伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄へ遊びに行こうと思ってたら、まさかの台風直撃!<br />仕方なく行先変更。<br />車で行くにはちょっと遠いけど、一度は行ってみたいと思っていた伊豆へ。<br />特に計画も立てず、とりあえず行ってみようという、<br />久々の行き当たりバッ旅(行き当たりバッタリの旅)。<br />グルッと伊豆半島を一周しながら、色々と観光名所を見て回りました。<br />そんな中でも、ここはアタリだ!って思ったスポットを紹介します。<br />伊豆へ行くならこの場所は要チェキラだぜ!

伊豆観光おすすめスポット。

2011/06/25 - 2011/06/27

セダカギンポ

セダカギンポさん

沖縄へ遊びに行こうと思ってたら、まさかの台風直撃!
仕方なく行先変更。
特に計画も立てず、とりあえず行ってみようという、
久々の行き当たりバッ旅(行き当たりバッタリの旅)。
伊豆へ行くならこの場所は要チェキラだぜ!

レンタカー

おすすめ1
    熱川バナナワニ園(東伊豆)。

バナナ、ワニ。
    そのどちらにも興味があるヒトには
    何ともそそるネーミングですね。

こんな生き物がいるのかも〜!

って、そんな変な生き物いるわけないしっ!

普通にワニがいます。

いや、普通じゃないか。

クロコダイル科とアリゲーター科のワニが盛りだくさん。
    合計30種近く居るそうです。

ワニ好きにはたまりませんね。
    (私もワニは好きです。)

ほとんど動きもなくジッとしているんで置物みたいだけど、
    油断して近づくとガブッとやられちゃうんだろうな。
    ひぇ〜っ。

まさかの「マナティ」もいます。
    (ワニ園とは別の熱帯植物園)

こんな場所で会えるとは・・。
    チンゲン菜みたいなものを食べてました。

熱帯植物園もかなりの広さです。
    ハウスの中を歩き回るから暑いのなんのって。

そういやバナナは見かけなかったような・・・?

後で知りましたが、バナナは分園の温室にあったようです。
    暑すぎて分園の温室はパスしてました。。。

分園にはレッサーパンダがいました。
    かわいいぜっ!

全部で30個体近くいたかな。
    こんなに多くのレッサーパンダを見たのは初めてかも。

暑さでバテ気味のようですね。。。

レッサーたちも大変だ。

おすすめ2
    伊豆シャボテン公園(伊豆高原)

シャボテンはサボテンのことです。
    鮭のシャケとサケの違いのようなもので、どちらでも良いんだとか。

サボテンの樹液が昔は石鹸として使われていたそうで、シャボンが転じてシャボテン、それがいつしかサボテンになったという説もあるそうな。

放し飼いにされている動物も数多くいて、
    サファリパーク感覚で楽しめます。

この鳥を手に乗せる体験ができたりもします。
    ルリコンゴウインコ。

カンガルーとワラビーの共演。
    一瞬親子かと勘違いしちゃいますね。

カンガルーは賢そうな顔をしてて、
    ワラビーは可愛らしい顔をしています。

カピバラもいるよ。

カピバラという名前には、南アメリカのインディオ語で「草原の支配者」と言う意味があるそうです。
    へぇ〜。

チンパンジーは昼寝中。

この怪しげな像は高原竜って言うそうです。
    こいつがサボテンワールドの入り口になっています。

こいつのボディをくぐるとサボテンワールドへ突入〜。

世界中のサボテンや多肉植物が、なんと1,500種類も生育!

サボテン・ザ・ワールドッ!

私が最も気に入ったのはコイツ。
    その名も「金鯱(きんしゃち)」。

サボテンの名前ってカッコイイものが多いです。

ナマケモノもいます。

アルマジロもいます。
    丸くなるとこ見てみたい。

シャボテン公園には、メキシコ政府から寄贈された古代遺跡のレプリカが色々とあります。

ビバ・メキシコ!
    ビバ・サボテン公園!

プレーリードッグも。

クビワペッカリー。

バク。

リスザルは放し飼いなので、
    園内のいたるところを自由に遊び回っています。

ノーマルのリス。

白ヒゲが凛々しいアジサシ。

以上2スポット。

今回の伊豆旅行で私がアタリだと思った場所です。
    伊豆へ遊びに行く際の参考にどうぞ。