神流・上野・南牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末はどこに行こうかなあと考えて、<br />暑い群馬の夏は涼しく過ごしたい<br />↓<br />そうだ、どっかの山に行こう<br />↓<br />今は群馬DC(ディスティネーションキャンペーン)だから、群馬にしよう<br />↓<br />「あ、鍾乳洞って涼しいじゃん!!」<br /><br />というわけで思いついた上野村不二洞。<br />行こうと思わなければ、絶対行けない上野村。<br />鍾乳洞があるってことは以前から知ってはいましたが、<br />いかんせん遠い。<br /><br />…上野村は日航機墜落の方が有名かもしれません。<br /><br />実際行ったら、自然たっぷりで、<br />(言い換えれば自然しかない!!)<br />気持ちのいい空気が流れている場所でした〜<br /><br />勝手に群馬ディスティネーションキャンペーン第一弾です(笑)

上野村の鍾乳洞で探検!!ごっこ

2011/07/23 - 2011/07/23

ぱとさん

週末はどこに行こうかなあと考えて、
暑い群馬の夏は涼しく過ごしたい

そうだ、どっかの山に行こう

「あ、鍾乳洞って涼しいじゃん!!」

というわけで思いついた上野村不二洞。
行こうと思わなければ、絶対行けない上野村。
鍾乳洞があるってことは以前から知ってはいましたが、
いかんせん遠い。

…上野村は日航機墜落の方が有名かもしれません。

実際行ったら、自然たっぷりで、
(言い換えれば自然しかない!!)
気持ちのいい空気が流れている場所でした〜

勝手に群馬ディスティネーションキャンペーン第一弾です(笑)

道中にある神流湖。
    うねうねした国道沿いにある綺麗な綺麗な湖。

場所によってちょっとずつ水の色が違っているんです。

が、うねうねした国道の為、車酔い…TT
    梅干しかじりまくりでした

長い長い道中でした

山の緑と空の青。

で、到着した不二洞。
    大人600円です。
    売店から入場となります。

なかなかの坂を登ります。
    日ごろの運動不足解消なるか・・・

美味しそうな黄緑色

秋だったらきっときれいであろうもみじ

光のシャワーもさんさんと

UVは嫌いだけど、
    こうやって見る分には大好きです、プリズムシャワー!

でーん、と入口。
    なんだか業務用冷蔵庫の入り口みたいだ、

と失礼なことを思う私

頭の中で流れ始めたインディ―ジョーンズのテーマソング

タンタタッタ〜♪タンタタ〜♪♪

このぐるぐるのらせん階段148段を登るんだ!

洞内は照明完備につき、
    安心して探検できます

緑苔きれいだーーー

茶系の鍾乳洞なので、
    緑がとっても綺麗にみえます

おもむろに置いてある温度計。

10度!!

でも、全然寒く無く、快適です。

時にしゃがんだりしながら、

前に、前に。。。

見づらいですが、
    こんな感じに水がしたたり落ちてくる鍾乳洞。

上から冷たいのがぽたんぽたん。
    だから地面もいつも湿っています

水滴であいた穴??

自然ってすごい

どうして勝手にこんなんなっちゃうのかな?

きょろきょろ周りを見ながら、
    のろのろ進む私。

でも、土曜にも関わらず、早く行ったからかな?
    ほとんど人もいません

上の穴、光がわずかにこぼれてくるこの穴から、
    こうもりさんが出入りしているようです。
    …一回も出会いませんでしたが。

鍾乳洞と言えば、洞窟と言えば不思議の島のフローネ♪
    ここの洞窟にはコウモリわんさかいたな、と思いだしました

そして見えた出口。
    いつの間にか歩いていた2.2キロ。
    楽しかった!!

ほんとはもっとたくさん写真撮りましたが、
    ほとんどがぶれていたりよく映っていなかったり、
    と残念な結果に。。。

鍾乳洞探検後の青空。
    光ってすばらしいー

帰り道が、ちょっと長いんだ。。。

結構な坂道が続くんです。
    ブレーキ掛けながら歩くから、
    ふくらはぎがぷるぷるとなる可哀想な私。
    普段の運動不足が如実に。

でも歩く道はほとんどが日陰だから、
    道自体は快適な訳です。

• 無事ゴールしたのち、今度はこちら。<br /><br />上野スカイブリッジ。<br />「天空回廊」っていうエリアみたいです。

無事ゴールしたのち、今度はこちら。

上野スカイブリッジ。
    「天空回廊」っていうエリアみたいです。

このつり橋の向こうでソフトクリームが売ってる…

だから頑張って歩くんだ!!

なんという、ソフトクリーム日和。
    快晴。

橋の下。
    高い。

下に見える国道を走ってきたんです。

うねうね国道。

無事ソフトクリーム食べました。
    気づいたら食べ終わっていました。
    レジでおばちゃんに渡されて速攻食べちゃいました…

そして向かった上野村の道の駅。
    このプラム買いました!
    なんとお買い得。
    さっきも食べたけど、とっても美味しい♪

ランチに頼んだのは「イノブタ丼」

イノシシとブタのあいの子みたいです。
    イノブタ、あっさりしていて美味しかった。
    ご飯も山もりだったので、
    おなかはぱんぱん

国道、神流川と平行しながら走っているのですが、
    「川をそばで見たいんだ!」とリクエストし、
    立ち寄ってもらいました。

こちらはそんな神流町の川のそばに偶然あった湧水。

飲むしかない!!!

がぶがぶ飲みました。
    冷たくて美味しかった〜

本当に冷たくて、
    多分うちの冷蔵庫で冷やしたよりも冷たい。

自然って、本当にすごい。

川ではたくさんの方々が渓流釣りを堪能してました。
    釣り人たくさんいました

• 透明度100%!!

透明度100%!!

帰路、藤岡市鬼石町で日帰り入浴しました。

偉大な自然にはしゃいで遊んでたっぷり食べて、
    お風呂に入ってゆっくりして、

と、日帰りだったけどとても濃厚な一日でした!!

• rimigardenさん 2011/09/05 22:55:30
    お久しぶりです!
    ☆ぱとさんお久しぶりです☆
    りみですが
    私の事は覚えておいででしょうか?
    被災されたご家族の方も
    お元気でしょうか?

ぱとさんのアップされた洞窟内の写真達。
    眺めるだけでも
    暑さを忘れられそうです。

ただこの写真は
    心霊スポットに出てくるトンネルみたいで
    違う意味でひやっとしましたが。(苦笑)

りみ

ぱと

ぱとさん からの返信 2011/09/06 23:23:20
    心霊スポット(笑)
    りみさんこんばんは〜。
    フランダースの犬はオランダだと思った!の、りみさんですよね(笑)
    家族の心配して頂きありがとうございます。
    震災以降ほぼ月一で帰っていますが、
    内陸はもう、道路がボコボコ以外は平常に戻っています。
    早いもので間もなく半年が経とうとしていますね…。

鍾乳洞は、写真だと薄暗いのですが、
    適度にライトがあるので大丈夫ですよ〜^^
    たまに上から「ぽたん」と冷たい滴が落ちてきますが…。

ちょっと山奥にあるので、
    なかなか行きづらいんですが、
    たまにはこういうのもいいのかなあと思いました。
    道中急こう配だったりするので、
    意外に大人向けのスポットだなーって思っちゃいました。。。
  • むんさん 2011/07/29 23:53:08
    不二洞探検!
    ぱとさん、こんばんは!

不二洞探検!
    私も鍾乳洞大好き♪
    とっても面白そうですね〜!
    洞内は人も少なくて、神秘的な静寂の世界!
    まさにインディージョーンズさながらの探検気分を満喫でしたね〜!

そして、洞内の温度はなんと10度。
    暑い毎日とは別世界。これは快適ですね。
    暑い夏には鍾乳洞はホント最高ですよね♪

鍾乳洞を出た瞬間、目の前にいっぱいに広がる青空と緑の山々!
    これまた印象的な光景!
    眩いほどですね〜♪

ぱと

ぱとさん からの返信 2011/08/01 22:24:09
    夏には鍾乳洞?!
    むんさんこんばんは!
    暑い群馬の夏には鍾乳洞だ!!って意気込んで行ってきたのですが、
    なんだか寒くてたまらない今日この頃です(笑)

アクセスが困難だからでしょうか?
    最寄りICからも1時間くらいかかる山の中にある不二洞。
    夏休みの休日なのに、こんなに人がいなくて大丈夫かな?って軽く不安になるほどでした^^;

おかげさまで、写真たくさん撮ったり、
    のんびりじっくりみながら探検することが出来たのですが…。

むんさんも鍾乳洞が大好きだったんですね!
    いつか、不二洞もいらしてみて下さい♪
    冬とかは絶対にお勧めできませんが(笑)

ぱとさんのトラベラーページ