宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島でのダイビングの様子です。<br /><br />行きましたポイントは<br /><br />一日目<br />・Wアーチ<br />・Zアーチ<br />・コーラルガーデン<br /><br />二日目<br />・オーバーハング<br />・白鳥岬<br />・ツインホール(青の洞窟)<br /><br />です。呼び名はダイビングショップにより多少名前が変わるようです。<br /><br />

宮古島ダイビング2011

2011/07/04 - 2011/07/05

2091位(同エリア4373件中)

tensobaさん

宮古島でのダイビングの様子です。

行きましたポイントは

一日目
・Wアーチ
・Zアーチ
・コーラルガーデン

二日目
・オーバーハング
・白鳥岬
・ツインホール(青の洞窟)

JALグループ

今回利用したダイビングショップの船とご一緒したみなさん。

潮風が気持ち良いですが、背中真っ赤に日焼けしてしまいました。

耳の聞こえない私のために、オーナーさんは毎回ブリーフィングを筆談してくださいました。(ありがとうございます)

次々にドボーンと海に入っていかれるみなさん。

私はまだウエットスーツすら着ていない^^。

海底は概ねこんな感じで棚がだんだん深くなっていくところ。

お魚さんたちは概ね棚が落ち込む壁というか、そういうところを丹念に調べると結構珍しいやつが見つかる感じしました。
    (ただのんびりしているとスタッフさんから「早く行け」と・・・)

ピンボケのWアーチ

よく雑誌の表紙などをにぎわす絵らしいです。
    個人的には地形よりお魚を見たい派なのです。
    ポイントにより地形派とお魚派と概ね分かれるよう。両方楽しめればそれが一番ですね。

ダイビング初心者の私にインストラクターさんが何やら発見しライトを当ててくれました。

ウミウシ君

この子がは確かZアーチにいたと思います。アイドル的存在。

(アカククリ)
    じっとしていておとなしい。結構大きいです。

ハタタテハゼ

海底はこんな感じです。

一日目三本目のポイントであるコーラルガーデン。

左上の黒いところが大きな珊瑚礁。向こうに見える来間島から泳いで来れそうなので、二日後にシュノーケルでエントリーしてみました。ただダイブショップのボートが何艘かいて近づくのはスクリューが怖くできませんでしたが。

直径16mの枝珊瑚

宮古最大とダイブショップの方はおっしゃってましたが、シュノーケルでもっとでかいのをあちこちでいくつも見ましたけど^^。

根元にクマノミ

tensobaのもよう

さすがにサンゴ礁が大きいですから、いろいろな角度から眺めていて飽きないです。

• ハナミノカサゴのお子様<br />

ハナミノカサゴのお子様

ダイビングの後はショップに戻り、シャワー、器材洗い(レンタルの場合はスタッフがしてくれるので楽)。そしてログ付け。

ログ付け中。普段甘いものはダイエット中で食べませんがせっかくですのでいただきました。おいしかったです。
    ちなみに翌日は別メニューで揚げたてのパンケーキでした。

二日目。オーバーハングに向かう途中いきなりオーナーさんがハリセンボンをゲット。

オーバーハング

大きさ分かりますでしょうか。

近づくとお魚さんたちが沢山おいでになりました。

こちらは白鳥岬というポイントにあるセンジュイソギンチャク。ライトを当てるとムラサキが本来の色であるとの説明。

そのセンジュイソギンチャクに住むハナビラクマノミ。

それにしてもこの広い海底でここにだけセンジュイソギンチャク・・・。周りは石ころしかない海底。なぜにここにだけと質問しましたが、それは企業秘密らしいです^^。

フウライチョウチョウウオ。

チョウチョウウオとか沖縄にはご存知のようにたくさん種類いますね。

アケボノチョウチョウウオかな?

• ハダカハオコゼ<br /><br />よくぞ見つけたという感じです。<br />写真が下手なのでイマイチですけど、肉眼で見るとほんときれいなお魚。<br />

ハダカハオコゼ

よくぞ見つけたという感じです。

なぜかこういう溝のところを進んでいかれます。

隠れたつもりなのでしょう。

そこにいるのはわかってるぞ。

ダイブ3本目はツインホール(青の洞窟)。

★こちらは周りがオニヒトデだらけでした。
    みなさんが地形を楽しんでおられる最中、私は果敢に石ころでオニヒトデ退治してましたので写真が少ないです。
    途中でオーナーさんに見つかり、危ないのでやめるようにと。
    それにしてもなんでここオニヒトデが多いのか。

というわけでダイビングも無事終了。
    ダイビングはシュノーケリングと違い深い場所でのんびりできるのがなんといってもいいです。

私個人としては気楽さでシュノーケリングが好きなんです。タンクの残圧や重たい器材とか気にしなくていいので。

ご覧いただきありがとうございました。

• ぱぶさん 2011/07/10 08:38:43
    素晴らしい作品が多く、1票入れさせていただきました。
    tensobaさん:

ぱぶさんは久米島に行ったことがあります。大きな磯マグロに会いましたよ!

tensobaさん、病み付きになりそうですね!日本では沖縄や最近世界遺産に
    登録された小笠原等ですが、世界に目を向けると透明度40メートルと
    言った素晴らしいところもあり、サンゴの種類も多いのに驚きます。

引き続き海の便り、よろしくお願いいたします。

tensoba

tensobaさん からの返信 2011/07/10 09:39:16
    RE: いつもありがとうございます
    ぱぶさんおはようございます。

> 素晴らしい作品が多く、1票入れさせていただきました。海の透明度、
    > 人と溶け合うお魚さん達、色々な風景と皆良いですね! (*^_^*)

作品なんてとんでもないです<m(__)m>。ただバシャバシャとシャッター押してただけです。一緒に潜りました人の中には本格的な一眼レフに豪華なハウジング(100万したとおっしゃってました!)で撮影の方もおられ、写真見せてもらいましがほんとカタログの写真みたいで、レベルの差を痛切に思い知らされました。

> それから、ハコフグさんにも。威嚇のため大きく膨らんで、自分でコントロール 出来なくなって(泳げなくなって)ふんわり漂っていたのにニッコリです。
    ハコフグさん、元に戻るのに時間かかるんですね。大変です。刺激しないように注意します。

tensobaさんのトラベラーページ