その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南投縣鹿谷にある渓頭森林樂區に行ってきました。<br /><br />ここは海抜1150mの山の中にあるため涼しく、<br />台湾では避暑地として人気だそうです。<br /><br />広大な敷地内には遊歩道が何種類もあるので、<br />色んな森林ハイキングを楽しめます。<br />

台湾 鹿谷の渓頭で森林ハイキング

2011/07/09 - 2011/07/09

まかろん

まかろんさん

南投縣鹿谷にある渓頭森林樂區に行ってきました。

ここは海抜1150mの山の中にあるため涼しく、
台湾では避暑地として人気だそうです。

広大な敷地内には遊歩道が何種類もあるので、
色んな森林ハイキングを楽しめます。

台湾では7月から学校の夏休みが始まったせいか、
    渓頭までの道はかなり渋滞していました。
    出発は朝早いほうが賢明です。

写真は、151号線を走行中よく見かけた標識です。
    下は意味が分かりますが、上のシーサーのような動物は???

後で調べると、
    「枯麻(ku ma)」とは日本語の「熊(くま)」から来ているらしく、
    この地域では縁起のよい動物とされているそうです。

やっと入り口までたどり着きました!
    しかし、その後駐車場までまだまだ車の列は続きました…

■渓頭森林樂區
     南投縣鹿谷郷内湖村森林巷10号

駐車場横にはレストランやお茶屋さんなどの商店が並びます。

その中の一店でお昼ごはん。

竹の産地なので竹筒飯を注文。
    味は良いですが、ちょっとパサパサ…

筍炒飯

山猪(イノシシ?)の炒め物
    普通に美味しかったです。

筍とシイタケのスープ
    ほっとするお味。

腹ごしらえの後、いよいよスタートです。
    少し雲行きが怪しいですが、日が照っていないので快適です。

チケットセンターでチケットを購入。
    入場料は一人200元。

パンフレットの地図。
    広大な敷地なので、遠くまで行くとなると一日がかりです。
    私達は半日なので、目的地を御神木と池の二つに絞りました。

遊歩道の紹介です。
    14種類あり、難易度や道の種類の説明もあります。

緑に心が癒されます〜

このあたりはアスレチックやハンモックがあり、
    子供連れの家族がピクニックしていました。

道もきれいに整備されていて歩きやすいです。

杉林とシダ植物が共存する不思議な世界。

渓流で水遊びする人たち。

子供や若者だけでなく、
    年配の人も水に足を浸して涼を取っていました。

渓流横の竹林。
    京都の嵯峨野を思い出します^ ^

景色に調和した切り株型のゴミ箱。

山の上で比較的涼しいとはいえ湿度が高いので、
    歩いているうちに汗びっしょりに…

渓流の水が涼しげです〜

湿気のせいか、苔むした石がたくさんあります。

岩を鷲掴みっ!

苔むした切り株。
    中を見るとゴミが入っていてがっかり…

やっと御神木に到着!樹齢2800年の紅檜です。
    中は腐ってしまっていて枝葉もほとんど無いですが、
    それでも生きてる生命力がすごい!

御神木を過ぎて暫く行くと、空中歩廊が見えてきました。

長さ約220m、最高地点22.6m。
    鉄筋ですが、みんなが歩く振動で微妙に揺れるのと、
    足元が網で下が見えるので膝がガクガクでした。。

逆光ですが、高い所はこんな感じ。
    見るだけで足がすくみます!

蔦が巻きついた楠。

また暫く緑溢れる道を歩くと

大學池に到着しました。
    池の青緑色がキレイです〜

鯉でしょうか?魚もいました。
    この時は見えませんでしたが、蛙もたくさんいるそうです。

竹の「きしみ・たわみ」を体感。

約2時間半のハイキング終了〜!
    緑の中、いい運動になりました^ ^

• hiroshi_kakogawaさん 2012/09/28 16:55:06
    大學池!懐かしいです
    大學池!懐かしいです。
    当時は素朴な場所でしたが、今は完全に観光地化していますね。
    実は今年3月に台湾へ帰省した時にここへ行く予定でしたが
    妻が体調を崩して行けなくなりました。
    来年の3月には行く予定です。
    現状が判り参考になりました。有難うございました。

まかろん

まかろんさん からの返信 2012/10/02 23:05:54
    RE: 大學池!懐かしいです
    台南で挙式されたんですね。
    大學池の周辺の森林は、確かに完全に観光地化されていて
    大型ホテルなどもありました。
    道も整備されていて歩きやすく、気軽に森林浴できる感じです。
    来年3月、楽しいご旅行になるといいですね。

> 大學池!懐かしいです。
    > 私は台南で式を挙げ新婚旅行でここを訪れました。もう34年前ですが・・・
    > 当時は素朴な場所でしたが、今は完全に観光地化していますね。
    > 実は今年3月に台湾へ帰省した時にここへ行く予定でしたが
    > 妻が体調を崩して行けなくなりました。
    > 来年の3月には行く予定です。
    > 現状が判り参考になりました。有難うございました。

まかろんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る