益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休といえば栃木!で、いってまいりました。<br />今回は、涼を求めて水辺がいいなぁ~と、目をつけていたのが「やな」。<br />鮎取りの漁のひとつだそうですが、観光やなといって、観光客が見たり体験できるようになっているところがあるとのこと。<br />栃木の那珂川では、大田原あたりが多いのですが、実家の近くでは茂木にある「大瀬観光やな」が行きやすそうだったので、こちらに行ってきました!<br /><br />それからもうひとつは、茨城・桜川市の雨引観音へ。ご祈祷にいってきました。<br />どちらもさっくりといって帰れるお手軽さが◎でした~

子連れで帰省・栃木再発見の旅~茂木で「やな」初体験&(茨城だけど)雨引観音~

2011/07/16 - 2011/07/18

きーぽー

きーぽーさん

3連休といえば栃木!で、いってまいりました。

どちらもさっくりといって帰れるお手軽さが◎でした~

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

3連休は栃木の実家へ。
    電車の中ではいつも寝ていておとなしいのですが、今回くらいから派手に歩き回ったり、「たっち、たっち〜(抱っこの意)」と、若干大変でした。
    でも途中で席があいてボックス席に座れたら、少し落ち着いていい子で座ってました。
    「電車、キタ!」とか対向線路の電車に反応してました。

さて、本日は、お目当ての茂木にある「やな」へ向かいます。
    途中益子駅を通り抜けて・・・
    改装中なのは地震のせい?それとも偶然??

でっかい壺があります。さすが益子焼の里!

さて、到着〜〜
    思ったより(というかまあ地図を見れば納得だけど)下流なので川幅が広くて流れがゆったりな感じでした。
    意外となかなかの清流です。

おおっ!あれがやなですね!
    初体験♪
    (が、しかしあとで聞くと子供の頃につれられて来ていたらしい・・・そして私以外のきょうだいは覚えていたらしい・・・もともと私一人栃木に対する土地勘がないなと思ってはいたけれど、改めて私、当時地元のこと、関心がなかったんだなと実感、苦笑)

こんな感じで食事処もあります。
    一番奥では囲炉裏みたいなかんじで海鮮ものなども焼いて食べられるみたいです(半屋外)。

生け簀?

同じく。

で、やなの網?にいくのはこちらの通路を通ります。
    結構高いのでちょっとどきどき。

ひゃ〜〜〜楽しそう!!
    子供たちは完全に水遊び武装してます。
    わが子はとりあえず、水に入れるメッシュ素材の靴だけ履いてきました。
    親も絶対ビーサンとか、濡れても気にならない格好がいいと思います。

下流のほうから見た様子。
    これで流れに乗った鮎がかかる、という仕組みです。

採れた鮎はここへ。
    結構はいってましたが、私たちがいる間はぜんぜんかかりませんでした、残念。
    秋口のほうがかかるのかな?

わが子は嫌がる様子もなく、淡々と進んでいきました。
    でも意外と水流が強くて、油断するとバランスを崩しそうなくらいです。

やなの外側の川の様子。
    普通に鮎つりをしていたり、カヌーに乗りに来ている人などがいました。
    近くにはキャンプ場などもり、なかなかのレジャースポットのようです。

うーん、いい感じの景色ですね。

子供も私もびしょびしょ!
    わが子は転んだりもしなかったので、ズボンだけ着替えればokでした。
    私のスカートも、あっという間に乾きました!
    ね、ビーサンで正解でしょう?

最後は抱っこ・・・なぜここで抱っこ・・・(疲)?!

ということで、水着でもなければそんなに長居もできません。
    20分程度で退散〜でも楽しかった!

こちらは流れがかなりゆるいので、虫?魚?採りをしている家族などもいました。

上の写真に写っている建物が休憩所です。
    こちらで一休み〜
    味噌こんにゃく、燻製たまご(各100円)。
    わが子に一気食いされ・・・お昼前で空腹に耐えられず、結局それぞれもうひとつずつ購入。たまごが特に美味でした♪

鮎の塩焼き〜
    小ぶりだったせいか、3匹ありました。700円也。
    子供は食べずに、私も一口だけいただきました。

なんか楽しそう。
    でもまた最後には「たっち〜(抱っこ)」

道の駅もてぎによって、アイスを食べました。
    ダブルで300円。手作り風。
    わが子、当然自分のものだと言いたげに、真っ先に食べ始め、我々が食べようとすると怒る(苦笑)。
    ずんだ&いちごにしました。ウマウマ☆

帰りは真岡線沿いを走って帰ります〜

そうそう、茂木の日本の棚田100選に選ばれた棚田を近くの山から見て帰りたかったのですが、何しろナビは真っ白、目印・地名も不明なため、見つけられず断念。
    結局道の駅でおかれていた地図で「石畑」という地名が判明しました。大瀬のすぐそばだったんで、通っていたあたりなんでしょうが(確かに棚田はたくさん見ました)、「ココ!」っていうのがわからなかったのよね〜〜
    道の駅から行くと案内の看板も出ているようだったので、わかりやすいかも。
    青々とした棚田、堪能したかったので残念ですが・・・また次回(来年?)のお楽しみとします。

帰ってきてからお庭のビニールプールで遊ぶわが子。
    暑いのであっという間にお水がぬるくなりますね〜
    水遊び?砂遊び?セットも準備してもらって、楽しそうです。

さて翌日。
    今回は茨城・桜川市にある、雨引観音におまいりに来ました。

到着時、爆睡のわが子。

池に鴨が〜
    そしてこのでっかい鯉!!
    1m近くあるのでは??ショーグン(by華麗なる一族)ばりです。

小さいながらも滝があります。はーちょっぴり涼しい気分。

じゃじゃ〜ん!
    ここ雨引観音は、孔雀を放し飼いにしていることで有名なんです。
    暑さでどこかに避難中か、見つけたのはこの一羽(数え方不明)のみ。

屋根のうえに登っていました。
    もうちょっと近くで見られたらよかったんだけどね。
    でもわが子も「あ〜っ」って反応していましたよ。

観音さま?
    とアジサイ。アジサイは時期が過ぎていたので予想通り色がおちてしおれていました。
    こちらはアジサイとか、桜もきれいみたいです。

本堂でご祈祷をお願いしました。
    こちら、子宝・安産・お宮参り等、子供がらみのことにご利益があるということで有名です。
    今日は休日・戌の日ということもあり、かなり混んでいました。
    内容はというと・・・なんか初めて体験する!という感じの、なんというんでしょう「ヘビーメタル」?!ドンドンドンドン!という激しい太鼓にあわせてお経的なご祈祷が。お堂の中ではメラメラと火が燃え盛り・・・なんだか圧倒されている間に終わりました。
    ご利益がありますように・・・。

入口の階段が靴箱になってます〜
    珍しくてついパチリ。

帰り道はがんばってわが子も歩いてまーす。

本堂までの階段途中にある大樹。
    ご利益ありそうで、なでなでしてきました。
    寄り道せずそのまま帰宅。
    我が家から1つ目のICで非常に近く、30分くらいでいけた感じです。
    茨城エリアもこれからいろいろ調べて開拓してみようと思いました。

この日もわが子はプールで水遊び。
    日焼けしたがりの(?)夫も一緒に遊びました。

ということで、3日間の帰省は終了。
    そうそう、次回のお楽しみは、棚田ともうひとつ、パティスリーKAWANAでエクレアを買うこと!月曜は定休日で(他もほとんど月曜定休!なぜ?!)最終日に買う気満々だったのに買えなかったのです。
    次回こそは!
    次は・・・9月くらいかな?
    また再発見の旅、調べなきゃですね。
    楽しみ楽しみ。。

• akicさん 2011/08/07 17:18:16
    夏な写真ですね〜
    こんにちは。
    akicです。
    もしかしてお子さんうちと同じくらいですかね…?

日本の夏!って写真が一杯でいいですね〜
    やな?初めて見ました〜!
    ああいう漁もあるんですね。
    うちの子もアイス大好きです…
    北海道はド田舎の道にぽつーんと激うまのジェラートショップが
    あったりするのでお楽しみに♪♪

電車での旅、
    うちは乗り鉄ではないので
    ホームで電車のフォルムをずっと見て居たいらしく
    乗せるとぎゃーぎゃーとうるさくて。
    大人しく乗ってくれるなら羨ましいです。

色々大変ですけど、
    色々体験させてあげたくなりますよね(^-^)♪

akic

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2011/08/09 19:54:26
    RE: 夏な写真ですね〜
    akicさんこんばんは!
    コメントありがとうございます。

> もしかしてお子さんうちと同じくらいですかね…?

そうですそうです〜もともと08-09コミュからちょくちょくお邪魔していました♪
    うちは秋冬生まれなんで、半年くらいは違いますかね??
    同じ年頃の子連れ旅だといろいろと参考にさせていただいてます。

> 日本の夏!って写真が一杯でいいですね〜
    > やな?初めて見ました〜!
    > ああいう漁もあるんですね。

やな、そうなんです。
    私もたまたま栃木について調べていたら発見して・・・それまでは知りませんでしたが、夏には涼しげでもってこいですよね!
    水遊びメインで漁は二の次三の次って感じですが(苦笑)

> うちの子もアイス大好きです…
    > 北海道はド田舎の道にぽつーんと激うまのジェラートショップが
    > あったりするのでお楽しみに♪♪

北海道って、喫茶店とかでも必ずソフトクリームありますよね!
    スイーツ好きにはたまらないです。
    あーでもわが子によこせよこせといわれることが目に見えてますが〜

> 電車での旅、
    > うちは乗り鉄ではないので
    > ホームで電車のフォルムをずっと見て居たいらしく
    > 乗せるとぎゃーぎゃーとうるさくて。
    > 大人しく乗ってくれるなら羨ましいです。

なるほどー 乗ってしまうと見えなくなっちゃいますもんね。
    うちは電車は地下鉄だとなんだか閉塞感があるせいかぐずることが多いです。窓の景色とかが楽しいのかもしれませんね。

またお伺いさせていただきますね!

きーぽーさんのトラベラーページ