赤磐・美咲・吉備中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忙しくて旅行記のアップが遅れ気味で…。<br /><br />高速道路1,000円は終わりましたが、職場の人のお誘いで近場の岡山県内陸部に。生卵かけごはんで有名な美咲町で朝食をとり、ブラブラとまわり、夕方には今やB級グルメとしてつとに有名な津山ホルモンうどんを食べました。

岡山県・美咲~津山★卵かけごはん+寅さん+津山ホルモン

2011/07/09 - 2011/07/09

ころっつさん

忙しくて旅行記のアップが遅れ気味で…。

友人
1万円未満
自家用車

岡山県中部にある美咲町は「たまごかけごはん」で有名。その拠点となるのがJR津山線亀甲駅近く、国道53号線沿いの町中央運動公園内にある「食堂かめっち」です。ご当地B級グルメとしても人気で売り出し中です。

並んでいる日も多いとのことですが、この日はすんなり入れました。高速道路割引がなくなったことが影響して客が相当減ったとのこと。
    食堂の外にある自動販売機で食券を購入します。

○たまごかけごはんの店「かめっち」

食堂の玄関。朝の9時から営業しています。
    昔懐かしい郷愁を誘う卵かけごはんの集客力は抜群で、平成20年のオープン以来多くの人が詰めかけています。

店内には「美咲流おいしいたまごかけごはんの食べ方」が掲げてあります。注意書きとして「おいしいからと言ってよくばった食べ過ぎは注意しましょう」ともあります。

店内には新鮮なたまごがいっぱい盛ってあります。

注文したのは一番人気の「黄福定食」で、たまごかけごはんのほか、味噌汁と漬物がセットとなって値段はわずか300円!。しかもこの値段でたまごかけごはんは何杯でもおかわり自由なのです。店の人に聞いてみると、これまでの最高記録は男性で10杯、女性で8杯の人がいたとのことです。

たまごかけごはんに入れるオリジナルのタレとして、しそ・ねぎ・のりの3種類があります。

たまごを丁寧に割って、あつあつのご飯に混ぜます。
    実は私自身は生卵が結構苦手な部類で、普段はほとんど食べないのですが、ここではしっかりおかわりもしていただきました。黄金色のごはん、甘味がある美味しさでした♪

おいしそうに食べる同行者。記録は3杯。私は前日のフルボトルワインがたたり2日酔いでしたので、ここまで水分補給を十分に続け、2杯で投了しました。

こちらの女性同行者も少なめのご飯量ながら3杯を食しました。でも…割られた卵のカラがいっぱい彼女の皿の上に置かれていますが…。

「黄福物語」のキャッチコピーで、卵をテーマにまちおこしをに取り組んでいる美咲町。
    もともとは町役場の職員が仕掛け人となって、町出身で明治時代の従軍記者岸田吟香が卵かけご飯を全国に広めたとの説があることに着目し、町内に西日本最大級の養鶏場である美咲ファームがあったことから、新鮮な卵を使った「卵かけご飯」の店を開こうと考えたそうです。
    町施設の空き店舗を利用してオープン後、当初見込みの4倍の客入りの行列ができる人気となっています。

津山の市街地をスルーし、市内北部にあるJR因美線の美作滝尾駅に向かいました。因美線が開業した昭和初期に建てられた木造駅舎で、当時の原形をよくとどめた建築ということで国の登録有形文化財となっています。

駅舎入口の左右には二本の松の木が植栽されており、情緒ある木造駅舎によく映えています。

美作滝尾駅は無人駅で乗車券の販売は駅近くにある農協で行っているようです。駅舎には国の登録有形文化財を示すプレートも取り付けられています。

那岐山・鳥取方面に直線に伸びる線路を駅ホームから。のどかな田園地帯の中にあるひなびた駅です。

この駅が知られているのは、映画「男はつらいよ」シリーズの最終作、寅次郎紅の花のファースト・シーンが撮影され、登場していることからです。鉄道好きには戦前からある木造駅舎として知られていましたが、映画の公開後から寅さんファンも訪れるようになったそうです。駅舎の中にも映画撮影に関する写真などの資料が展示されています。

木で囲われた駅改札。郷愁ある鉄道の原風景です。

「男はつらいよ」をイメージして、辛そうなイメージ?で記念撮影…。

駅近くには、寅さんの姿をイメージした水田アートがあります。

線路沿いの高台から見下ろすと、確かに帽子を被り、四角のかばんを持った寅さんの姿に見えます。

「男はつらいよ」の文字が並ぶ看板も立っています。田んぼに張られた水が鏡となって、夏の青空と雲を写しています。

津山といえば最近はB1グランプリでも上位入選した「津山ホルモンうどん」が有名です。国道53号沿い、勝北支所近くにある「焼肉工房五月」という店に行きました。

津山地域では明治以前より牛馬の取り引きの拠点として栄え、古くから牛肉が親しまれていました。地域振興のツールとしてB級グルメ・津山ホルモンうどんを提供している店が市内に50店ほどあります。

こちらが五月で提供される800円の津山ホルモンうどんです。甘く歯ごたえのあるホルモンと濃厚なソースが絡んだ焼きうどんは生ビールとも相性抜群の味でした。

五月は本来は焼肉屋。結構いい値がする作州牛を提供しており、ついでにカルビも注文しました。作州牛は美作地方の山間部で飼育される和牛で、ここではその中でも上位ランクのものだけを厳選し、出しているそうです。

作州牛のカルビを焼きます。柔らかく、適度に脂がのった味で、こちらも生ビールにマッチします。

• zzr-cさん 2011/08/12 19:05:48
    美味しそうだ!
    ころっつさま こんにちは!

卵かけご飯300円で食べ放題とは嬉しいですね!

それにしても10杯も食べる方が居るなんて!

同行の女性の皿に沢山の卵の殻が(笑)

寅さんの水田はとっても美しいですね!

空の青さでとても綺麗です。

ホルモンは大好きですよ!

ホルモンがあればご飯が3杯はいけれます(*^^)v

じぃ〜

ころっつ

ころっつさん からの返信 2011/08/14 14:03:02
    RE: 美味しそうだ!
    zzr-cさん、こんにちは。暑い日が続いていますね。

たまごかけご飯300円で食べ放題、嬉しい限りのですが…いかんせん二日酔いで…。

全員で食べた卵の殻を彼女の皿に盛り、食いしん坊キャラを演じてもらいました。寅さんの水田があるのは、何かの雑誌でたまたま知ったのですが、思った以上に素晴らしい場所でした。天気が良かったので田圃の水に青空がきれいに映えました。

ホルモンうどんを食べたのは、午後5時頃だったので、まだ完全にお腹がすいていませんでした。それでも美味しくいただきましたよ〜。

今年は地元・姫路でB1グランプリがあるので、津山ホルモンうどんや蒜山焼きそばが上位を狙ってくることでしょう。そうすれば今以上に人気沸騰となりそうです。
  • 天星さん 2011/08/04 15:11:23
    あらぁ〜
    ご懐妊でしたか!

おめでとうとうですね
    いきなり、たまごゴハンが3杯
    なるほど、もう一人のまだ見ぬ人が
    食べてるんだ〜
    おどろきました
    happyですね

天☆

ころっつ

ころっつさん からの返信 2011/08/14 13:24:50
    RE: 同行者
    天星さん、いつもありがとうございます。そしてお返事がいつものように遅くなり申し訳ありません。

たまごかけごはん…少なめの3杯ですよ☆。
    残念ながら…?懐妊ではありません。まだ彼女は就職2年目の24歳です。

このあと少し車酔いもして気分が少し悪そうでしたが…。

残暑きびしいお盆ですが、日が出ている時間が少しずつ短くなってくるとさびしくなってきますね。

ころっつさんのトラベラーページ