2011/07/07 - 2011/07/07
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,044,050アクセス
◆暑い毎日です。\(^_^;;)
この場をお借りしまして・・・
☆ 4トラの皆さま、暑中お見舞い申し上げます ☆
トップのひまわり、シャン!と遠くを見つめて…
「未来に向かって頑張ろう!」ってひまわりくんが言ってるみたいです。
※この一文は4トラベラーのマチャさんのお言葉です。
■広島県安芸郡海田町の<ひまわり畑>より
(*^_^*)/~
1994年から地元の「ひまわりの会」の方たちが世話をされてきたそうです。全国的にも珍しい市街地の中にあるひまわり畑です。
- 1万円未満
- 自家用車
<(*^_^*)/~ ひまわり畑より>夏の花景色
広島県安芸郡海田町の日の出交差点。出勤時小雨降る中、今年もちょこっと寄ってみました。 -
<(*^_^*)/~ ひまわり畑より>
暑〜い毎日です。\(^_^;;)
この場をお借りしまして・・・
4トラの皆さま方、
暑中お見舞い申し上げます
(; ̄ー ̄A アセアセ・・☆ -
<(*^_^*)/~ ひまわり畑より>
夏の花といえば、やはり向日葵!
東広島バイパス建設予定地のひまわり畑、暑いこの時期になると畑一面黄色のひまわりが咲き乱れます。 -
<(*^_^*)/~ ひまわり畑より>
全国的にも珍しい市街地の中にあるひまわり畑です。 -
<(*^_^*)/~ ひまわり畑より>
きれいな色ですね〜♪ -
<(*^_^*)/~ ひまわり畑より>
ワインレッドのひまわりです。めずらしい。 -
<(*^_^*)/~ ひまわり畑より>
こちらもワインレッド色のひまわりです。 -
<(*^_^*)/~ ひまわり畑より>
ワインレッド色の蕾のようです。これから開花しそう〜♪ -
<(*^_^*)/~ ひまわり畑より>
和名(向日葵)の由来は、太陽の動きにつれてその方向を追うように花が回るといわれたことからです。
ただし、この動きは生長に伴うものであるため、実際に太陽を追って動くのは生長が盛んな若い時期だけだそうです。 -
・ひまわりの花言葉
‘熱愛’ ‘あなただけを見つめます’ -
<(*^_^*)/~ ひまわり畑より>
ひまわり(向日葵)はキク科の一年草です。「日回り」と記されることもあります。 -
<(*^_^*)/~ ひまわり畑より>
生物学上、双子葉植物でキク科は花の中でも最も進化したグループといわれています。
背が高い・・ -
<(*^_^*)/~ ひまわり畑より>
ひまわりの大きな花は、小さな花が集まってできています。外側の舌のような花(舌状花)は虫を引きつける飾りとなっています。 -
<(*^_^*)/~ ひまわり畑より>
内側の筒のような花(管状花)には雄しべと雌しべがあり、種を作ります。外側から中心に向かって順番に咲きます。 -
<(*^_^*)/~ ひまわり畑より>
レンズが曇っています。小雨の中の撮影、水滴が付きました。 -
<(*^_^*)/~ ひまわり畑より>
「あいりちゃんのひまわり」
〜被災地に希望咲け〜 -
<(*^_^*)/~ ひまわり畑より>
矢野西小が、あいりちゃんゆかりのヒマワリを題材にした道徳教材「しあわせの ひまわりの たね」を作った。2年生が命の大切さを学ぶ。
〜中国新聞より〜 -
<(*^_^*)/~ ひまわり畑より>
あいりちゃんはひまわりが大好きだったそうです。
シャン!と遠くを見つめて…
未来に向かって頑張ろう! -
<(*^_^*)/~ ひまわり畑より>
これからどんどん気温が上がっていきます。熱中症対策など忘れず皆さま健康にお気をつけ下さい。
THE END.
- Medinaさん 2011/07/17 12:53:22
- 夏と言えばひまわり!
- こんにちはMedinaです。
残暑見舞い申し上げます。
ほぼ毎日外回りをしているのに??不思議です。
広島県安芸郡海田町の<ひまわり畑>素敵ですね。
こんな場所が都内にあれば癒しにもなると思いますが。。。。。
広島県安芸郡海田町の<ひまわり畑>
来年でも時間を作って行きたいなあ〜〜!思います。
これから夏本番、夏ばてしないように頑張りましょうね!
Medina
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/07/18 23:13:37
- RE: 夏と言えばひまわり!
- Medinaさん こんばんはー。
> Mecha Godzilla?.T&Nさん私はまだ今年ひまわりを見ておりません!
> ほぼ毎日外回りをしているのに??不思議です。
> 東京都内でひまわりを見たことがないのです。ひまわりと言えばゴッホですが
> 写真や本物の絵画見たことがありますが、都内であまり見かけません、なぜだか???気にとめていないだけか?明日からは注意して見ます。
> 広島県安芸郡海田町の<ひまわり畑>素敵ですね。
> こんな場所が都内にあれば癒しにもなると思いますが。。。。。
そうですかあ。あんな大きな花を…きっと植えられていない街中を歩かれているんでしょうね。広島市内でも全く見かけません。
> 東京は節電、自粛ムード、原発、円高など暗い話ばかりで、街全体が暗い雰囲気になっております。ゴールデンウイーク新山口からのぞみで戻って来て
> 品川駅のホームに降りたら、いきなり節電モード、駅構内が薄暗くておもわずため息が出る始末です。。。。
・・のようですね。息子と娘が東京に住んでおりますので、なんとなく聞いております。わが町は幸せです。
> 広島県安芸郡海田町の<ひまわり畑>
> 来年でも時間を作って行きたいなあ〜〜!思います。
> これから夏本番、夏ばてしないように頑張りましょうね!
津和野のSL情報ありがとうございます。もしその気になりましたらその時はよろしくお願いいたします。
- マチャさん 2011/07/12 23:16:05
- 暑いです(*_*)
- Mecha Godzilla?.T&Nさん、暑中お見舞い申し上げます。
夏と言えばひまわりですよね。
表紙のひまわり、シャン!と遠くを見つめて…
いい写真ですね。
最近ひまわりを植えているお庭も少なくなってきました。
そして、今年はまだ本物のひまわりを見てません。
さぁ、暑さに負けないで頑張りましょう♪
マチャ
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/07/12 23:31:25
- RE: 暑いです(*_*)
- マチャさん、こんばんはー。
こちらこそ、暑中お見舞い申し上げます。お元気でしたかあ?
> 夏と言えばひまわりですよね。
> Mecha Godzilla?.T&Nさんの凛々しいひまわりのお写真を拝見すると
> 「あぁ…もう暑中見舞いの季節なんだな〜」と時の早さを実感します。
> 表紙のひまわり、シャン!と遠くを見つめて…
> 「未来に向かって頑張ろう!」ってひまわり君が言ってるみたい。
> いい写真ですね。
> 最近ひまわりを植えているお庭も少なくなってきました。
> そして、今年はまだ本物のひまわりを見てません。
> さぁ、暑さに負けないで頑張りましょう♪
ウッシ!ラジャー∠( ̄へ ̄;)
ところでマチャさんは今どこに、日本におられるのかなー?
暑さには負けない Mecha Godzilla?.T&N より。
それでは。
- マチャさん からの返信 2011/07/13 19:53:17
- RE: マチャ、感激ぃ〜(ヒデキ風に)
- Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんばんは。
>> 表紙のひまわり、シャン!と遠くを見つめて…
>>「未来に向かって頑張ろう!」ってひまわり君が言ってるみたい。
>さっそく、マチャさんの断りもなくこの一文を載っけさせていただきました。気に入ったもんで…^^;)
こんなことならもっと名文を考えるんだったなぁ〜
>世羅のチューリップも見ていただけたようで、ありがとうございます。8月は世羅高原で「本物のヒマワリ」が満開となります。時間があれば今年も行っちゃいまーす。
行けそうで広島県ってなかなか遠いいんですよ。
>ところでマチャさんは今どこに、日本におられるのかなー?
めっちゃ暑い愛知で死にもの狂い(?)で働いております。
はぁ、明日は節電の暑い家で何して暮らそうかな?
来月また渡米しようか悩み中です。
暑さが苦手なマチャ
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/07/13 23:15:53
- RE: RE: マチャ、感激ぃ〜(ヒデキ風に)
- マチャさん、こんばんは!
> どーぞ、どーぞ!Mecha Godzilla?.T&Nさんの表紙に載っかるなんて光栄です。
> こんなことならもっと名文を考えるんだったなぁ〜
いやー名文ですよお!ほんと、シャキッ!!です。ありがとうがざいました。
> チューリップの季節には行った事あるんですが、ひまわり畑はまだ見た事ありません。
> 行けそうで広島県ってなかなか遠いいんですよ。
新幹線なら名古屋から世羅は福山で乗り換えですか?在来線が時間がかかりそうですね。
> めっちゃ暑い愛知で死にもの狂い(?)で働いております。
> 何か変だけど、水曜日の今日が週末なんですよ。(3ヵ月間は土曜始まりです)
そうですね。業界によって休日がシフトされたんですね。なんやらリズムが狂ってしまいそうですね。幼稚園や学校や公的機関やら…たいへんだあ。
> はぁ、明日は節電の暑い家で何して暮らそうかな?
> 来月また渡米しようか悩み中です。
> 暑さが苦手なマチャ
節電は国民の義務になったようです。扇風機をガンガンに回して頑張ってください。 ((×))=3=3=3=3=3
毎日クーラーの中にいる暑さにニブイ Mecha Godzilla?.T&Nからでした。
- ぽちょむきんさん 2011/07/10 14:16:20
- 初めて見ました!
- Mecha Godzilla?.T&N様。
こんにちは。
いつもご訪問ありがとうございます。
暑中お見舞い申しあげます<(_ _)>゛
ひまわり、夏らしくていいですね!
赤いひまわり、初めてみました。
黄色(オレンジ色)一色だけだと思っていたので、驚きです!
そちらはとても暑そうですね。
今年は節電の夏ですので、ご自愛下さいませ。
またお邪魔致します。
ぽちょむきんより。
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/07/10 22:13:40
- RE: 初めて見ました!
- ぽちょむきんさん こんばんは。
> いつもご訪問ありがとうございます。
> 暑中お見舞い申しあげます<(_ _)>゛
はい。こちらこそ暑中お見舞い申し上げます。(と言っても北海道ですよね、南国と少しちがうのでしょうか?)
> ひまわり、夏らしくていいですね!
> 赤いひまわり、初めてみました。
> 黄色(オレンジ色)一色だけだと思っていたので、驚きです!
そんなんですよ。ひまわり=黄色です。「あれっ、ワインレッドのひまわりがあるぞ」って写真を撮ったのですが、掲示板でけっこう反響がありまして…そんなに珍しいんだとあらためて思いました。(^□^;)
> そちらはとても暑そうですね。
> 私の住む北海道は日中は暑くなりますが、朝と晩はまだまだ肌寒いです。
> 今年は節電の夏ですので、ご自愛下さいませ。
近々(2〜3年内)、想い出さがしを目的に北海道へも行きたいと思っておりまーす。
- zzr-cさん 2011/07/09 15:42:15
- 赤のひまわり?
- Mecha Godzilla?.T&Nさま こんにちは!
とっても暑い日が続いていますね。
一昨日、涼しく一日雨が降ったなぁ〜って思ったら
愛知は昨日梅雨明けしました。
そして今日は実測で35度を超えております^^;
ひまわりは黄色いものだと思っていましたが、
赤色のひまわりがあるんですね!
初めて見ましたよぉ〜珍しいんですかね?
じぃ〜
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/07/09 23:24:01
- RE: 赤のひまわり?
- zzr-cさん こんばんはー。
なつかしい足摺岬に反応して一票入れさせていただきました。
> とっても暑い日が続いていますね。
> 一昨日、涼しく一日雨が降ったなぁ〜って思ったら
> 愛知は昨日梅雨明けしました。
> そして今日は実測で35度を超えております^^;
35度ですか。梅雨明けと同時にこれから猛暑になって行くんでしょうね。
> ひまわりは黄色いものだと思っていましたが、
> 赤色のひまわりがあるんですね!
> 初めて見ましたよぉ〜珍しいんですかね?
珍しいんだと思います。めったに見ないです。調べて見てもよい答えが見つかりませんでした。
> これから夏本番、大変暑くなりますのでお体等お気を付けください。
はい。ありがとうございます。
- かりんさん 2011/07/08 23:36:29
- 夏ですね
- Mecha Godzilla?.T&Nさま
こんばんは。
ご無沙汰しております。
そして、いつもありがとうございます。
今朝、職場の駐車場に車を止めましたら。
ウグイスの鳴き声と共にセミのミンミンミ〜ンという鳴き声が。
なんてことを思っていた矢先でした。
ひまわりがピッタリの季節も、すぐそこまで。
こちらは、通勤がてらアジサイを眺めております。
今年の夏も暑くなりそうですが、お身体ご自愛くださいね。
かりん
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/07/09 23:12:43
- RE: 夏ですね
- かりんさん こんばんはー。
> ご無沙汰しております。
> そして、いつもありがとうございます。
いえいえこちらこそありがとうございます。暑くなりましたね。
> 今朝、職場の駐車場に車を止めましたら。
> ウグイスの鳴き声と共にセミのミンミンミ〜ンという鳴き声が。
> セミの鳴き声が聞こえたら、この日差しもより暑く感じるんだろうな〜
> なんてことを思っていた矢先でした。
> ひまわりがピッタリの季節も、すぐそこまで。
> こちらは、通勤がてらアジサイを眺めております。
> 今年の夏も暑くなりそうですが、お身体ご自愛くださいね。
そうですか。ウグイスとセミ、アジサイとひまわり…組み合わせが季節の変わり目を告げているようです。これから真夏がやってきますね。かりんさんもおからだお気をつけください。
鹿児島&屋久島旅行記拝見させていただきました。食べてばかりでもないですね^^;)筋肉痛になるまでよく歩かれたようでご苦労様。
- pokoさん 2011/07/08 06:12:41
- ひまわりは私の花と思ってます^0^
- Mecha.Godzilla.?.T&Nさんいつもありがとうございます。
今年も暑い夏になりそうですね。夏を楽しみましょう^0^
by.poko
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/07/08 23:14:03
- RE: ひまわりは私の花と思ってます^0^
- POKOさん こんばんはー。
室戸寺のアジサイきれいですねー。近くでしたら行ってみたいものです。
> Mecha.Godzilla.?.T&Nさんいつもありがとうございます。
> いつの間にか、昨日100回もの訪問頂きました。きっと初めてのコメになると思いますが、何時もありがとうございます。夏生まれの私はひまわりと思って、元気に太陽に向かっていこう・・・・と自分を励ましています。
おーっそうですかあ。POKOさんはきっと、くっきりはっきり明るい方なんですねー^^)
実は、このメールを読んでちょっとビックリしたのですが、わたくしの娘も前々から「お母さん(わたくしの妻)はヒマワリみたいな人だね…」と言っているんですよ。
> 今年も暑い夏になりそうですね。夏を楽しみましょう^0^
> 丁度100回の時、ひまわりだったので、うれしくてご挨拶とありがとうを言いたくて・・・・・これからもよろしくお願い致します^−^
ひまわりで100回かあ ̄。 ̄)なにやら奇遇ですね。
これからもっと暑くなりますから熱中症などにお気をつけください。
またよろしくお願いいたします。 Mecha Godzilla?.T&N
- kaoleeさん 2011/07/08 04:07:45
- 紅いひまわり!?
- こんばんは〜Mecha Godzilla?.T&Nさん
紅いひまわりの写真にびっくりしました
テレビなどでも見たことがなく本当に始めて見ました
本当に驚きです!
kaolee
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/07/08 07:32:12
- RE: 紅いひまわり!?
- kaoleeさん おはようございまーす。
暑い日や雨の日が続きますが、お変わりありませんか?kaoleeさんは美食家?ですか?^^;夏場の健康・食にはお気をつけくださいねー。
> 紅いひまわりの写真にびっくりしました
> テレビなどでも見たことがなく本当に始めて見ました
> ひまわりって黄色だけだと思っていたのですが、違う色もあったんですねー
> 本当に驚きです!
そうですね。濃い赤茶があります。ひまわりらしくない色だと思います^^;;)が、変わってていいですね。
(^0^)/~~それでは行ってきまーす。 Mecha Godzilla?.T&N