マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />マニラはここ5年の間に食の世界も大きく向上。<br /><br />世界の料理に舌鼓をうつ事が出来る都市に変貌しました。<br /><br />マニラに住むグルメご夫妻とタイ料理を楽しみました。<br /><br />ご夫妻は仕事が忙しく、一週間の内6日が外食なので<br /><br />マニラのレストランは知りつくしています。<br /><br />ご夫妻は私の好きな料理をご存じで今回の3日間の食事は<br /><br />ギリシャ料理、中華料理とご紹介いたしますタイ料理でした。<br /><br />友人の奥さんは元全国TV局のアナウンサーだけあって言葉が<br /><br />はっきり語彙も多彩です。

美味しいタイ料理(マニラ) 7月  2011年

2011/06/28 - 2011/07/02

287位(同エリア1979件中)

hamaさん

マニラはここ5年の間に食の世界も大きく向上。

世界の料理に舌鼓をうつ事が出来る都市に変貌しました。

マニラに住むグルメご夫妻とタイ料理を楽しみました。

ご夫妻は仕事が忙しく、一週間の内6日が外食なので

マニラのレストランは知りつくしています。

ご夫妻は私の好きな料理をご存じで今回の3日間の食事は

ギリシャ料理、中華料理とご紹介いたしますタイ料理でした。

友人の奥さんは元全国TV局のアナウンサーだけあって言葉が

はっきり語彙も多彩です。

友人
JAL

マニラのレストラン街にあるタイ料理店のメニューです。

カラフルで大きな写真入り。

タイ料理は、中国、インドの香辛料、甘味、酸味等のうま味に加え

ハーブ、スパイスの香りがあり国際料理という味がします。

ココナッツに海老が入ったさっぱりハーブの聞いたスープ。

タイ料理の代表選手 トムヤンクン スープ。

酸味、スパイシーの効いたスープで前写真のココナッツスープとは

対象的、共に美味しさ抜群!

タイ風焼き飯

焼き飯にはアジアン米が合います。

鳥肉を細切れにして揚げたもの、さっぱりプラスピリッ辛。

辛さ控えめのタイカレー。ココナッツ味。

ご飯にかけるカレーと云うよりスープ。

少量づつご飯にかけて頂くと食がすすみます。

中国料理のエッグフーヤン風タイオムレツ

これがまた美味しい。

バナナの皮を捲いたチキン揚げ。

多少ピリ辛で肉の中はジュウシーで柔らかな舌触り。

友人夫妻は、味はうるさ型です、それもそのはずで、会社経営をされて

時間がなく、週6日が外食、味にうるさい訳です。

夕食のタイ料理を堪能した後は、通常UCCカフェに行きます。

UCCはご存じ日本のコーヒー会社です、マニラでは高級コーヒー店と

して、スターバックスより富裕層に人気があり店内は静かで大人の

雰囲気です。コーヒーは全て一人分づつサイフォンで入れます。

、、、とマニラのUCCをご紹介いたしましたが、今夜は台湾ミルクテイ

店で台湾で人気のあるミルクテイマニラ店に行きました。

ミルクテイ店は、家族で賑わう茶店でスターバックスのコーヒーと

価格は同じ位です。

カウンターで、自分好みのテイを注文出来るのが人気の秘密です。

私は、沖縄ミルクテイを注文、始めての経験で色々なものを混ぜて

貰いましたが、内容は忘れました。

味は基本的にはミルクテイですが、表現出来ない繊細な味です。

今夜もマニラグルメの友人夫妻と美味しい料理を心いくまで楽しみました。

友人ご夫妻は北海道ミルクテイを注文しました。

楽しい夕食をありがとう!

• cacahさん 2011/07/08 11:47:00
    hamaさん〜ちょっと遅くなりましたが〜

お誕生日おめでとうございます〜〜♪♪♪

+ ★ ☆ *
    iiiiii
    \\\\\\\\
    \\\\\\\\\\
    W◇◇◇◇◇W
    @@@@@@
    Happy

素敵な年にしてくださいね〜♪

マニラの方にいらしたのですね〜

美味しそうですね〜!!!!

ミルクティも美味しそうです〜

hama

hamaさん からの返信 2011/07/08 12:28:53
    RE: [ミ☆ HAPPY BIRTHDAY ☆彡]⌒ヾ(・ω-。)~♪
    > hamaさん〜ちょっと遅くなりましたが〜
    > お誕生日おめでとうございます〜〜♪♪♪
    > ゚・*:.。. .。.:*・゜Happy★Birthdyヽ((◎´∀`◎))ノ゚・
    >  + ★ ☆ *
    > iiiiii
    > \\\\\\\\
    > \\\\\\\\\\
    > W◇◇◇◇◇W
    > @@@@@@
    > Happy
    >   Birthday♪(。・д・)ノ★⌒☆【祝】☆⌒★ヾ(・д・。)
    > 素敵な年にしてくださいね〜♪
    > マニラの方にいらしたのですね〜
    > 美味しそうですね〜!!!!
    > タイカレー美味しそうですね〜私もタイカレーの中て゛グリーンカレーが一番好きです〜
    > 辛いですがココナッツの甘みがなんともいえず、今お腹が空いているので画面を食い入るようにみています〜!!!
    > ミルクティも美味しそうです〜
    > それではまた〜((((((((((((((((((^-^* ☆みん

みんさん

誕生日メッセージを頂きありがとうございます。

しかも賑やかな絵文字入り思わずティーンエイジャーと自身が勘違い
     してしまいました。

タイ料理は大好物の一つで昨年12月にドバイへの家族旅行で
     最初の夜にタイ料理レストランに行ってしまいました。

グリーンカレーですか、知りませんでした次回頂きます。

7月4日から再び良い年にしていきたく努力します。

みんさん、ありがとうございました。

hama 海外にて
  • zzr-cさん 2011/07/08 09:27:07
    アジアンフード
    hamaさま 日本時間でおはようございます!

現在はフィリピンにおいででしたか。

チャーハン大好きな私としてはどんなお味か試してみたいです。

週に6日も外食ばかりだと何だか疲れちゃいそうな気もしますが
    仕事が忙しいのでは仕方がありませんね^^;

余談ですが、ココナッツは去年フィジーで初めて食べました。
    食べてびっくり、ナッツなんですよねぇ〜

あんなに大きいのに所謂ナッツなので驚きました^_^

じぃ〜

hama

hamaさん からの返信 2011/07/08 10:08:09
    RE: アジアンフード
    > hamaさま 日本時間でおはようございます!
    > 現在はフィリピンにおいででしたか。
    > 美味しそうな料理が並ぶ中、とっても気になるのはアジアンの焼き飯です^_^
    > チャーハン大好きな私としてはどんなお味か試してみたいです。
    > 週に6日も外食ばかりだと何だか疲れちゃいそうな気もしますが
    > 仕事が忙しいのでは仕方がありませんね^^;
    > 余談ですが、ココナッツは去年フィジーで初めて食べました。
    > それまでココナッツを醤油につけて食べるとか聞いていましたが、
    > 食べてびっくり、ナッツなんですよねぇ〜
    > あんなに大きいのに所謂ナッツなので驚きました^_^
    > じぃ〜

じぃさま、

おはようございます、 hamaです。

アジアンの焼き飯は、日本の焼き飯は多少重い感じがしますが

もっとドライで軽い感じです。従いましてスープを混ぜますと

中々良い舌触りで美味しいです。

そうですね、週6日の外食は飽いてしまうかも、このご夫妻は中国系

フィリピン人ですが富裕層に多く見られますのは自宅で奥さんが料理を

する方々が少なく外食をされるみたいですね。

ココナッツは当初あまり好きではありませんでしたが、殻のなかの

水が以外と体調(便秘、腸内清浄等)に効き飲んでいます。

スープに利用するとコクがでて更に美味しく頂けますね。

じぃさま、 では、よろしく

hama 海外にて

hamaさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る