アラン諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また訪れたかったアイルランド。<br />今回、タイミングが合い、訪愛を実行することに。<br />この機会に、イニシュモア島でウェディングドレスを着てしまおう、という計画も立て、いざ、アイルランドへ。<br /><br />第1日目:成田~ダブリン<br />第2日目:ダブリン~ベルファスト<br />第3日目:ベルファスト(ジャイアンツコーズウェイツアー)~ダブリン<br />第4日目:ダブリン市内観光(指輪探し)<br />第5日目:ダブリン~(ゴールウェイ)~イニシュモア島<br />第6日目:イニシュモア島<br />第7日目:イニシュモア島~ダブリン<br />第8日目:ダブリン~成田 <br />

2011年アイルランド旅行記 第5日目 ダブリン~イニシュモア島

2011/07/13 - 2011/07/13

みじんこ

みじんこさん

また訪れたかったアイルランド。
今回、タイミングが合い、訪愛を実行することに。

第1日目:成田~ダブリン
第2日目:ダブリン~ベルファスト
第4日目:ダブリン市内観光(指輪探し)
第5日目:ダブリン~(ゴールウェイ)~イニシュモア島
第6日目:イニシュモア島
第7日目:イニシュモア島~ダブリン
第8日目:ダブリン~成田

鉄道 高速・路線バス 観光バス 自転車 徒歩 飛行機

さて、本日は早めの出発ですよ〜。
    7時30分のヒューストン発ゴールウェイ行きにならなくてはならないので、余裕を持って6時半少し前にでることにしました。

夕べ、「SPAR」で買っておいたチキンサンドとヴォルビック(セットで3ユーロ!安〜。)で朝食です。

レタスにトマト、オニオンもちゃんと入っています。

タルボット通りから一本くらいいった「Abbey Street」駅でルアスに乗ります。今日は水曜日。ヒューストン駅方向には旅行客のほか、サラリーマン?らしき人も。朝早いお仕事かな。

朝日を背にしてルアスがきましたよ。

ルアスの中です。ヒューストンまでの第一区間は、1.5ユーロ。

ヒューストンについたのは、6時50分まえくらいかな。ルアスに乗っていたのは10ぷんくらいでした。

ヒューストンにつくと、電子掲示板上の7時30分発のゴールウェイ行きが7時40分発となっていて、しかも「ON TIME」になっている・・・。
    「?」と思って、しばらく様子を見ていると、7時30分ゴールウェイ行きで訂正され、UPされました。・・・でも、なんか変。
    良く見ると、ゴールウェイの前に「Athlone」の文字が入り、「ゴールウェイに行く人は、アスローンで乗り換えてください。」との文字が・・・!
    乗換えありになったの〜?そんなのきいていないよぉ。

車内にはいると、席に私たちの名前が。なんだか嬉しくなりました。

ゴールウェイは、10時15分につく予定。しばらく寝て、景色を眺めているとがらがらの車内にもかかわらず、私たちの前の椅子にニコニコ微笑みながら老夫婦が座りました。
    「どこへ行くの?」「ゴールウェイなら、アスローンで乗り換えね。」「あの風景を見て御覧。あそこにあるのは何か分かる?」等々、物知りなご主人と優しい奥様がいろいろ話しかけてくれました。

今回のように、電車が途中乗り換えになることはあるのか、と聞くと、「ときどきあるのよ〜。」とのことでした。電車の旅、要注意です。

ゴールウェイにつき、空港のバスが迎えにきてくれているユースホステル前につきました。
    気づくと、斜め前の道に「aer arann」と書かれた小さなマイクロバスがありました。すでに、一人の男性がその前に立って、出発をまっていました。

40分くらいのバスの旅の後(その間の景色も実にすばらしいです。これから行く方も寝ないで見ておいたほうがよいですよ。)、コネマラ空港につきました。
    ついてすぐ、荷物を預けて、しばらく待っていると・・・・。

「あなたたちの荷物は重いから次の便で運ぶわね。」

あ〜、そうなんだあ。
    プロペラ機なので、ウエディングドレスなど色々詰まったスーツケースは重すぎると言われるかなと思ってたけど・・・・。

「すぐに使うものはありますか?ホテルは・・・、“アランアイランド ホテル”ね。わかったわ。ついたらホテルまで届けるようにするから心配しないで。」

ホテルまで届けてくれるんだ。親切だなぁ。

乗り込みますよ〜。
    係員さんの呼ぶ順番に二人ずつくらいで、飛行機に近づきます。
    飛行機の後ろから、大きく半円を描くようにして歩き、入口に入ります。

この時、乗客は全部で9人。
    私たちの前の2組のご夫婦はとても陽気。
    4人して一人一台カメラを手に取り、子供のように嬉しそうに写真を撮っていました。「イニシュモアに行ってから、イニシュマーン(か、イニシィア)も行くのよ」アラン諸島を満喫する予定のようです。うらやましい!!

離陸しました。ブルーの海が広がり始めました。

イニシュモアが見えてきました。
    何てきれいなグリーン!!

イニシュモアに到着です。
    すると、到着に合わせてマイクロバスがまっていました。
    みんなで乗り込みます。片道5ユーロとのこと。

バスはシーフードレストラン「アランフィッシャーマン」の前で止まりました。運転手さんいわく「ここで、いったん止まるよ。5分後に再出発。」
    ホテルはここからすぐのはずです。運転手にここで降りることをいうと、
    「次の飛行機の便は3時半につくはず。荷物はそのころだね。」

時刻は12時前。3時のチェックインにまだ時間があるので、目の前の海を見ることにしました。
    波の音がほとんどしない、静かな海。
    気持ちが落ち着きます。

透明な海水に、海藻がゆらゆら静かにたなびきます。
    水面が波に反射して、美しさと静けさへの感動がじわじわと心に沁み込んできます。

「ここにまた帰ってきたんだなぁ・・・」
    思わずつぶやきます。

(4年前にきたときは、海におりる時間もなかったくせに。)

ダブリンでは騒がしかったカモメもしずかに飛びます。

とりあえず、ごはんを食べることにしました。
    アランフィッシャーマンへ入ります。

せっかくだから、ロブスターたべましょうか!

「ごめんなさい、今日はまだロブスターないの。」
    かわいらしいお嬢さんが申し訳なさそうに言います。

ということで、私はシーフードチャウダーとサラダを、彼はフルアイリッシュブレックファーストを頼みました。

ほとんどのレストランがそうですが、スープはソーダブレッドつきです。

フルアイリッシュブレックファーストのプディングは、押し麦が一杯入ってました。

美味しく料理をいただいていると、

「父が(といっていたような)ロブスターが獲れたっていっているわ、良かったら見てみる?」

是非、見せていただきたいと言うと、ご主人が元気そうなロブスターをわしづかみにして連れてきました。
    ロブスターのいたいけな眼が私を見つめます。

「これ、夕食にでますか?」
    「もちろんだよ、良かったらまた食べにおいで」

ご飯をたべても、まだまだ時間があります。
    今度は近くにアランセーターやさんに。

いろんな種類、いろんな色があります。
    手編みのはだいたい110ユーロから。でもセール中で97ユーロくらいからありました。

ここでもヘンリー君、発見です。
    がんばって掃除してね。

時間があるので、サイクリングをすることに。

イニシュモアにはたくさんのレンタルサイクル屋さんがあります。
    一旦、ひとり20ユーロを払い、自転車を戻すときに10ユーロを返してもらいます。
    「6時までだからね、それまでに帰ってきてね。」

坂道をこぎ始めてすぐ、愛らしいおうちに、にわとりの親子がひなたぼっこしていました。ちいさな鶏になりかけのひよこもいます。
    人間で言うと、小学生か中学生かしら。

またしばらく行くと、教会の廃墟がみえました。

「これってもしかして、明日の式の教会?」

またしばらく行くと、茶色のくりくりとした目を持つ大きな馬がいました。

道に面した柵から顔を出しています。

イニシュモアは、観光馬車がよく走っているんですが、観光馬車が通るたび首を馬車に沿って動かします。友達が働いている姿が気になるのでしょうか。それでも鳴いたりすることなく、おとなしく見送っています。

その辺に生えていた草を引っこ抜き、彼に差し出すと、ぼりぼり音をたてて食べました。居心地のいいこです。彼の前からは離れがたかったです。

愛らしいお顔。

きれいな澄んだ眼。

落ち着いた時間がつづきます。

茶色い馬にさよならを言って、しばらくするとこんなものが見えてきました。10メートル、20メートルくらい離れて、4つくらい続きました。

イニシュモアは、石垣(要塞だったようです。)で囲まれたしまです。いたるところに石垣があります。

今はそれを利用して、馬やひつじたちの柵がわりにしているようですね。

今度は白い馬が挨拶をしてきました。

こんなところに住めたらいいな・・・。

きれいな海と緑にかこまれたおうち。

坂道をくだると、海が見えてきました。
    また坂道をのぼって、振り返ってパチリ。

泳いでいる人たちもましたよ。

ドン・エンガスの入口につきました。
    ここまで50分くらいかな。

目の前には小さなお店があります。
    一番左のおみせではおばあさんがなにやら編み物をしていました。

ろばや、藁ぶきのおうちのポストカードを手に取ると、「私が撮った写真なのよ」と誇らしげに教えてくれました。

ここでは、おばあさんの手編みの花つき帽子を買いました。

ドン・エンガスの入口をはいりました。
    ここから登り始めます。

振り返ると、遠くの家々が。

みんな少しずつ登ります。

もうすぐ着きそう!

ドンエンガスから眺めた風景です。

相方は、みんなと同じくうつ伏せになって高さを確かめます。

ひぇぇ。
    こりゃ、こわい。

なんだか、洞穴の入口もあります。
    中はどうなっているのかなぁ。

私は最後までこの姿勢はとれませんでした。

危なさそうにみえるこの一枚。
    実は下にもう何段階か大きな階段みたいなのがあります。

一番高いところに出るには、この入口をぐぐります。

むこうの景色。

いちばん高い踊場(7〜8メートル×7〜8メートルくらいのところ)です。ねっ転がっている人もいたので、真似しました。

4時半過ぎです。余裕を見て、もう帰りましょうか。

みんなレンタル自転車で来ていましたが、ほとんどの人はもう街にかえって行ったようです。

鍵のないレンタル自転車ですが、わかりやすい目印を付けておけば、だれも間違えずに自分のに乗って帰っていました。

帰り道、牛たちにあいました。
    石垣の中でおとなしく草をはんだり、互いになめ合ったりしています。

さきほどの海で泳いでいたみんなも、上がり始めます。

石垣の美しい景色が続きます。

また馬に会いました。
    ゴリゴリいいながら草を食べます。

今では少ない藁ぶき屋根のお家です。

藁ぶきのおうちは人が住んでいないみたい。

また、行きにあった茶色い馬と挨拶しました。
    おとなしい愛らしい仔です。

サイクリングの景色です。

アイルランドの標識は、英語とゲール語で表示されているのが多いみたい。

広い大地に海とぽつぽつたつ家を見ていると、のんびりした気持ちになります。

6時までは余裕を持って戻りましたが、ほとんどレンタルサイクリング屋さんが閉まりかけていました。10ユーロずつ戻してもらって、ホテルへ歩き始めます。

近くのお家では、馬を飼っていました。このこも馬車を引っ張るのかしら。

SPARで、アップルサイダーとベリーサイダーを買って海に行きました。
    菜の花やピンク紫の花が愛らしいです。

アルコール5%くらい。
    ごくごく飲めます♪

サイクリングの後のサイダーはサイコー!!

美しい海をもうちょっとみていよう。

微かな波の音と、たなびく海藻は心の疲れも癒してくれます。

いつまでもみていたい。

ホテルの前にいっぴきのロバがいました。

毛もボサボサ。ゆったりした動きのドンキー。
    なんだかほっとけないタイプです。

これからホテルを出るたびに構ってしまうのだろうなぁ。

• Aran Irand&#39;s Hotelです。<br />ロビーはステンドガラスで彩られた雰囲気のあるホテルです。

Aran Irand's Hotelです。
    ロビーはステンドガラスで彩られた雰囲気のあるホテルです。

室内は、松の木の素材(たぶん)でできた家具が揃っています。

室内はとても明るくて温かい雰囲気。
    ベルファストのホテルが今回一番いいかなと思ったけど、この雰囲気、とても気に入りました!

バスと・・・・。

洗面です。

お手洗いです。

ごはんでも食べにいこうとでた階段には、三度ヘンリー君に遭遇。
    ここでは二人連れ。

アランフィッシャーマンにきました。

昼にあったお嬢さんが「あ、来たわね」って感じで微笑みかけました。
    私はグラスワイン、ハーフロブスター、今日のスープ(トマト)をお願いしました。
    彼はチキンカレーとシーフードチャウダー。

ワインは、「ボトルの最後の方だからね。注ぎ切っちゃうね。」と、こんなにサービスしてくれました。

まずはスープです。
    トマトスープ、美味しかった♪

そして、ロブスター!!
    かかっているソースも美味しい〜。バター?クリーム?をベースにガーリック・ワインを使っているのかなぁ。

そして、主役のロブスターも甘いっ。プリプリしている!!
    足、しっぽ、頭の隅々までいただきました。

彼の食べたチキンカレーです。

食後は散歩。

美しい夕暮れです。

やぎも今日の夕飯をたべているところです。

浜辺の岩を渡り歩くのはとても楽しい。

明日はとうとう式の日です。
    今日はゆっくり寝ましょう。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る