ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元発のツアーで行く知人に「一緒に行かない?」と言われたもののスケジュール的に無理があり、仕方なくマイルの特典航空券が取れたので後から合流する形になったソウル旅。久々のひとりソウルでした。雨女じゃない私がほぼ雨に降られた今回のソウル滞在。いつも急ぎ足の旅になってしまうので、次回はすこしのんびりとしてみたいと思った旅でした。

久々のひとりソウル

2011/07/15 - 2011/07/17

nazarさん

鉄道 徒歩
JAL

JAL成田発仁川往きの飛行機は満席〜。お隣りもお一人の女性でした。機内食は「空弁」ま、こんなものですよね。

日本の空はこんなに晴れ渡っていたのに、、、、
    途中、揺れるかもというアナウンスもありましたが、気になる揺れは全然なく、定刻に仁川に到着

インチョンからホテルまで空港リムジンにて移動。私の隣のシートには韓国初と思われるオジ様の団体さまがガイドブックを広げながら韓国語の簡単な会話の練習中〜。
    ヨイドの辺りの風景はこんな雨模様。

ホテルにチェックインしてロビーで知人たちと合流〜。ホテル隣に出来たばかりのカフェでまずはお茶タイム。雨のつもりじゃない予定を立てていたので一旦作戦変更。近場でショッピングをした後にミョンドンの「三金」というキムチ料理が有名なお店でサムギョプサルの夕食。

豚の三枚肉とキムチを焼いてサンチュに包んで頬張りました。ここのキムチが美味しい〜。

お肉と一緒にサンチュに包むネギ。これもこれだけでマッコリのつまみになるくらい美味しかったです。

上手く撮れなかったけれど、ここのメニューには「どぶろく」って日本語で書かれていたマッコリ。ただのマッコリじゃなくて黒豆のマッコリ。ほんのりグレーに色づいているマッコリは呑口が爽やかでグビグビいけちゃうので、危険でした(笑)スーパーで同じものを見つけて買ってきちゃいましたよ。

キムチ入の玉子焼き。フワッフワで時々出てくるキムチの食感とのコラボが最高の玉子焼きでした。

キムチ料理のお店だけあって、チヂミもキムチチヂミ。真っ赤でこのままタレにもなにもつけずに食べます。お店の入口でおばちゃんがず〜っと焼いてくれてました。

これは三金のスンドゥブ。お豆腐はちょっと形が残るくらいの固さ。キムチのマイルドさが全面に出てる味で全然辛くないチゲだったのでとても食べやすかったです。

夕食を終えて店を出るとミョンドンも夜の風景。金曜日の夜、それほど人出は多くなかったように思います。雨も一休み中。

なんとなく、いつもこのビルの谷間からソウルタワーを撮ってしまいます。雨が上がってイルミネーションもひときわ光っていました。

Cafe Coinでパッピンスをいただきました。ナッツ類がたくさん入っていてアイスが溶けて氷と混ざった後でもナッツのおかげで物足りない感がない美味しいパッピンスでした。中には白玉も!地元の女の子たちがくつろいでいましたが、ミョンドンの喧騒もまったく聞こえない静かな落ち着けるcafeです。

5人でパッピンス1つをオーダーってわけにはいかないようで、隣りのテーブルの女の子たちがつついていたこの「ハニートースト」をオーダー。これがメチャクチャ美味しい!バニラアイスとはちみつと熱々のトーストのフワフワ感が絶妙〜。オススメです。

今日のお買い物の1番の目当ては「ノンネゲバネッソ」のOST。ピンクのCDがそれです。あとはクラジクワイ・プロジェクトの4集。これ、日本に帰ってきてから開けてみたらCDが2枚重なって入ってました....得した?
    右側のはヒョイっと入ったスーパーでみつけたふりかけ。お弁当で活躍しそうです。

二日目の朝、まずは免税店に行きたかったので宿泊していた「IBISミョンドン」から真向かいのロッテへ。朝から雨で〜す、、、。

免税店でお目当てをゲットした後そのまま地下鉄に乗りソウル駅のロッテマートへ。ユルム茶が欲しくて色々と眺めて1つ手に取ったところ隣りの女性に「それ、美味しいですよ」って言われて少し話をしたのですがその女性は「日本人に贈るならどれがいいかな?」って逆に私に質問。とてもネイティブな日本語を話す女性でした。今回はEMSでは送らずに持って帰れるだけのお買い物を、と決めていたので買ったものはこのくらい。スーパーのレジで小銭をちゃんと出せるようになった自分に感心(笑)

明洞餃子でマンドゥを食べました。一人だったので相席で。隣りには英語を話すカップルが。色々食べたい時には一人じゃちょっと寂しいね。
    W8000

これは、ビビンクッス。W8000

撮らせてもらいました。

明洞で買ったものたち。ノンネゲバネッソのポスターは違うCDを買っておねだりしてもらったもの。ミョンドンミリオレの地下のCD屋さんのオバチャンは、日本語上手でCDの事も詳しいからオススメですよ。
    HolikaHolikaではシートマスクとメイキャップブラシのみ購入。

明洞聖堂の夕暮れの姿。シスターがお財布持って夕飯を買いに行く姿も見れました^^

夕食はメトロホテル隣りのスンドゥブで有名なチョンウォンで、海鮮スンドゥブを。W8000

チゲに生卵を落としてひと混ぜしたらこのアルミの洗面器みたいなのにチゲとご飯を入れて混ぜて食べます。この洗面器みたいなのの中はモヤシと海苔。チゲの辛さから逃げるのにちょうどいい感じの味でした。

おかずはこんな感じ。エゴマが美味しかった〜。トッポッキはメチャ辛い!手前の青菜は口の中をさっぱりさせるのに丁度いい味。

帰国便が8時発だったのでホテルを5時半前に出発。空港リムジンはIBISだとかなり早い時間に乗らないとならなかったので日本から「空港シャトル」というものを予約してみました。(ここのサイトで質問をして教えていただきました)ロビーにお抱え運転手さんみたいにお迎えに来てくれて車中ではサービスでとうもろこし茶もいただいたりして、快適に空港まで送ってもらえました。
    ハンガンを渡る頃夜がうっすらと明けてきた様子です。

帰りの便の窓から見た日本らしい風景。帰りの便も満席でした。K-POPアーティストも乗っていたようで、荷物ピックの所で普通の人じゃないような人たちが目立っていました。
    超急ぎ足のひとりソウルは、雨じゃなければまだまだたくさん行きたい所もあったのだけど、今回は美味しいサムギョプサルをいただけただけで満足。次回はちょっとのんびりしたいな。

• crossさん 2011/09/09 01:23:41
    サムギョプサル...三金
    nazarさん、こんばんは♪

自分も三金でサムギョプサルと卵焼きを食べました〜♪
    ここのキムチは少し酸っぱくなかったですか?
    でも、美味しかったです。
    卵焼きもデカクてびっくりでしたが、これも馬鹿うま完食です。
    ニンニクは焼いたりもしますが、結構生のまま巻いて食べたりもします。

韓国へ行くと、必ず一度はサムギョプサルを食べてしまいます。

nazar

nazarさん からの返信 2011/09/09 18:52:51
    RE: サムギョプサル...三金
    crossさん、こんにちは〜!

cross

crossさん からの返信 2011/09/09 19:31:02
    RE: RE: サムギョプサル...三金
    nazarさん、こんばんは♪

「三金」てキムチ専門店なんですか...知らなかった。
    実は、ソウルの食はあまり詳しくないんですよ。
    釜山ならまだ知ってるのですが、ソウルはまだよく解りません。
    この三金も、美味しいって聞いて入ったお店です。
    ホテルの方とかに聞くと、美味しいお店のこと教えてくれるかも知れません。
    卵焼きも美味しかったですよね♪
    大きかったけどペロッていっちゃいました〜。

cross

> crossさん、こんにちは〜!
    > 何度か韓国へは行っているのですが、サムギョプサルをこの三金で食べたのは初めてでした。知人が数店食べ歩いたけれど、ここのが美味しかったというものですから、、、キムチ専門店というのは後から知ったんです。でも、焼いたキムチとお肉の相性がとても良いと思いました。
    > 次回は違うサムギョプサルのお店へ行ってみたいのですが、どこか美味しい店をご存知ですか?玉子焼きは日本の甘いものを想像しちゃダメですね(笑)
  • Norikoさん 2011/07/27 21:49:14
    こんばんわ^^
    nazarさ〜ん、韓国行ってたんですね♪
    nazarさんの旅行記はいつもスッキリ綺麗にまとまってて
    とっても見やすくて大好きです(*^^)v
    私、どーも写真を上手く選べなくて…途中で断念するんですよね(笑)

私も9月に2泊3日で韓国行ってきます!!
    今回はどこ回ってこようか悩んでるんですけど、
    どこかいいスポットあったら教えてください!(^^)!

nazar

nazarさん からの返信 2011/07/28 18:58:21
    おひさ〜
    急遽、のソウルだったの。特典航空券だったからその他はすべて自分で手配しなくちゃならなくて結構バタバタ。しかも滞在時間が短いし、雨だったし今回は回りたいところ7割くらいしか行けなかったんだ。のりちゃん、9月に行くのね!まだ暑い時期かなぁ?
    私が好きなのは、景福宮の上の辺りの北村かな〜。一度しか行った事ないけれど、また行きたい所です。美味しいものいっぱい食べてきてね!

nazarさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る