谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間にふと思い立って谷川岳に登って来ました。<br /><br />お泊りは秘湯法師温泉。上原兼と高峰三枝子の1980年代初頭の国鉄(現・JR)「フルムーンキャンペーン」のCMで有名な温泉ですが、前日にかかわらず予約が取れました。<br /><br />谷川岳の登山は結構急な登りでしたが、なんとか「トマノ耳」までたどり着きました。でも残念ながら山頂付近は雲の中で、ほとんど周りは見えませんでしたので、「オキの耳」に行くのはあきらめて下山しました。<br />

谷川岳登山&秘湯法師温泉

2011/07/01 - 2011/07/02

WhiteRoad

WhiteRoadさん

梅雨の晴れ間にふと思い立って谷川岳に登って来ました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

まず1日目に一ノ倉沢に行こうと思い、谷川岳ロープウェイの乗り場に行きました。

ここから先は一般の車は乗り入れ禁止なので、この車(片道500円)で行きました。

一ノ倉沢到着

上の方は雲の中でしたが、素晴らしい景色です。

明日7月2日は山開きで、そのイベントでアルプスホルンの演奏があるようです。

戻りは車が満杯で乗れなかったので歩くことにしました。
    途中のマチガ沢の眺めです。

今日の宿泊、法師温泉、長寿館に着きました。

すごく趣のある建物です。

中に入ると囲炉裏がありました。

そして有名なCMのポスターがありました。

そして期待の「法師の湯」、大変いいお湯でした。
    夜8時から10時は女性専用ですが、それ以外は混浴です。

廊下にはカモシカの剥製が、

夕食のお品書き

部屋食でいただきました。

翌朝、男性・女性入れ替えのある「玉城乃湯」に行きました。
    外には露天風呂があります。

朝食です。

そして谷川岳登山へ。
    まずはロープウェイで天神平に行きます。

約15分で天神平(1319m)到着

ここから天神峠(1502m)までリフトに乗ってみました。

天神峠には天満宮がありました。
    今日の登山の無事をお祈りしました。

いよいよ山頂(3.0km)を目指します。

天神平からの道と合流、なぜかここから3.3km となっています。

途中振り返ると天神峠駅の建物が見えます。

ウグイスとホホトギスの声の中を歩くと、色んな花と出会いました。
    これはベニドウダンツツジ

イワカガミ

マイヅルソウ

ギンリョウソウ(ゆうれいそう)

熊穴沢避難小屋に到着、ここから1.8km

ツガザクラ

ヤマオダマキ

もうすぐ頂上ですが、雪渓が残っていました。

肩の小屋到着、ここで昼食にしました。

シナノキンバイが群生していました。

トマノ耳到着、周りはほとんど見えませんでした。
    写真を撮った後、降り始めました。

コバイケソウ

カラマツソウ

降り始めてちょっとして頂上が微かに見えました。

また雪渓、すべりそうでちょっと怖い。

かなり降りて来たところで谷川岳の景色が綺麗に見えました。

ウツギ

無事、天神平駅まで戻って来れました。