エルニド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の先輩に聞いて気になっていたエルニド行ってきました。<br />(雨季だけど…)<br />ベストシーズンの3〜5月には休みとれないので台風が来なけりゃいいかなと。<br /><br />

雨季のエルニド ラゲンアイランド6日間

2011/07/04 - 2011/07/09

mawasiさん

会社の先輩に聞いて気になっていたエルニド行ってきました。
(雨季だけど…)

今回は超大手旅行会社のツアーに申し込んで行きました。
    さあ成田からフィリピン航空で9:30に出発のはずが…
    なかなか搭乗アナウンスが流れません。
    機材の点検?とかで2時間遅れで出発!(おいおい!)
    まあ、大手の超有名な旅行会社だし、マニラの乗り継ぎも問題ないでしょ。

エコノミー機内食です。(ビーフ)
    味は他の飛行機と比べると、う〜ん…

チキンもなんだかなあ…。

アイスが出てほっとしました。

やっとついたのが、予定から2時間遅れの15:10
    まあ、大手旅行会社だし、日程表にはエルニドへの飛行機出発時間は記載されてなかったし、いろいろ手配してくれてると思ったら、現地乗り継ぎ係員が
    「モウ、3ジニ、シュッパツシタカラ、キョウハ、マニラ1パクネ。アシタアサ、7ジノヒコウキダカラ。」
    「はあああっ?出発時間書いてなかったですよね?日程表どおり今日エルニドに行けるように手配してくださいよ!」
    と言っても無駄でした。遅延はフィリピン航空の責任だからということで、ホテル代と食事代はフィリピン航空が出すから仕方ないということです。
    大手の旅行会社なのに、なんだかなあ…。こんなもんか。

ということで、航空会社が用意したセンチュリーパークホテルへ
    まあ、ホテルの人には何も責任ないですからね。
    フロントの方もいい対応でした。
    部屋はパークタワースイートでした。
    一応いい部屋みたいです。

部屋はとても広くてキッチン付

これはベットです。

バスルーム
    バスタブがあります。

ホテル1階の
    CAFE IN THE PARK
    でバッフェスタイルの夕食です。
    おいしかったけど今頃エルニドで夕食のはずなのにと思うと気持ちは晴れず。

翌朝は5時30分にピックアップに来るというので5時に朝ごはんのルームサービスを頼みましたが持ってきたのが5時12分!
    最悪です。

空港に到着
    きれいです。朝一番の便なのでガラガラです。
    うちは何も考えずに荷物を詰めてきたのと、予定外のマニラで買物をしてしまい、20kgオーバーで1400ペソとられました。

空港の待合室で出たコーヒーとバナナケーキ

予定より早く出発みたいです。

機内です。

エルニド着。
    あいにくの雨です。

左が到着ゲストの待合室
    右は出発客の待合室

待合室ではライスケーキと飲み物が出ました。

バンカーボートまではこのボートで行くみたいです。
    まるでマングローブツアーみたいです。

沖に停泊中のバンカーボートに乗り換え出発です。
    雨は止みません。

ボートでの移動中、ホテルに着いてからの予定をコーディネーターさんが資料を見せてくれて、一緒に考えてくれます。
    とりあえず今日の予定はランチをゆっくり食べて
    14時のアイランドホッピング(洞窟とスネークアイランド)
    に行くことにしました。

10時過ぎにラゲンアイランドに到着
    雨が止みました。

ウェルカムドリンクとナッツとおしぼり

今回泊まるウォーターコテージ外観です。

ベッド

トイレ

シャワールーム

お湯は勢い無かったですね〜

洗面所

入り口から窓の方

ベランダ?
    テラス?

ベランダにお昼寝ベッドが付いてました。
    滞在中、ここが私の一番のお気に入り場所となりました。

部屋からの眺め
    透き通ってます。

鳥や虫の声しか聞こえません。
    やっと着いたぞ!

ポットの水はタダ

ミニバー(有料)
    高いです。

アイフォンをつなぐと音楽が聴けます。

ドライヤー

ランチです

レストランはここだけです。ブッフェスタイルです。
    グリルのお兄さんに頼めば海老や肉魚をその場で焼いてくれます。
    炒め物?担当のお兄さんもいました。好きな食材とスパイス、ソースを持って行くと炒めてくれたりゆでてくれたりします。私は味付けがよくわからなかったので、お兄さんにお任せしてナシゴレンやフォーを作ってもらいました。

すぐいなくなるけど、クレープおじさんもいました。

白身魚と肉です。
    焼きたてです。

ランチの帰り
    プール付近でイグアナ?オオトカゲ?に遭遇

さて午後2時になりました。

このボートに乗ってアイランドホッピングに出発です。
    天気悪いなー
    乗り物酔いしやすい私は酔い止めを飲みました。

洞窟その1
    ここは見るだけ。

洞窟その2です。
    ここは中に入れるそうで、入り口まで海辺をザブザブ歩きます。
    ビーチサンダルよりビーチシューズの方がおススメです。

洞窟の入り口です。
    結構ハード

洞窟です。
    結構足場が悪いです。
    陽気な欧米人の方が思いっきり転んで大爆笑していました。

続いてスネークアイランドへ
    海の真ん中にスネーク型の浅瀬があります。
    あの高いところから見るとスネークがもっときれいに見えるらしい。

5分位ハイキング

頂上から
    スネーク見えました。

ホテルには16時ころ着いたので
    そのままシュノーケリング。

魚はいるけど、雨のせいなのか透明度良くないです。

エルニド2日目朝からどしゃ降りです。

今日の予定は
    朝9時出発 エンタローラ島ビーチクラブ(ランチ付き)
    午後はエンタローラ島からラグーンツアー

どしゃ降りの中出発
    黄色のカッパは貸してくれます。

エンタローラ島に到着したら雨が止みました!

ビーチチェアーとハンモックがついてます。
    屋根があるので雨でも大丈夫です。

トイレ、シャワーもあります。

とりあえずシュノーケリング

ニモです

いろいろいます

ランチです。
    ホテルからのケータリングでグループごとに用意されていました。
    座席はござの上に座布団があってジャパニーズスタイル?でした。

これは前菜とサラダ

• パン

パン

肉、魚は係の人が焼いて
    注文しなくても適当な量が運ばれてきます。
    ちまきみたいなライスがでました。

でも魚をフォークで食べるってむずかしいですよね…
    あと、虫がたくさん寄ってきて追い払いながら食べました。

午後はビックラグーン・スモールラグーンツアーです。
    スモールラグーンはシーカヤックで進みます。

天気は曇りですが、この雰囲気、最高です。

この岩の間をカヌーで進みます。

何も聞こえないこの静かな雰囲気、最高です。

ボートに戻るとガイドさんが
    ここ(スモールラグーン)かビックラグーンでシュノーケルやるけどどっちがいい?
    と聞いてきたのでビックラグーンを選択。

つづいて、ビックラグーンはボートで進みます。
    狭くて浅い入り江を進みます。

このあとビックラグーンの入り口でシュノーケルをしました。
    魚も少なくて、あまりいいポイントではありませんでした。

4時ころホテルに戻るとものすごいスコールです。

夕食はクレープおじさんにフルーツたっぷりのクレープ焼いてもらいました。

雨が止んで夜もいい雰囲気です。

エルニド3日目朝。
    少し曇っているけど晴れてます。
    朝食は焼きたてワッフルにしてみました。

とにかく
    バナナとマンゴー♪
    おススメです。

巨大ナメクジ!

今日こそはいい天気になりそう。

今日はシークレットビーチに行くはずだったのですが、
    「波が高くて危険」と言われて予定変更。
    午前中はミニロックでシュノーケリング。
    午後はディブルアン島のビーチクラブ(ランチつき)
    です。

ミニロックに10時ころ到着。
    こっちのホテルはカジュアルな雰囲気。

シュノーケリングの時間は11時まで。

ニモ発見

煙を吐く魚です。

1m程あるビッグフィッシュ
    目の前をぐるぐる泳いでます。

餌をまくとものすごい勢いで泳いでキャッチ。
    迫力あります。

ミニロックのシュノーケリングは楽しいです。

午後からはディブルアン島へ
    ここもシャワートイレ完備
    ビーチチェアーも余裕の数です。

こんな感じのブッフェスタイル

昨日のケータリングランチよりいいです。

おいしいです

リゾートに行くとつい買ってしまうこれ。
    いつも飲みきれません。

BBQコーナーがあって、お兄さんが魚肉海老など焼いてくれます。

ここのランチはおいしいです。

またまたシュノーケル
    ウニの群れを発見
    おいしそう。

魚はミニロックの方が沢山いました。

4時ころホテル着

ホテルのプールでまったり

きれいな夕日です。
    明日は晴れそうです。

4日目朝、晴れました。
    波も静か、シークレットビーチに行けそうな予感

午前のほうが波が穏やからしいので8時30分に出発
    ガイドさんも同乗。

しばらく進むと波が高くなってきました。
    船の上でコーディネーターさんに
    「この波じゃ、90パーセント無理」
    と言われました。
    ホテル付近は内海だから波も静かだけど、シークレットビーチの入り口は外海に接してるから、波が高いそうです。

でもせっかく来たから入り口まで行きたい

危ないから無理と告げられた瞬間

ショック!

入り口のみの撮影です。

暗く沈んでる私たちにコーディネーターさんが、おススメのシュノーケルポイント2箇所に連れて行ってくれました。
    やさしい!ありがとう!

ここが一番いいポイントでした。

こんなに晴れているのに波が高いと入れないなんて
    まさにシークレットビーチ!
    敷居が高い。

午後はホテルのプールで過ごしました。

夕方からスパの予約をいれました。

スパルームは客室の一室にありました。

スパの入り口

カップルコースみたいなやつで受けました。
    確か二人で7000ペソ位で2時間半でした。
    激安です。

男女共通なのが全身マッサージ
    足は写真の洗面器に足を入れて5分くらいの簡単なマッサージ

男性は顔のマッサージとスカルプマッサージ
    女性は全身のボディポリッシュだそうです。

最後の朝食

さようならー!

ホテルの人はみんないい人でした!

帰りはボートを降りるとジープで空港へ

またマニラまで小型飛行機に乗ります。
    機内は私たち二人と地元の方一人の計3人だけでした。

マニラ国際空港

こんなに閑散としてるなんて…
    何もないです。
    アジアの他の空港のイメージでいるととんでもないです。
    買物は空港外でした方がいいですよ!

帰りのフィリピン航空の機内食

うーん。がっかりです。

アイスが出て良かった

次は乾季にいくぞ!

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る