裾野・長泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「トイレの綺麗なキャンプ場」を探して、キャンピカ富士ぐりんぱキャンプ場を予約しました。<br /><br />隣の遊園地で遊ぶ前に、富士山五合目(御殿場口)に行ってみたら、目の前には広がる雲海!でっかい富士山! ぜひ世界遺産に!!<br /><br />夜は、満天の星空!きれいな満月! 富士登山している人のライトの明かりまで見えました。<br /><br />遊園地も楽しんで、おいしい裾野ポークも食べて、とっても満足なキャンプになりました。<br /><br />帰りには、富士山をぐるっと180度回って山梨県側へ。ドギーパークによって、レンタル犬のお散歩をしました。<br /><br />

富士ぐりんぱキャンプ

2011/07/17 - 2011/07/18

pontarou

pontarouさん

東名の渋滞を避けるために早朝に自宅を出発したら、朝7時には、現地到着しました。

そこで、マイカー規制のない富士山五合目御殿場口に行ってみました。

目の前に広がる雲海!!!富士登山をしなくてもこんな素晴らしい雲海を見ることができて感動しました。

きれい!!

すばらしい!!

まぶしい!!

この鳥居から富士山頂へ続く登山道です。

新五合目といっても、御殿場口の標高は2合目相当らしく、御殿場口から山頂をめざすには、相当な覚悟がいるらしいです。

ちゃんとした装備の人が登り始める中、ちょっとだけ、登ってみることにしました。

山頂はこちらですよ〜

千里の道も一歩から

雲ひとつないお天気。

途中すれ違った茶屋の方?が、「こんなにきれいな日はなかなかないですよ。」と言っていました。

Tシャツ、短パン、クロックスというあまりの軽装ぶりを躊躇したパパが途中で引き返す決断を下しました。

みなさん、ちゃんとした装備なんですもの。確かにヒンシュクかも・・です。

ちょこっと登っただけで、この景色、最高!でした。

次回はちゃんと登山の支度をして来ようね。

遊園地ぐりんぱから、キャンプ場を見た風景。

「シルバニアファミリーの森のおうち」のコテージもあります。

我が家のテントサイトは、この森のおうちの後ろ側でした。

激しい乗り物はないけれど、なかなかいい感じの遊園地

シルバニアファミリーのキャラ(名前は知らない・・)も点在しています。

激しい乗り物はないけれど、フリーパス子供2000円(キャンプ場利用特別価格)

ウルトラマンのテーマパークでもあります。

13時キャンプ場へチェックイン

富士山が見えるサイトでやった〜!!(たぶんどのサイトでもみえそう)

娘のテント

明るいうちからバーベキュー

バーベキューコンロも焚火台も網も鉄板もレンタルしました。

食材もオプションで注文して、荷物も少なくすみました。

裾野ポークやステーキ、富士宮やきそば付。

作業をしながらも、富士山の景色チェックは欠かせません。

雲がかかったり、なくなったり。自然を肌で感じました。

ナイフの使い方教室

火の起こし方教室

息子Aは、ちょっとダウンでお昼寝

半袖だと心配になるくらい涼しくなりました。

息子A、復活

夜7時ごろの富士山のシルエット

山小屋の明かりが点在し、その間を、富士登山の人のライトがちらちらみえました。

焚火台で火遊び

焚火台に網をのせてバーベキューもできた感じ。次回は焚火台のみで大丈夫かも。

マシュマロ焼きました

花火をした帰り、満月を撮ってみました。中央付近の明るい点が月です。

星空もものすごく綺麗でした。

星座早見盤を持っていきましたが、使い方がわからず・・・。使いこなせていたら・・・。

翌朝の富士山。

天気予報通りのくもり

山頂にも雲がかかっていました。

朝ごはん、持って来なかった〜

前日に隣の遊園地でパンでも買っておくつもりが、混んでいたので買わず・・・。夕ご飯の残り物もなく・・・。

ごめんよ、お菓子で我慢しておくれ〜。

unoしたり〜

マンガ読んだり〜

ハンマーで遊んだりしました。

テントも全て撤収後、お風呂に入ってさっぱりチェックアウト。キャンプでさっぱり帰れるなんて、サイコー!

お風呂もトイレも炊事場もきれいだし、富士山はよく見えるし、変な虫もいないし、◎のキャンプ場でした。

富士山を180度まわったところにある「ドギーパーク」へ。

犬を飼いたがっている子供たちに、お散歩の大変さを知ってもらって、諦めてもらおう作戦(もしくは、ここでお散歩できたから、家ではもう飼わなくていいか作戦)でしたが・・・。

案外順調にお散歩できて・・・

お土産(うん○)まで持って

パパも昔(犬を飼っていてよく散歩させていた)を思い出しちゃったようで

娘の犬に対するまなざしをみて、

犬を飼ってもいいというお許しが出てしまいました。

子供たちは、万々歳!!

その後、中央道経由で、早めの帰宅となりました。