カッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルが貯まったこと、シルバーウィークに10連休近く<br />取れること、ドイツ最大級のオタクイベントがあること、<br />ルフトハンザがrimowaのFアメニティを再開したらしいこと、<br />タイ航空もrimowaのアメニティを配っているらしいこと、<br />「オマーン国際空港」というギャグがやりたかったこと。<br />いろいろな思いといろいろな旅をしました。<br /><br />ドイツ以外は各都市1日以下の弾丸トラベル。<br /><br />準備〜日本出発編。

2011年SWタイとドイツとドバイとオマーンとRimowa収集マイル弾丸旅行だよ その1【準備&出発編】

2010/09/16 - 2010/09/24

F.A.ぽぽる

F.A.ぽぽるさん

取れること、ドイツ最大級のオタクイベントがあること、
タイ航空もrimowaのアメニティを配っているらしいこと、
「オマーン国際空港」というギャグがやりたかったこと。
いろいろな思いといろいろな旅をしました。

ドイツ以外は各都市1日以下の弾丸トラベル。

準備〜日本出発編。

鉄道 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 スイスインターナショナルエアラインズ ANA タイ国際航空

3月の末にANAのマイルを14万利用して、

第一区間:BKK→FRA(TGのF、目的:TGリモワアメニティ)
    第二区間:FRA→DXB(LHのF、目的:ファーストクラスターミナル)
    第三区間:DXB→MUS(LXのC、目的:バンコクまでの直行が無いため)
    第四区間:MUS→BKK(TGのC、目的:TGのフックで吊るせるという
    ビジネスアメニティ)

を発券しました。
    ちょうどサーチャージが鬼のように上がる時だったので
    サーチャージ/税が43580JPY付きました。
    タイ航空のサーチャージ値上げが3/15と知っていれば数千円安く
    なったのに・・・ぐぬぬ。

日本からタイまでは普通のY。
    SFC(平)のアップグレードポインヨを使ってみたかったので
    バンコク発券のBKK⇔HND、NRTを別切りで購入。
    それぞれ9万円程度かかったため
    「あれ?フツーにビジ割で行った方が安くあがってね?」と
    考えたのは秘密。考えないぞ。

画像は「なんどめだ ANA LOUNGE(羽田)」

9/15(木)は普通に定時まで仕事をして(悲しきOLですので)、そのまま
    羽田に直行。荷物は80?のスーツケースの中に昨年ミュンヘンで購入した
    ルフトハンザリモワちゃん→https://www.worldshop.eu/lws/product/wscatalog/1734795/detail.jsf? を「入れて」マトリョシカ状態のまま
    ANAスカイポーターで発送。

引取りの時にもHPにも書いてなかったけれどもやはり引き取り時には
    宅配便伝票がいるそうで ソンナノモッテキテナイヨ・・・(汗

画像は「ラウンジ今月のチョコ」

サービス悪くなった、とかコスト削りすぎ、とかいろいろ不満店が
    多発地帯の全日本空輸さんですが、ラウンジのデザインと
    シャワー室のレベルはトップレベルと思う。

いつも早朝便なので深夜のラウンジは初めて。
    メシもおにぎり・サンドウィッチではなくスペシャルおかずが!
    カンゲキ!!

画像は「世界に冠たる我がANAのシャワー室」

めし1

めし2

めし3

めし4

めし5!

野菜もりもりカレー!大人気!

いつの間にかSoupStockTOKYOのスープじゃ
    なくなったけど、カリフラワーのスープも
    おいしゅう御座いました!

タイまではエコなのでしぬほど
    いただきました。

搭乗が〜 アテンドが〜とかそんなのありません。
    エコなので。しかも後ろの後ろなので。
    それでもほぼ満員でしたん。。。

エコに乗るときは必ずスペシャルミールを予約しておきます。
    基本は低カロリーミール。以前ベジミールをお願いしたら
    「鳥のえさ」と称されるアレなメシが出てきたので・・・。

この便は深夜発便なので、本当は
    水+スナック菓子二種程度が出るはずなのだが
    スペシャルミールなのでわざわざミールボックスで
    出てきた。おどろき。

そしてこのフルーツ盛り合わせが美味しくて
    オラますますおでれぇたぞ。

隣はベジサンド(チーズ・トマト・レタス)
    味は・・・

( ゚ω゚ ) お断りします

ちょいと寝た?もののまだ本州を脱出しきってないので・・・

アイマスク+エア枕+エアクッション+保湿マスク+首にぐるぐるストール
    というどこの銀行強盗かというスタイルでとにかく目を閉じて…

次に気がついたらこの辺りだった。
    ちょうど到着前の配膳も開始。
    スペシャルミールなのに席が席だからなのか
    最後の最後に到着。

到着前の低カロリーミール。以前香港線・台湾線で
    食べたものと全く同じの白身魚の蒸し焼きと
    トマト・グリンピースのソース。
    ヨーグルトがチチヤスからグリコの朝食ヨーグルトに
    なっていることと、サラダ用レモンドレッシング(激甘)が
    無かったくらいが違いかな?

いつも思うのだけれどANAのエコで出るパンは・・・
    ( ゚ω゚ ) お断りします

戦場のような配膳の後方支援基地であるギャレー
    リクエストや配置内容が事細かくつけられてる
    配膳遅いとか思ってごめんなさい。

気流がよかったのかバンコク・スワンナプーム空港へは定刻30分前の5時ごろ(現地)到着。
    さて次からは初TGのファースト長距離路線!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 215円/日~

ドイツの料金プランを見る