三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆夏の花風景(*^0^*) ピンク色のハスの花<br /><br /> 棲真寺は鎌倉時代初期に土肥(小早川)遠平に嫁した源頼朝の娘、天窓妙仏尼の早逝を悼み土肥実平、遠平親子が建立した小早川氏ゆかりの古刹です。<br /> 蓮畑はお寺に入ってからすぐ左手下にあります。一段下がった所に遊歩道らしき道があり、蓮田を一周できます。<br /><br />【手記】<br /> 猛暑たけなわ!再度、暑中お見舞い申し上げます。<br /> 3週間ぶりのフル休日でしたあー。<br />\(^-^)/バンザーイ!・もひとつ・\(^O^)/バンザーイ!<br /> 久しぶりのお休みでしかも蓮の花観賞ときたら、当然のごとく早朝の出発!と決め込んでいたのですが、いろいろと所用^^;が重なり、現地に到着したのがお昼過ぎになってしまいました。<br /> 時期的にも時間的にも開花はいまひとつと言う条件でしたがトホホホ…、きれいに咲いた花びらを見つけてはなんとか撮影&観賞してきました。見ごろは7月上旬ころ、しかも早朝が一番なんですねー。

Solitary Journey [925] 猛暑たけなわ!再度、暑中お見舞い申し上げます。<夏の花風景(*^0^*) ピンク色のハス/棲眞寺>広島県三原市

2011/07/23 - 2011/07/23

MechaGodzillaⅢ&703さん

【手記】
 猛暑たけなわ!再度、暑中お見舞い申し上げます。
 3週間ぶりのフル休日でしたあー。

棲真寺(せいしんじ)/三原市大和町

猛暑たけなわ!
     〜再度、暑中お見舞い申し上げます〜

3週間ぶりのフル休日でしたあー。

◆夏の花風景(*^0^*) ピンク色のハスの花

棲真寺は、鎌倉時代初期に土肥遠平(小早川)の妻が(源頼朝の娘)若くしてこの世を去ったので、追善供養のため建立したと伝えられています。

棲真寺(せいしんじ)/三原市大和町
     ハスの花で有名なお寺です。

やっぱ咲いていないよー

◆夏の花風景(*^0^*) ピンク色のハスの花

花びらが散りかけています。見ごろは7月上旬ころ、しかも早朝が一番なんですねー。

◆夏の花風景(*^0^*) ピンク色のハスの花

蓮の花の最適な観賞時間は、朝7時頃から2時間ほどです。午後にはあまり美しい花を見ることはできません。

◆夏の花風景(*^0^*) ピンク色のハスの花

蓮は植物のなかでも、もっとも古いもののひとつです。およそ1億4千万年前に、すでに地球上 に存在していたといわれています。

◆夏の花風景(*^0^*) ピンク色のハスの花

• ◆夏の花風景(*^0^*) ピンク色のハスの花<br /><br /> ちょっときれい〜

◆夏の花風景(*^0^*) ピンク色のハスの花

ちょっときれい〜

◆夏の花風景(*^0^*) ピンク色のハスの花

朝は開いていたのでしょう。つぼみの状態に戻っています。

◆夏の花風景(*^0^*) ピンク色のハスの花

トンボちゃ〜ん♪ シオカラかな?

◆夏の花風景(*^0^*) ピンク色のハスの花

ハスは日光が大好きな植物です。

◆夏の花風景(*^0^*) ピンク色のハスの花

花弁が散ったあとの花托、なにやら仏教っぽいな。

凛とした蕾

棲真寺/三原市大和町
     3匹のお猿さん。
     見ざる、言わざる、聞かざる…あれっ順番はこれでいいのかな?

山陽花の寺・第22番礼所

◆夏の花風景(*^0^*) ピンク色のハスの花

いい天気です。日差しはきついですが、気温はそうでもない。

◆夏の花風景(*^0^*) ピンク色のハスの花

もっと朝早く来ないと・・・咲き誇るハスの花は見ることはできません!

◆夏の花風景(*^0^*) ピンク色のハスの花

花言葉は「休養」「沈着」「神聖」「清らかな心」など。

◆帰路途中 棲真寺山オートキャンプ場

近くに妻と来たことがあるキャンプ場があります。…懐かしい。

◆帰路途中 棲真寺山オートキャンプ場

そうそう、こんなだった。涙そうそうです。

果実の森公園

果実の森公園

◆帰路途中

なんだーこの車は・・と思っていたら、なんと!すぐ下にわたくしの知っているウニモグ(Unimog)が止まっているではありませんか。

◆帰路途中 ウニモグ(Unimog)

今の所有者の方はわかりませんが、4年前に一度いっしょ↓させていただいたことがある車です。ビックリでした!

◆帰路途中 白龍湖

この湖も想い出いっぱいです。

◆帰路途中 白龍湖

◆帰路途中の蓮田にて

〜夏の花風景(*^0^*)ハスの花観賞〜

それでは〜 THE END.

• ちゃみおさん 2011/07/24 21:36:40
    気になっていたんです!
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんばんは。

蓮の花が咲いてるのも見てみたいな〜と・・・。

涼やかな感じで素敵です♪
    綺麗な蓮の花を拝見することが出来て嬉しかったです。

スカイアーチが見える展望台には行かれなかったんですか?

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/07/25 06:38:25
    RE: 気になっていたんです!
    ちゃみおさん、おはようございまーす!

昨夜から空がゴロゴロいってますね。

> 今年の春、棲眞寺に行った時、蓮池があったので気になっていたんです。
    > 蓮の花が咲いてるのも見てみたいな〜と・・・。
    > 私の思いがMecha Godzilla?.T&Nさんに通じたのでしょうか?

もちろん!!!通じてましたよー。以前、棲眞寺はキャンプ場へ行ったことがありまして、ちゃみおさんの旅行記を見たときに思い出した次第です。

> 到着時間は遅かったようですが、それでもまだきれいに咲いていて良かったですね(^^)
    > 涼やかな感じで素敵です♪
    > 綺麗な蓮の花を拝見することが出来て嬉しかったです。

ハスの開花は早朝、時期はもう少し早め。いつもやっているインチキ旅行記です^^;)咲いている花はあまりなく、いかにも豪勢に咲いているように見せかけるためアップ絵を多く載せましたー。

> スカイアーチが見える展望台には行かれなかったんですか?

それでは(^^)/~~行ってきまーす! Mecha Godzilla?.T&N

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/07/25 07:34:18
    RE: RE: 気になっていたんです!
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、おはようございます。

昨夜もゴロゴロ言ってましたけど、今朝もゴロゴロ言ってますね。
    我が家の小さな庭で育てている夏野菜達が水不足になっていたので、今日は恵みの雨になりました。

>  はい。実はこのあと忙しくて、夕方娘が帰省してくるので駅まで迎えに行かなければならず、ドッビューンとトンボ帰りしたのです。今年は宇品の花火も見れず終いでした。

そうですか〜。お嬢さんとお孫さんが帰省されてるんですね。
    お孫さんもさらに成長されているでしょうね。
    今年も例の場所へ花火を観に行かれたのかと思っていましたが、行かれなかったんですね。
    うちは主人が急遽高知へ出張になるかもしれないという事で、自宅で連絡待ちでした。
    結局行かなくてもよくなったのですが、1日中携帯電話に縛られていました(T_T)
    また今年も自宅から小さく見える花火を楽しむだけでした。

お仕事頑張ってください。

• はな♪さん 2011/07/24 12:58:24
    わたしも、ハスを見に来ています。
    こんにちは♪

いま、ちょっと足を伸ばして、近江路の旅に出かけてます。

朝一番で、ハスを見たかったですが、8時現地到着。
    かなりの量、撮影してきましたよ(^^;;
    品種も豊富でしたし、大漁でしたね(^з^)-☆

そうそう、トップのお写真すてきですね〜☆彡

ハス繋がりでおじゃまさせて頂きました。

では、はな♪

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/07/24 18:53:19
    RE: わたしも、ハスを見に来ています。
    こんばんはー。

旅行中ですかーいいですねえ。1時ころにこの掲示板を打たれていますが、PCですか?それとも携帯からですか?

> いま、ちょっと足を伸ばして、近江路の旅に出かけてます。
    > 朝一番で、ハスを見たかったですが、8時現地到着。
    > かなりの量、撮影してきましたよ(^^;;
    > 品種も豊富でしたし、大漁でしたね(^з^)-☆
    > パノラマ撮影してきましたが、うまく撮れていること願ってます。

旅行満喫されていますねー。ハスが満開ですかあ、うらやましいです。場所はどこだろう。楽しみにしております。

> そうそう、トップのお写真すてきですね〜☆彡
    > ハス繋がりでおじゃまさせて頂きました。
    > 旅行記もわたし好みです〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

早朝ではなかったので、あんまり咲いていなかったのですが、旅行記は豪勢にピンクの花ばかり載せました。

Mecha Godzilla?.T&N
  • 一歩人さん 2011/07/23 23:37:47
    蓮の花、満喫しました
    Mecha Godzilla?.T&Nさんへ
    ふ、ふ、ピンク、白の花、美しいです。
    そしてそのまん中にある金色(きんいろ)の蕊(ずい)からは、
    何とも云えない好い匂が(蜘蛛の糸の一節)。なんて。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/07/24 19:43:18
    RE: 蓮の花、満喫しました
    一歩人さん こんばんは。

> ふ、ふ、ピンク、白の花、美しいです。
    > そしてそのまん中にある金色(きんいろ)の蕊(ずい)からは、
    > 何とも云えない好い匂が(蜘蛛の糸の一節)。なんて。
    > ありがとうございました。
    > 失礼しま〜す。

ご訪問ありがとうございます。不忍池は何度か行きました。

「極楽は丁度朝なのでございましょう。(芥川龍之介作、蜘蛛の糸より)」
     早朝でないとだめですよねー。今回はわたくしが着いたのはお昼だったんですよねー。次回は絶対早く行こうと思った1日でした。

Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ