宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風6号が発生し心配しながらの旅行でしたが、海とゴルフと美味しいご飯に大満足の4日間でした。

'11宮古島・伊良部島・大神島へ 3泊4日旅行記

2011/07/14 - 2011/07/17

マラサダ

マラサダさん

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

7/14(木)6:05発のANA121便で那覇へ。
    1721便に乗り換え10:20に宮古島到着です。

早速、宮古まもるくん発見。
    後ろに指名手配犯の写真が貼ってあり、緊張感がありました。

ジャパレンのレンタカーはバスに乗らず、空港の駐車場に置いてあってすぐに出発できました。
    お腹が減っていたのですぐに古謝そば屋へ。
    大好きな野菜そばを注文しました。

ホテルの場所を確認し、コンビニでドリンクを買いました。
    かわいいパッケージのこの2つは乳酸菌飲料でした。

初日からお天気に恵まれています。
    屋外のまもるくんは暑そうですが、真剣な面持ちです。

午後からエメラルドコーストでゴルフです。
    コンペの方がいたとは思えない程、空いていて快適に回れたのに意気込みが空回りしました。

ゴルフ場でお風呂も入り、さっぱりとしてホテルにチェックインしました。
    洗濯乾燥機が部屋に付いているピースアイランド宮古島を今回の宿にしました。

夕飯を食べに西里通りを歩きます。
    お土産屋・飲食店がたくさんあってこの通りを毎日往復していました。

本日の夕飯は炙り屋という焼き肉屋にしました。
    お肉もオリオンビールもマンゴーハイも美味しく頂きました。
    帰りがけに塩屋で雪塩ソフトを食べて帰りました。

2日目。
    朝の宮古島を少し散歩しました。
    公設市場はオープン目前でした。

ホテルのバイキング朝食です。
    お惣菜の一部が毎日変わります。

今日は伊良部島に行きます。
    8:50発のフェリーに乗りました。

海には入らずまたゴルフをします。
    サシバリンクスです。
    18Hのつもりでしたが、暑さと下手さにバテて9Hにしておきました。

渡口の浜です。
    ここのビーチは本当にきれいで心が浄化されます。

下地島の中の島でシュノーケリングをしました。
    沢山の魚とサンゴ礁を見る事が出来ます。

シュノーケリングを堪能した後、下地島飛行場に行きました。
    ANA機が訓練していました。
    綺麗な海と間近に迫る飛行機の迫力に圧倒されます。

伊良部島にもまもるくんがいました。

帰りのフェリーまで時間があったのでうずまきパンとじゅーしーのおにぎりを食べました。

宮古島に戻り、そのまま宮古島温泉に行きました。
    温泉は茶色です。
    東京だったらいっつも混んでいそうですが数名の方が入っているだけでした。

今日の夕飯はさんご屋にしました。
    定番メニューが358円です。
    続々とお客さんが来てあっという間に満席になってしまった様でした。

お土産屋さんの看板犬さんごです。
    数年前に来た時も今回もすぐにデレデレするかわいいワンちゃんです。
    また会えて嬉しかったです。

3日目。
    ホテルの窓から見える街並みです。

今日は島尻港から大神島へ行きます。
    車は乗れないので港に置いていきます。

20分位で到着です。
    神聖な島と聞き、久高島に行った時の様に緊張しながら上陸。

まずは遠見台に登ってみました。
    大きな蜘蛛と蜘蛛の巣に行く手を阻まれつつ登ると360度見渡せる見晴台に着きます。
    汗が滝の様に流れてきましたが眺望が素晴らしかったです。

きれいで新しい多目的広場です。
    小さな集落は素朴な感じでゴルフ場のカートで移動しているみたいでした。

ちょうど大潮の満潮時間に多目的広場前の海に入ってみました。
    不思議な形の岩で囲まれてますが波は強かった様に思えました。
    魚がたくさんいました。

2時間位の滞在で帰りのフェリーに乗りました。
    お弁当を持ってのんびり過ごしても良いかと思いました。

宮古島に戻り新しく出来た海中公園に行きました。
    想像していたより小さめな施設でしたが魚や漁の事を色々知る事が出来ます。

お昼はすむばりで肉そばを食べました。
    美味しい人気店なので地元の人と観光の人が半々位いました。

途中、マンゴー農園に立ち寄りました。
    最盛期なので家族皆さんお仕事していました。
    小さなマンゴーを買って帰りました。

続いて来間島の長間浜に来ました。
    以前波が高くて入れなかったビーチですがクマノミが沢山いるという事でリベンジしました。

ワイドー市場にも寄ってみました。
    お土産を買い、コラーゲンが入ったまもるくんドリンクを飲んでみました。

一度ホテルに戻りシャワーを浴びて洗濯と休憩をしました。
    最後の夕飯はまるこちゃんのタコスにしました。

最後の夕食が終わったのにブラブラしていたら「まだタコスが食べたい」という事で今度はレオンに行ってみました。
    どちらのお店もゲーム機がテーブルになっていました。

4日目で最終日。
    午前中はシギラベイでゴルフです。

グダグダの内容で終わった宮古島のゴルフでした。
    プレー終了後、ゴルフとセットになっているランチを頂きました。

温泉もセットになっていますがその前に東平安名崎に。
    台風の影響もあってか波が強く海が不思議な状態でした。

最後に新城海岸でシュノーケリングをしました。
    遠浅なので家族連れが多くいました。

シギラに戻り奇跡の泉という天然温泉に入りました。
    水着着用のゾーンとお風呂ゾーンがあります。
    お風呂ゾーンも屋外なのが面白いと思いました。

• 温泉でさっぱりし、空港へ向う途中でA&amp;Wに行きました。<br />店員のバイトさん達が皆かわいいので満足したら鳴らす鐘を鳴らして帰りました。

温泉でさっぱりし、空港へ向う途中でA&Wに行きました。

レンタカーを返却し、空港に到着しました。
    宮古島18:50発ANA1730便と那覇20:50発ANA138便。
    台風の影響は無いそうで安心しました。
    宮古まもるくんのちんすこうを見て初めて皆の名前が違う事を知り驚きました。

アヤグナチュラの練香水、月桃とハイビスカスの香りを買って帰りました。
    今年もゴルフと海であっという間に終わってしまった夏の旅行でした。