赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に誘われ、夫婦で落語へ。<br />赤坂・草月ホールにて、rakugoオルタナティブ『マクラ王』<br /><br />その後帰宅して近所の小学校で開催される花火大会へ。規模は小さいが今年初めての花火は3年連続ここから・・・・

落語&花火の1日

2011/07/16 - 2011/07/16

この辺トラベラー

この辺トラベラーさん

友人に誘われ、夫婦で落語へ。

私鉄 徒歩

落語会場の草月ホール

赤坂にある草月ホール館内の様子。

(撮影禁止の為と灼熱の為、ついつい外観の写真を撮るのを忘れていた。トラベラーとして未熟。)

パンフレット

タイトルの通り、枕噺に重点を置いた企画らしい。
    通常の噺の前の枕にたっぷり時間を割いていた。
    しかし改めてプロはすごいなーと感心せざるを得ない。

時間割

餅を食べるシーンが可笑しかった。当然ながら落語家は食べるシーンが上手過ぎてそこに食べ物があると錯覚してしまう。ほんとにすごい。
    40分すべて枕噺で終わった噺家もいた。
    最後の座談会というのが、いいとも増刊号のような形で噺家に対する質問コーナーで、普段聞けないことも聞けて大変楽しめた。

帰りに立ち寄った豊川稲荷

なかなか大きなお稲荷様だった
    キツネも大きい

お坊さん?
    と思ったら違った

あら・・・
    芸能人御用達のようだ

やはりあった伝道掲示板

『気ひとつ あついと思えば なお暑い』

ふーむこれは・・・住職のありがたいお言葉というか、おばあちゃんの口癖的な。しかしまぁ一同納得。

夜は近所の小学校で毎年開催される花火大会へ。

ケミカルライトが子供たちに流行っているらしい
    ほとんどの子が持ってはしゃいでいた

『ガ ン バ レ 杉 八』と、文字花火

日本じゃなくて?

開始と同時に喝采が!

先生たちが頑張ってる
    熱そう・・・

クロス!

あまり上手に撮れなかった

ナイアガラ