沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年10月、結婚式へ参列するため沖縄に行ってきました。<br />(結婚する本人達は沖縄生まれでも、沖縄在住でもないんだけど。)<br /><br />2度目の沖縄、しかも結婚式がメインって感じなので、あんまり遊ぶことはできなかったけど、<br />初沖縄の家族がいたので、案内しながらぼちぼち観光してきました。<br /><br />出発する前日までは天気が雨、雨、雨、、、の予報だったのに、<br />着いたら天気良くて、いろんな意味でも良かった。<br /><br /><br />結婚式はホテル日航アリビラ。素晴らしいホテルでした。<br /><br /><br />実質的な観光は、結婚式の翌日の1日のみでした。

沖縄での結婚式に参列へ・・・4日間の旅 (2度目の沖縄)

2010/10/22 - 2010/10/25

19588位(同エリア46452件中)

tazzway

tazzwayさん

出発する前日までは天気が雨、雨、雨、、、の予報だったのに、
着いたら天気良くて、いろんな意味でも良かった。

結婚式はホテル日航アリビラ。素晴らしいホテルでした。

実質的な観光は、結婚式の翌日の1日のみでした。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

さてー、出発です。

仙台空港からは、約3時間のフライトです。

昼食を食べてなかったので、

那覇空港に着いたらソッコーで沖縄そばを食べました。

出発前に申し込んでいたレンタカーをピックアップして、まずは定番の首里城に向かいました。

首里城自体は修復中でちょっと残念な姿。

(まぁ、2回目だからいいんだけどね。)

首里城を見た後は、宿泊先&結婚式のあるホテル日航アリビラに向かいます。

しっかし、那覇市内は渋滞が、酷かった・・・酷すぎました。

ホテルにはプールもあります。

立派なホテルです。

もちろん海も見えます。

翌日、結婚式がある教会です。

素敵な教会。

アリビラグローリー教会というらしいです。

ホテルにある沖縄料理屋で夕食&泡盛ガブガブ。

お店では歌のショーもありました。

カメラを向けると、こんな感じ(笑)

翌朝、チョー天気いい!(・∀・)

朝食を食べたら散歩に向かいます。

早い時間からプールサイドに寝ている人もいました。

ビーチも直ぐ近くです。

青い海、白い砂浜、青い空

これぞ、The OKINAWA!です。

いいなー。

海に入りたいけど、お昼から結婚式なので断念。

結婚式用の写真を撮っているカップルもいました。

暑かったから大変だろうなぁ・・・。

結婚式の行われるチャペルです。

ほんと、すごいロケーション。

あぁ・・・、海に入りたかった・・・。

もう我慢ができず、ホテル内のプールにちょっとだけ行ってきました。

ただ、この後の結婚式のことを考えて、顔だけは焼かないように・・・というのはうまくいったんだけど、顔以外は短時間でもカナリ焼けた。

沖縄の日差しは凄まじいです。日焼け止めは必須ですね。

沖縄といえば、ハイビスカスもありましたよ。

さて、結婚式の準備をして〜、チャペルに移動です。

素敵な結婚式でした。

さて翌日。ホテルのレストランで朝食です。

ホテル日航アリビラの朝食は、何かの朝食ランキングで日本一?とかに選ばれたとか聞きました。

このオムレツが有名らしくて、頼んだら目の前で焼いてくれます。

もちろん美味しかったです。

見た目は・・・(笑)

ライチみたいなフルーツでした。

ホテル内の廊下も素敵。

ホテルを正面から。

もうケチの付けようがない、素晴らしいホテルでした。

さとうきび畑を抜けて出発です。

この日の夜は那覇市内のホテルに宿泊するので、それまで約1日の自由行動。

美ら海水族館へ行くチームとマリンスポーツへ行くチームに別れました。

美ら海水族館へは、数年前に一度位行ったことがあったし、何としても海に入りたかったので、シュノーケリングしに行きました。

シュノーケリングの写真は撮れなかったので、

美ら海水族館チームの写真を載せておきます。

この水槽も凄いけど、シュノーケリングでも魚が超キレイでした。

イルカショー

シュノーケリングの後は、ダイビングショップのお姉さんに教えてもらった「花織そば」っていう沖縄そば屋さんで昼食です。

けっこう有名みたい。

てびちそばを食べましたよ。

那覇市内に向かう前に、「やむちんの里」という陶工工房に行ってみました。

こういう工房が沢山あります。

シーサーとか

馬とかもいます。

お土産も買ったので、那覇市内に向かいます。

宿は国際通り沿いにある「JALシティ沖縄」に泊まりました。

前の日は、沖縄料理のお店で、これぞ沖縄料理!っていう数々を思う存分食べ尽くし、泡盛もシコタマ飲みました。

帰る時には泥酔・・・あまり覚えていません(笑)

帰りのフライトまで時間があるので、

定番のところへ。

朝から観光客でいっぱいです。

さて、市場へも行ってみましょうかね〜。

はい、これも定番の画。

これ、最終的には食べちゃうんですよね・・・(笑)

魚もカラフル過ぎます。

ハリセンボンも針がない状態・・・かわいそう(笑)

2階には食堂もいっぱいあります。

どこが美味しいのかさっぱりわかりません。

前日の飲み過ぎの性で、あんまり食欲なかったんですが・・・

中身汁っていうのを食べました。

下の市場で食材を買って、2階で調理してもらうってこともできるみたいですね。

1階には、肉屋さん、魚屋さんだけじゃなく、漬物屋さんとかいろんな商店がところ狭しと商売をしておりました。

今回の旅行は、あくまで結婚式の出席がメインで、観光はあんまりできなかったけど、それでもまぁまぁ楽しめたかも。