名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年秋にドイツミュンヘンで開催される世界最大のビール祭り【オクトーバーフェスト】が名古屋で開催されたので行ってきました。<br /><br />日差しの強いことを覚悟して行きましたが、曇り空で風があり気持ちよくドイツビールとソーセージを堪能してきました。<br /><br />【ナゴヤオクトーバーフェスト2011】<br />会 場 :久屋大通り公園久屋広場(名古屋・栄) <br />開催期間:7/15〜7/24<br />営業時間:平 日 15:00〜21:00<br />     土日祝 11:00〜21:00<br /><br />ホームページ:http://nagoya-oktober-fest.com/index.html

☆Ein Prosit!!(さぁ乾杯だ!!)【ナゴヤオクトーバーフェスト2011】に行ってきた☆

2011/07/21 - 2011/07/21

ryo

ryoさん

【ナゴヤオクトーバーフェスト2011】
会 場 :久屋大通り公園久屋広場(名古屋・栄)
開催期間:7/15〜7/24
営業時間:平 日 15:00〜21:00
     土日祝 11:00〜21:00

JRローカル

会場に入り抑えきれない衝動を抑え込みつつ、
    会場内をチェック。。。

HP見て気になったお店にさっそくGo!!

まずはココ!!

ミューヘンのブース。

ミューヘン
    クロンバッハ・ピルス500ml 1,200円

会場内にあるチラシについてるクーポンを見せると、
    ミュンヒナーソーセージ1本プレゼントしてもらえます。

ミューヘンのフードコーナー

ビールと注文が別なのでちょっと面倒くさい。。。

ミューヘン
    ジャーマンプレート 2,000円

ドイツソーセージ3種
    骨なしアイスバイン
    ザワークラフト
    ジャーマンポテト

どれもビールに合って美味しかった(^^)

平日16時に行ったということもあり人が少く、
    座席もすぐに確保できました。

ホフブロイミュンヘンのブース

2杯目は。。。
    ホフブロイミュンエン
    ミュンヘナーヴァイスビール500ml 1,500円

ホフブロイミュンヘン
    プレッツェル 400円

ドイツビールと言えば。。。
    というくらい定番ですよね!!

白い粒々は塩です。。。
    そのまま食べるにはちょっと辛いので、落としながら頂きました。

さぁ。。。
    次はどれにしようかな??

シュパーテンのブースへ

で、3杯目は、
    シュパーテン
    フランツィスカーナヴァイスビア500ml 1,500円

ホントは、シュパーテンラガービールが飲んでみたかったんですが、残念ながら品切れということでした。

会場内のステージでは、ドイツからやってきた楽団による民族音楽の演奏の準備が進められていました。

ビール以外にドイツワインもあります。

レーベンブロイのブース

普段愛飲しているビールですが、大震災以降製造が間に合ってないらしく近所の酒屋ではいつも品切れで入荷待ちしてます。
    (国内ではアサヒビールがライセンス契約をしていて製造しているそうです)
    が、ここではたくさんいただけます。

ハライコのブース

本場ドイツのソーセージなどがあります。

ハライコ
    ジャーマンドッグ(大) 700円

ソーセージのサイズが2種類あって大きいものを注文しました。
    先ほど食べたソーセージとはまた違った味で強い個性がありました。
    ソーセージの下にはザワークラフト入ってます。

エルディンガーのブース

4杯目。。。
    エルディンガー
    エルディンガーデュンケル300ml 900円

ドイツ交流ブース。。。

写真が数点とカタロらしきものが置いてあるだけで閑散としてます。

ヴィデットのブース。

ベルギーからの参加だそうです。

17時を過ぎたころには、混み始めてきました。。。

会場入りした時にはほとんどなかった行列が、
    いろんなところにできてました。。。

週末とかになるとすごい行列になりそうです。。。

ビール4杯頂いたところで、人も増え混みだしてきたので退場することにしました。

単価は決して安いとは言えませんが、ドイツに行って楽しむことを考えると安いのかな。。。と納得してます。
    国産ビールを飲み比べても味の違いは感じますが、それ以上に違いをそれぞれ楽しむことができるので個人的にはおススメです。

だけど、本場ドイツのオクトーバーフェストに行ってみたい!!

ということで、旅行記を最後までご覧いただきありがとうございます。