代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
代々木にあるモスク。<br />以前から興味があったけど、内部見学が出来ると聞いて、母と行ってみた。<br /><br />東京ジャーミーは、戦争中に日本政府が対イスラム宣撫政策の一環として設立されたのが前身で、1986年に老朽化のため取り壊されたが、2000年にトルコからの寄付金によって建設された。<br /><br />モスクの建築資材や、建築を手がける職人はすべてトルコから送られたもの。<br /><br />

東京の異国~トルコのモスク 東京ジャーミー~

2011/05/19 - 2011/05/19

ElliEさん

代々木にあるモスク。

入り口

1階の壁にあったタイル。

暖炉つきの伝統的な応接間。
    昔の家は、こんな感じだったそうです。

家の中に噴水があるのは、おしゃべりがうるさいので、静かに水の音を聴きましょう。という意味があるのだとか。

壁に飾っていたお皿。

2階にあがる階段の天井

2階の礼拝堂入り口の天井

礼拝堂入り口。

入ったところ。

ブルーと白が基調。

思わず息をのんだほど、綺麗な内部。

アラビア文字も美しい。

礼拝の正面。

導師が説教をするところ。

• KitakaruKenさん 2011/07/26 17:48:12
    回教のモスク
    hasting さん、はじめまして!

この教会の歴史は、小さい頃に聞いた話ですが、ラジオのアナウンサーであったロイ・ジェームスのお父さんが建られたが、台風で破損し、ロイ・ジェームスも亡くなられて、トルコ政府に寄贈された、と聞きます。
    トルコ政府がその後、トルコから建築材料と職人を呼び寄せて再建されました。
    東南アジアの人々も礼拝に訪れています。
    回教の人々の安らぎの場所のようですね!
    写真がとても良く撮られていて素晴らしいですね。
    これから、ときどき訪問させていただきます。 よろしく!

KitakaruKen より

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/07/28 01:24:14
    RE: 回教のモスク
    KitakaruKen さん、こんにちは。

コメントありがとうございます。

この日は案内役の方がいて、一緒にいた人がロイ・ジェームスのことを聞いていました。
    トルコ文化会館にもなっているので、トルコの方だけかと思いましたが、東南アジアの人々も礼拝しているのですね。
    宗教によるつながりの強さを感じます。

写真をほめてくださりありがとうございます。
    どこを撮っても絵になり、ほんとに綺麗なところでした。

Kitakaruさんは、大好きな場所にフォートワースをあげていらっしゃいますが、フォートワースには何があるのでしょう?
    ロッキード関係か?はたまたJFKゆかりか?

こんなところでよければ、またおいでください。
    Kitakaruさんが優雅な休日を過ごされた北京の旅行記もアップしています。
    私のは、全然優雅でなく、ぶらぶら歩きでしたが。
  • いっちゃんさん 2011/07/24 10:53:34
    異文化とはいえ
    異文化とはいえびっくり・・

それが東京にあったとは。

いっちゃん

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/07/25 04:54:31
    RE: 異文化とはいえ
    いっちゃんさん

ジャーミーの中に一歩入ると、全く違う世界で、行ってよかったです。

ElliEさんのトラベラーページ