2011/07/09 - 2011/07/10
スーさん
一泊で大阪出張でした。宿泊が北区でしたので、梅雨明けの厳しい日差しの中、徒歩で中之島周辺を散策しました。
カニやフグやビリケンさんといった、こてこてな大阪じゃないスポットを巡りました。
今回はこの辺りを散策しました。
徒歩にて中之島へ。堂島川と土佐堀川に挟まれた約3?の細長い島です。
島はきれいに整備され、美術館やバラ園などがあります。
大阪市立東洋陶磁美術館、通常は入場料500円だそうですが、この日は特別展(浅川巧(たくみ)生誕百二十年記念 浅川伯教(のりたか)・巧(たくみ)兄弟の心と眼−朝鮮時代の美−)をしていましたので、入場料1000円でした。日本、中国、韓国といった東アジアの陶磁器が常設展示されています。鑑定団で、よく偽物が出品されますが、やはり本物はオーラが違いました。
大阪市中央公会堂です。
竣工は1918年だそうです。 -
中之島を抜け、緒方洪庵の適塾にやってきました。
幕末に多くの若者がここで医学、蘭学を学び、明治という時代をつくる礎となりました。正式には適々斎塾というそうです。
靴を脱いで、屋敷に上がり、右のふすまを開けると受付があります。ふすまが閉まっていたので、入っていいのか少し迷ってしまいました。
玄関脇の部屋ですが、ここが教室だったようです。
縁側を通り、奥の部屋に向かいます。
緒方洪庵の書斎です。
正面の机は洪庵が使用した薬品調合台です。 -
薬の調合に使われた道具たちです。
ランキングをやたら付けたがるのは、今も昔も変わりませんね。町医者番付です。天保15年のランキングでは前頭4枚目です。
弘化2年には関脇になっています。
嘉永元年には大関昇進です。
食堂です。
土間にかまど、台所です。
建物は2階建てです。
階段は明らかに勾配が急過ぎです。転落注意!
2階には貴重な書籍が展示しています。
杉田玄白が訳したターヘル・アナトミア、解体新書です。
新書より一回り大きいくらいのサイズした。 -
プランカールトの解剖学の本です。
ヅーフ部屋です。当時とても貴重だったオランダ語の辞書が置いてありました。
この辞書を見るために、夜遅くまでこの部屋の灯が絶えなかったそうです。
ここが塾生が起居した部屋だそうです。広さは30畳弱程度です。ヅーフ部屋の隣あります。
福沢諭吉もここの塾生でした。第10代塾頭だったそうです。
学問ノススメです。17編まであり、初編は小幡篤次郎という人との共著だったんですね。知りませんでした。
適塾の外にある、緒方洪庵先生の銅像です。
裁判所ですが、元は佐賀藩邸だったようです。
夜に京ちゃばなという店でお好み焼きを頂きました。トマトとかアボカドのお好み焼きです。
ホテルの近くにこんな石碑がありました。
国産ビール発祥の地だそうです。 -
渋谷庄三郎という人がビール醸造を始めたそうです。SHIBUTANI BEERというそうです。どんな味だったんでしょうね。
ちょっと迷ってしまい、歩いて20分ほどで、露天神社にたどり着きました。
人形浄瑠璃『曽根崎心中』で有名な神社です。主人公のお初の名を取って、お初天神と呼ばれています。 -
露天神社内にある玉津神社です。
お初と徳兵衛の銅像です。
恋愛成就を願って、若い女性がお参りしていました。
拝殿には梨本宮守正親王の愛弓が奉納されていました。
歩いて8分で太融寺にやってきました。弘仁12年(821年)に嵯峨天皇の勅願により弘法大師が創建しました。
本堂のほかに大師堂、不動堂などがあります。不動堂では願掛けをする方が熱心にお参りしていました。
本堂です。千手観世音菩薩がご本尊です。
徒歩で5分ほどのところに綱敷天神社があります。
菅原道真公が太宰府に向かう時に、この地に咲いていた梅をご覧になる為、船の艫綱をたぐりよせ、即席の座席とされました。その時の綱が御神宝として納められているそうです。
地元の方(おばちゃん)がお参りしていました。
徒歩で10分ほどのところにある堀川戎神社です。
狛犬の下に戎俵講の文字が。
商売繁昌の神「蛭子大神(えびすのおおかみ)」をお祀りしています。
毎年1月9〜11日に行なわれる十日戎の時には数十万人が訪れるそうですが、この日は人っ子一人いませんでした。 -
堀川戎神社内にある榎木神社です。地車(だんじり)稲荷といわれ、願いが叶うと地車囃子が聞こえるらしいです。
堀川戎神社から徒歩2分のところにある成正寺です。
天保の大飢饉の際に行われた米の買い占めに対して農民とともに武装蜂起した大塩平八郎の墓所です。
大潮平八郎と、その甥の格之助の墓です。
飛行機の時間が近づいたのでここで時間切れ。空港に向かいました。 -
大阪新名物『面白い恋人』…。