彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひこにゃんをはじめとする12体のゆるキャラが集まりました。<br />場所は彦根に近い「豊栄のさと」という施設です。<br /><br />午前中は彦根にあるひこにゃんの田んぼを見てきました。もう結構成長しています。<br />午後はゆるキャラまつりです。ゆるキャラにしてはめずらしく夜集合でいつもと違った写真が撮れました。

ひこにゃんとゆるキャラと夏まつりin豊栄のさと

2011/07/17 - 2011/07/17

みっちゃん1636さん

ひこにゃんをはじめとする12体のゆるキャラが集まりました。
場所は彦根に近い「豊栄のさと」という施設です。

1万円未満
自家用車
  • ひこにゃ〜ん!<br /><br />

ひこにゃ〜ん!

ひこにゃんは後ほど…

ここは滋賀県彦根市の琵琶湖付近にある標高284mの山で荒神山といいます。
    彦根城からは7kmくらい離れていて徒歩や電車では難しい場所です。

山頂には荒神山神社があり、いまだに咲くあじさいがきれいでした。

山頂にある温度計を見ると28度、
    35度くらいあるふもとからするとずっと涼しいです。

連日の猛暑日。
    ふもとはひまわりの季節です。

ひこにゃん田んぼアートは神社と駐車場の2ヶ所が展望台になっています。

駐車スペースが10台ほどあり車でも行けますが、
    ハイキングやジョギングコースにもなっていて歩いてくる人もいます。

ふもとから続く道路はおよそ3kmあり車で7分、歩いておよそ50分です。車で行くときは入口が判りにくいですが荒神山の南(公園の反対側)に2ヶ所あります。曲がりくねっているうえ歩行者や対向車がいるので注意が必要です。徒歩ではほかにも山道を行く約30分のコースもあり今回はこれで行きました(車で行けるのを知らず…)山頂まですれ違った人数は0人という寂しさ。しかし帰りに通った道路をたどるルートはちらほらすれ違いましたのでご安心を。

山頂を含め周辺にはコンビニや売店など店がまったくないのでペットボトル持参が必須です。ふもとの公園の一角に自販機程度ならありますが買いに行くのはたいへんかもしれません。

これ田んぼなんです。きっとNASAもびっくり?
    映っている車からもどれだけ大きいかがわかります。

撮った場所は山頂よりちょっとだけ低い駐車場の展望台です。
    神社より駐車場のほうがきれいに見えます。

このイベントは彦根市市制75周年を記念して行われています。
    10月上旬になるとひこにゃん米が採れることでしょう。

秋といえば10月22日、23日にはゆるキャラまつりin彦根2011が開催予定です。なんと今年は【213体】が参加予定です。
    ついに200体超え!!
    1/3いる新キャラに会うのも楽しみ!

ゆるキャラまつりin彦根2011公式ページ

←ちなみに近くで見ると何なのかわかりません。

お昼に寄ったビバシティ
    100店舗以上の専門店が集まる平和堂系ショッピングモールです。
    鳩のマークの平和堂は全国に129店舗もありますが、そのほとんどが琵琶湖周辺にあり地域密着型のお店のようです。滋賀の人で知らない人はいないことでしょう。ちなみにビバのおとなりには平和堂本社があり総本山がここなのです。

以前の旅行記に登場した「ビバッチェくん」はここのゆるキャラでした。

ビバシティでは旭山動物園のパンが売っていました。
    ちなみにこれ、れっさーパンだ です。
    以外に日持ちもする商品で中にはチョコクリームがはいってます。

他にもほっきょくぐま、あざらし、ぺんぎんもありました。

ゆるキャラと夏まつりのポスターです。

豊栄のさと

晴れて心地よい風が吹いてます。

豊栄のさと内部

吹き抜けが気持ちいい。

会場でしか公開されていないスケジュールです。

ひこにゃんは19:30〜の登場のようです。
    彦根城のステージが終わってからくるのかな…

お江号?も停まっていました。

大河ドラマで主演のお江さん

…の、ゆるキャラ

背景はこちらで
    NHK総合 大河ドラマ「江〜姫たちの戦国〜」の公式ホームページ

お初さん

バックは夏らしい青い空と青々とした芝

茶々丸さん

浅井3姉妹そろってます。

らんまるくん

誕生してまだ半年のキャラクターです。
    この夏の日差しでも真っ白な顔。

らんまるくんブログ

よいとちゃん

本日初お披露目のレアキャラ
    ここ豊郷町のゆるキャラです。

よいとちゃん紹介ページ

ひこちゅう

芝生の円形広場はこどもたちでいっぱい

にんじゃえもん

にんじゃえもんは甲賀忍者です。
    ここから近い甲賀でもゆるキャライベントがあったみたいですが、
    そっちは分身の術を使ったのかな…

仲良しツーショット写真

あっ!あぶな〜い!!

ついにあのキャラが飛び出しました!
    街中のわき道にいっぱいいる
    とびだしくん

神出鬼没で今にも走り出しそう!
    でも絶対飛び出さないとびだしくん!!

なんでも滋賀名物らしく滋賀の本の表紙にも登場してます。

すぐそばの多賀町ゆるキャラ
    とってもかわゆい!
    たがゆいちゃん

たがゆいちゃんブログ

かわゆす〜

とらにゃん

にゃんにゃん七剣士の1匹で藤堂高虎がモデルです。

がもにゃん

にゃんにゃん七剣士の1匹
    蒲生氏郷(がもう うじさと)という武将がモデルです。

そして、どうしても飛び出してしまい見切れてしまうとびだしくん

がもにゃんが帽子を取ると…

短い耳があります

15:00開会式です。
    集合!!

またもや見切れてしまうとびだしくん

ゆるキャラダンスもありました。
    ♪マル・マル・モリ・モリ みんな食べるよ!

←モリのポーズ1

♪会いたかった〜会いたかった〜会いたかった〜Yes!
    君に〜

←会いたかった〜のポーズ1

円形の屋外会場にはブースなどが10店ほどありました。

• 夕方は雰囲気も良く<br />やちにゃんもこうなっていました。<br />新恋人のらんまるくん?

夕方は雰囲気も良く
    やちにゃんもこうなっていました。
    新恋人のらんまるくん?

迫るやちにゃん
    やちにゃんはらんまるくんがおきにいりのようです。

そこの二人ちょっと待った!!

←本物のとびだしくん

19:30ようやくひこにゃんも飛び出しました。

• その華はやちにゃんにあげるのでしょうか…

その華はやちにゃんにあげるのでしょうか…

• イチオシ

夜にゆるキャラが集まることはそうありません。

昼のメンバーにやちにゃん、ひこにゃんを加え勢ぞろいです。

新しい仲間のよいとちゃんとツーショット

お別れのお時間です

おやすみなさ〜い

またあした…

• たまちゃんさん 2013/05/06 09:41:55
    ひこにゃん可愛い
    こんにちは、ひこにんは、いつ見ても可愛いよね
    私の所に、置いておきたいよね(^u^)
    だって、可愛いんだもん、それしか言えないよんね
    そして、写真も、可愛く撮れてるよね
    これからも、可愛いままでいてね
    そして、みんなに愛される、ひこにゃんでいてね

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2013/05/09 20:40:08
    RE: ひこにゃん可愛い
    何回でも会いたくなるゆるキャラですね。
    でも人気者なのでゆっくり写真も撮らしてもらえないことが多いですが
    やっぱり見ると癒されます。
    また会いたいなぁ〜

• たまちゃんさん 2013/05/06 09:33:03
    ひこにゃん
    こんにちは、ひこにゃんは、可愛いですね
    とても、すごいアップの写真です。
    中々ない、アップの写真です。
    でも、私は、中々見に行きたくっても行けなかったので、可愛いひこにゃんのアップの写真見れたので、嬉しかったです。
    またこんなのあったら、その時はよろしくお願いします。

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2013/05/09 20:36:07
    RE: ひこにゃん
    たまちゃんさん、こんばんは。

お返事が遅くなったことをお許しください。
    お別れ間際ひこにゃんの控え室付近まで追いかけていって撮りました。
    人気者なのでなかなかゆっくり撮れる機会がなかったですが、
    時間がなくてもちゃんとファンサービスをする礼儀正しいひこにゃんでした。

そんな忙しいひこにゃんですが今年も年賀状を送るとちゃんとお返しの年賀状をもらいました。それが彦根城一回無料券になるらしいので今年中にまた彦根を訪問したいと思います。

みっちゃん
  • まくまくぅぅさん 2011/08/29 20:33:22
    こんばんわ〜
    こんばんわ〜☆

とびだしくんにウケました♪

つか、田んぼが凄いっ!!^^

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/08/29 22:10:18
    RE: こんばんわ〜
    まくまくぅぅさん 、こんばんわ(゚ο゚)ノ

とびだしくん!なかなかの人気ですね。
    今年は彦根のゆるキャラまつりにも登場します!
    もちろん人気投票もあるのでいっぱいいるゆるキャラたちからとびだせるのか注目です。

もう一つのお楽しみ、秋には茶色のひこにゃんが見れるはず♪

• はな♪さん 2011/07/29 08:34:33
    ひこにゃん☆彡
    おはようございます♪

先日、滋賀の旅に出掛けましたが、
    彦根城でひこにゃんに会いました♪───O(≧∇≦)O────♪

基本、キャラクターものはあまり…ですが、
    ひこにゃんにハマりました(((o(*゚▽゚*)o)))
    動きもめっちゃ可愛くて、年甲斐もなく、一番はしゃいでましたね(^^;;

こちらの旅行記も、ひこにゃん登場で、思わずにんまり(^з^)-☆
    見た人は絶対ハマりますよね〜(笑)))

旅行記、残り2つ目に登場しますので、頑張って作成します(^^;;

では、はな♪

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/07/29 19:05:43
    RE: ひこにゃん☆彡
    はな♪さん、こんばんは(゚ο゚)ノ

ひこにゃんさんは格が違いますね。
    毎回違うアイテムも楽しみです。
    だんごとかハートのクッションとか日焼け止めクリーム(SPF500+)とか…
    今回ははな♪さんにピッタリの花でした。

ひこにゃん人気はすごいもので
    毎度のことながら大人がきゃっきゃ言って追いかけて子どものほうが冷静に見えます。ステージが終わるとスタッフに囲まれ急いで控え室に帰るひこにゃんでしたが、追っかけてきた人へのサービスに部屋の前で短い時間ではありましたがポーズをとってくれるやさしいひこにゃんでした。

今から秋のゆるキャラまつりが楽しみでなりません。

• くまくまさん 2011/07/23 10:49:41
    みっちゃん1636さーん
    くまくまです
    こんにちわ

ゆるきゃらこれだけせいぞろいすると
    すごいですね
    どれもかわいい!
    とびだしくんて
    なんのことかとおもったら
    後半でわかりました

お江ちゃんと茶々丸は
    茶々丸のほうがおてんばっぽくつくられていて
    ふしぎです

ぜんぶがかわいいゆるきゃら集合って
    なかなかないと思います
    たのしかったでーす

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/07/23 19:10:51
    RE: みっちゃん1636さーん
    くまくまさん、こんばんわ(゚ο゚)ノ

もはや滋賀を飛び出し全国にいると思われるとびだしくん
    でも地方が好きなちょっと控えめとびだしくん
    とびだしたくてもとびださないとびだしくん

浅井3姉妹のゆるキャラは2組いて、お江ちゃんにいたっては3人います。
    今回のではない滋賀県長浜市の浅井3姉妹のほうがそれっぽいかもしれませんね。

とびだしくんはムーンウォークやってほしいところです。
    ゆるキャラダンスまたみてみたいなぁ〜

みっちゃん
  • Yattokame!さん 2011/07/21 02:25:47
    とびだしくん

こんばんは。

関西の横断歩道になくてはならない、関西元祖ゆるキャラ「とびだしくん」が滋賀県では立体キャラとして登場するんですね。さすが、とびだしくん出没率の高い滋賀県です。

Yattokame!

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/07/21 20:12:45
    RE: とびだしくん
    Yattokame!さん、こんばんは。

2Dのとびだしくんがとびだして3Dになりました。
    かといってちゃんと人気ゆるキャラの前にもとびださないとびだしくん。
    わきまえていて結構大人なとびだしくんでした。

• ゆかりさん 2011/07/19 21:07:57
    ひこにゃんも良いけど。。。
    みっちゃんさん、こんばんわ^^

ゆるキャラ界のキング!
    ひこにゃん登場ですね〜。

やっぱりキングだけあってかわいい〜♪
    でも。。。。この時期は。。。。暑そうで。。。すね。。。笑
    も、もちろんひこにゃん本人がですよ!!笑

そして、とびだしくん!!!!笑
    ホントに良いキャラですね 笑
    大好きになってしまいました〜。

ゆかり

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/07/19 21:54:31
    RE: ひこにゃんも良いけど。。。
    ゆかりさん、こんばんわ(゚ο゚)ノ

キングひこにゃんは絶えず数十人に囲まれながら部屋の前までお見送りしてきました。
    SP?の人が「どいてくださ〜い」と絶えず言いながら移動してやっぱり格が違います。

この日もとっても暑かったです。でも人気のゆるキャラはファンが付いています。(2つの意味で?)
    らんまるくんなんて熱中症なのか顔真っ白でしたよ!?
    ひこにゃんも真っ白!でもひこにゃんはSPF500+の日焼け止めを持っていて愛用しているんです。

好きなとびだしくんが現れても決してとびださないようにしてくださいね。

• 大目付さん 2011/07/18 08:35:08
    可愛いですね〜。
    ゆるキャラ大集合で面白そうですね。子ども大喜びと思いますね。

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/07/18 09:46:19
    RE: 可愛いですね〜。
    すごい人でしたよ。
    100台くらいしかない駐車場はいっぱいで駐車待ちの車で列ができてました。ゆるキャラのほかにもマジックや演舞、音楽、縁日などの催し物もありました。
    ゆるキャラと「マルマルモリモリ」踊ったり、AKB48の「あいたかった」を踊ったりしていた時はみなさん大はしゃぎでした。
  • 大目付さん 2011/07/18 08:30:12
    可愛いですね〜。
    ☆大きなひこにゃんを描くのは大変でしょうね。
    測量しながら実物大の東大寺の盧舎那仏(大仏さん)を学校のグラウンドに描いているのを見たことがあります。

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/07/18 09:38:09
    大目付さん、こんにちは

ほんと曲線とかたいへんそうですが
    こんなにくっきり見えるもなのですね
    飛行機からも見えるかも、きっと外人もびっくり?

大目付

大目付さん からの返信 2011/07/18 21:01:30
    RE: RE: 可愛いですね〜。
    > 彦根ゆるキャラまつり時には茶色のひこにゃんも見られるかもしれないので楽しみです。

☆茶色のひこにゃん見てみたいですね。しかし凄い人出で大盛り上がりだったみたいですね。ブログからも雰囲気が伝わってきます。

〜大目付〜

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/07/18 22:01:28
    RE: 可愛いですね〜。
    収穫時期にはぜひ本物のひこにゃんも来てほしいところです。
    まつり会場は田んぼの真ん中にあるような場所でしたが家族3〜4人車で来ていた人が多かったようで元気いっぱいな子どもでいっぱいでした。

みっちゃん1636さんのトラベラーページ