松阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道の駅 飯高にランチを食べに行ったので一緒に松阪を散策。<br /><br />波瀬植物園と松阪城跡に寄ったところで暑さでギブアップ・・・<br /><br />他にも寄りたい所があったのですが、又、今度にしました。<br />

三重 松阪の波瀬植物園と松阪城跡

2011/07/10 - 2011/07/10

ふー

ふーさん

道の駅 飯高にランチを食べに行ったので一緒に松阪を散策。

波瀬植物園と松阪城跡に寄ったところで暑さでギブアップ・・・

他にも寄りたい所があったのですが、又、今度にしました。

自家用車

11:00 道の駅飯高/レストランいいたか

夏限定メニュー 「渓流のいろどり」 1300円

地元の天然あまごの唐揚げ、梅そば、野菜の天ぷら、ほうじ茶ご飯、梅ゼリー等・・・

ここの限定メニューはいつも美味しくて人気です。
    道の駅に置いてあったパンフのクーポンでアイスコーヒーをつけて貰いました!
    ご馳走様です。

道の駅 飯高HP↓

12:30 波瀬植物園

波瀬ゆりを見に来たのですが開花は7月20日頃との事。
    のんびり散策してきました。

入園 大人/300円(道の駅にあったクーポンで250円になりました)

波瀬植物園HP↓

受付には誰もいなかったので、茶屋のおばあちゃんに声を掛けると「箱に入れといて〜」

のんびり感満載。。。

がんばれ、撫子 (なでしこ)ジャパン!

河骨(こうほね)

ヤマアジサイ

どくだみ

子供の頃、熱を出すと母が煎じたどくだみ茶を飲まされたがものすごく苦かった・・・

オトギリソウ

春には数百本の水芭蕉が見られるので次は4月に来よう。

13:30 松阪城跡

蒲生氏郷が築城した平山城。

松坂城跡 名所・史跡

縁起の良い「松」と大坂の「坂」を取って「松坂」と名づけられました。
    後に大阪城同様、「土に反る」では縁起が悪い、と坂の字を阪に。

天守閣は復元されていませんが、16年かけて修復された高石垣が見事です。

松阪城の藤棚も見事ですが、毎年GWの頃は県外に行っていて未だ見られずじまい。
    来年こそは満開の時に見に来ようっと。

御城番屋敷(国の重要文化財)を見下ろします。

前に来た時、夏になったらこの景色を見に来たいと思っていました。

整然と並んだ長屋の武家屋敷がJINに出てきそう・・・

御城番屋敷 名所・史跡

御城番屋敷(長屋の武家屋敷)は現在も子孫の方が住居として使用され、一部公開されています。
    槙の生垣が見事です。

暑さに負けてここで帰ります。