富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨もあけて、東京は暑い日が続いています。<br />節電の日々も続いています。<br />そして、いまだに地震が来るし…<br /><br />そうだ、北海道に帰ろう。<br />そう思い立ったときにはすでにANAのホームページを見ていました。<br /><br />海の日の3連休を使って、つかの間の帰省。<br />そのうちの1日を使って、家族3人で富良野・美瑛へ日帰りドライブに出かけてきました。

札幌発 ☆ つかの間の北海道・紫のラベンダーと青い池

2011/07/17 - 2011/07/17

ひでまる

ひでまるさん

梅雨もあけて、東京は暑い日が続いています。
節電の日々も続いています。
そして、いまだに地震が来るし…

そうだ、北海道に帰ろう。

海の日の3連休を使って、つかの間の帰省。

自家用車

2011年7月16日(土)

8:00羽田発の飛行機で早々と実家のある札幌へ移動。
    飛行機は運よく(?)ポケモンジェット。
    何の気にも留めていなかったけど、機内は普通だったと思います。

2011年7月17日(日)

札幌を出発したのは8時過ぎ。
    富良野・美瑛方面を目指します。

10時頃、まず立ち寄ったのは、砂川にある北海道ブランドのソメスサドル。
    皇室御用達の馬具メーカーで、革製品を取り扱っています。
    ボクの愛用のお財布もソメスのです。

この日は、ソメスフェアーということで、
    アウトレット価格で販売されていましたっ。
    父ちゃんにベルトを買ってもらいましたー。

お昼頃には、富良野に到着。

富良野マルシェという新スポットに立ち寄ってみました。
    3年ほど前に仕事で富良野に立ち寄ったときにはなかったはず。

お客さんもたくさん来ていて、賑わっていました。

富良野マルシェで購入したたまねぎチップスが美味!

そして富良野のど定番・ファーム富田に到着。

まずはお昼ということで、カレーを食べました。
    ソーセージと、揚げたブロッコリーがごろごろ入ったカレー。

ゆでたブロッコリーはあまり好きじゃないけど、
    揚げたブロッコリーはいけるっ!

ラベンダーです。

ラベンダーじゃないお花もキレイに咲いています。

まさに紫のじゅうたん。

北海道で20年近く育ちましたが、
    満開のラベンダーがびっしり咲き誇っているのを見るのはあまり記憶になく、感動しましたっ。

天気がもう少し良ければなぁ・・・

サルビアとか、ほかの花との色合いもきれいです。

最後に、ラベンダーソフトを食しました。

観光地なのに、\250はやっぱり安いと思います。

ファーム富田をあとにして、続いて目指すは美瑛の「青い池」。

口コミで広がったという新スポットは、
    原因はよく分かりませんが、化学物質を含んだりして青くなったんだそうで。

どんなに青いのか楽しみ。
    日本にいながら、九寨溝とかプリトヴィツェみたいなきれいな場所を見れるのかとわくわく。

わくわく♪

!!!

青くないっ!

雨がちな天気で、
    空も青くない上に、
    水がにごっちゃったからでしょうか。

うん、やっぱり青くない。

観光バスなんかも停まって、
    中には、国外から来ている人もいたようですが、
    何度見ても青くなかったー。

青くない池をあとにして、

途中、望岳台というとこに立ち寄って、

桂沢湖でトイレ休憩して、

最後は、南幌町の温泉に入ってから札幌に戻ってきました。

つかの間の北海道ですが、
    北海道らしいところを満喫できました。
    ずっと運転してくれた父ちゃんに感謝。
    いつも明るい母ちゃんに感謝。