堂ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
折角、休みをとって計画した伊豆でしたが台風6号の影響による悪天候で洞窟めぐりを含むすべての観光スポットをまわることができず、温泉宿にてゆっくりと食事をして温泉に入ってのんびりしたひとり旅となりました。

伊豆堂ヶ島温泉~アクーユ三四郎に泊る~

2011/07/19 - 2011/07/20

hiroi

hiroiさん

その他

沼津ICから駿河湾を眺めると大雨の予感。宿をキャンセルするのも・・・と考え、思い切って行くことにしました!台風がこのタイミングで重なるとは・・・

ここから沼津駅〜沼津港〜沼津御用邸〜伊豆長岡温泉から国道136号を南下することにしました。

かつらぎ山のロープウェイは営業していました。

大仁からは修善寺道路と有料になるため、国道136号を南下することにしました。

修善寺へ向かう途中、立派な岩!これがころげ落ちたら大変!

修善寺温泉入口から136号線BPを使い、少しショートカット??

136号線をひたすら土肥へ向かう。途中に目を奪われるドライブインが!!

地獄・極楽めぐり 500円だそうです。一人なので盛り上がることもないと考え、先を急ぐことにしました。

まもなく土肥温泉に着きました。ここには手湯、足湯があった。

さすがにビーチに出ている人は一人もいなかった。

若山牧水のモニュメントがあった。そういえば沼津港近くにこの人にまつわる記念館があったような気が・・・

土肥の金山だ。トイレ休憩することにしました。
    堂ヶ島まで残り20kmほどなので時間調整。

土肥金山(0558)98-0800 9:00〜17:00 大人840円、子供は半額。結構楽しめます。洞窟をめぐり、最後に砂金採りに挑戦したり・・・子供連れにはいいかも・・

土肥から少し走ると恋人岬なる場所があった。
    風雨が強まったため車からパチリ!
    晴れていれば景色もいいだろうなぁ〜

観光している人はいませんでした。

なかなか洒落っ気がある!

海は荒れ模様。風も増してきた気がする。先を急ぐことにしました。

黄金崎クリスタルパークにも寄らずに・・・

アクーユ三四郎に14:30到着。チェックインは15:00となっていましたが、キャンセル続発で空いていたため、すぐに部屋に通してもらえました。一人では広すぎ!

仲居さんにお茶を用意してもらい、一息つく。

あまなつゼリー。これは美味!
    浴衣に着替えたら、温泉へ!

なかなか細やかな配慮!
    よく入浴したら帰りは誰の下駄?っていう状態の宿があるがここは違う。自分で自分の下駄に番号札をセットで鼻緒に通して置く。そして控えの札を持って脱衣場へ行く。素晴らしいシステムですが・・・入浴するひとはわたし一人でしたので。。。
    でもルール通り一応しました。

このシステムはうれしいなぁ〜
    誰もいないので中の写真も撮っちゃうことにしました^^

アメニティーもそろってました。

脱衣籠の右上にはルームキーやちょっとした貴重品を収めることができるところがあった。こんな所も素晴らしいと思いました。

大浴場で外に露天風呂あり。
    貸切りでした。他にも有料の貸切り露天風呂があるが、まあ必要ないか!お湯はちょっとぬるめ。温泉の効能表には42℃と書いてあったが・・・40℃ある?ってな感じ。特に今日は気温30度を下まわっていたので物足りないような気がした。

外の露天は岩風呂で目の前には三四郎島。いい天気だと夕陽が綺麗だろうなぁ・・・

部屋のベランダからの景色。この高波では三四郎島へは渡れません!残念です。

富士山や駿河湾の絶景を拝めなくて残念でした。

隣のホテルの露天風呂?でも波が打ち寄せているため閉鎖。
    穏やかなら目の前の海面と目線が同じだからすごくいいだろうなぁ〜

海を眺めている間に17:30となり、部屋に夕食の準備が!食事をメインとしたためにスタートを一番早い17:30でお願いしました。ゆっくりたっぷりと味わうことにしました。

一人分だからあっという間にセッティング終了。後はご飯、茶碗蒸し、かに味噌汁、デザートだそうです。

此処の自慢、アワビの踊り焼き。ちょっと残酷!バターとレモンで美味しく頂きました!最高!

刺身は5種類

八寸?

カニなどの天ぷらはワサビ塩でいただきました。

みそ汁もいいお出汁が出てました。

かぶら、タコなどのたき合わせ。あんかけ風で絶品。

カルパッチョ風にしてあったのですが、苦手なセロリがきざまれて混ざっていて残念。

茶碗蒸しはこれまた最高でした。その横は柔らかい豆腐のようなものにイクラをのっけていただく。

じっくり1時間半かけていただきました。これが部屋食の醍醐味ですね。23時に早めの就寝。朝は6時から朝風呂して、7:30から1Fレストランでバイキング朝食。デザートのところてんめちゃうま!
    9:30にチェックアウトして帰路につきました。一人グルメ旅でした。