日飲み会だったので、起きれたら〜って感じだったので
すっかりお金のチェックを忘れて、大変なことになってました。
一人だったんでどうしようもないですよねぇ・・
でもビール飲んじゃう私って・・
ラベンダーは本当に綺麗でした!
今週だったら雨でダメだったから行ってよかった〜!!
夏休みはどちらへ??
- のりアロハさん からの返信 2011/07/31 21:57:52
- RE: 話は聞いてます
- > そうそう・・私はOGAさんと山梨の西沢渓谷へ行き、石和温泉で一泊して
> 昨年のりアロハさんが行かれた、明野のひまわり見に行ってきます。
> 雨降らなきゃいいけど、「雨降ったら中止ね〜」というお気楽旅です。
> 夏休みはどちらへ??
- CANさん からの返信 2011/08/01 20:41:23
- RE: RE: 話は聞いてます
- >
> 話は聞いていたので、都合が合えば土曜日に合流させてもらおうかとも考えてます。
> ヒマワリは青空じゃないと意味がないので、「天気になれば」という事も条件になるかもしれません。
それはそれは心強い限りで!!もちろん晴れならね!!
> 夏はみっちり働いて(8月は休日出勤もありますし)、9月末からドイツ・スイス・フランスの周遊ツアーに行く予定です。
いいですね〜。
私は来年に備えよう!!来年は7月に南フランス中心に2週間ほどフリーで
回って来ようと思っています。って一年後の話。。
- saikai99さん 2011/07/28 11:46:13
- これぞラベンダー!!!
- CANさん こんにちゎ♪
今日はチョッピリ朝から涼しい天気の長崎です
京都出張から 帰京後はラベンダー観賞でしたか。。。
それもーーーーーーーーーーーー?
>大宮から高崎まで新幹線を使うことにしました。あ〜余計な出費!
⇒高給取りのCANさん〜〜〜〜寂しい事を言わないでくだされ。。。(苦笑)
玉原高原のベランダーがお見事ですね
これぞザ・ラベンダーでしょうか。。。
先に行きました大分九重高原のラベンダーはイマイチ!でした
酷暑の真夏が続きますが ご自愛ください。
saikai99
- CANさん からの返信 2011/07/28 20:51:23
- RE: これぞラベンダー!!!
- saikai99さん
こんばんは〜CANです。
> 私メはイザ!!の緊急時1万円札を 常に財布の裏側にシノバセテいました
私も定期入れに1000円入れてあるので、それを入れ、新幹線代を引いて、
3000円しかなかったですよ〜。。
まあ、前日飲みにいって、すっかり1万円が残っていると思っていた
私がバカなんですが・・まあ無事帰れてよかったです。
> 玉原高原のベランダーがお見事ですね
> これぞザ・ラベンダーでしょうか。。。
初めて行きましたが5万本のラベンダーは圧巻でした。
きれいでしたよ。季節を長く楽しめるのもいいですが、
やっぱり遠いです。
> 先に行きました大分九重高原のラベンダーはイマイチ!でした
> 30日にツアーですが、久住花公園を訪れますが。。。どぅかなぁ?
気を付けていかれてくださいね!