ユトレヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の最終目的地は友人のいるデュッセルドルフ。<br />アムステルダムの滞在ホテルがAmstel駅の近くだったため<br />アムステルダムからデュッセルに行くにはユトレヒトで乗り換え。<br />ということで、ミッフィーのふるさとユトレヒトでも<br />ちょっと観光することにしました。<br /><br />街の中心を運河が流れる小さなかわいい街に<br />ミッフィーの博物館(ブルーナハウス)やミッフィーの信号がある<br />ちょっと観光するのに最適の街でした。<br /><br />【旅程】<br />4月28日(木)  LH711  NARITA 09:30⇒FRANKFURT INTL 14:20<br />       トランジットの時間でマインツ観光<br />       LH1460 FRANKFURT INTL 19:15⇒<br />       ST PETERSBURG PULKOVO 23:55<br /><br />4月29日(金) サンクトペテルブルク観光 <br />        ペテルゴーフ観光<br /><br />4月30日(土)  サンクトペテルブルク観光<br /><br />5月1日(日)   FV243 ST PETERSBURG PULKOVO 09:30⇒<br />        Duesseldorf INTL 10:30<br />         ↓電車で移動 <br />       フェンロー<br />       【エールデビジ】VVV Venlo VS Feyenoord 観戦<br />       フェンロー市内観光<br /><br />5月2日(月)   アムステルダム観光<br />       キューケンホフ<br /><br />5月3日(火)  ザーンセスカンス<br />       アムステルダム観光<br /><br />5月4日(水)  アムステルダム観光<br />        ↓電車で移動<br />      ★ユトレヒト観光<br />        ↓電車で移動<br />       デュッセルドルフ<br /><br />5月5日(木)   ライン川クルーズ<br /><br />5月6日(金)  デュッセルドルフ<br />         ↓電車で移動<br />       LH710 FRANKFURT INTL 13:40⇒<br />       NARITA 07. May, 07:40

★魅惑のロシア・アートとサッカーのオランダ・新緑のドイツ3カ国駆け足周遊⑪~Utrecht~★

2011/05/04 - 2011/05/04

なおこ☆☆

なおこ☆☆さん

今回の最終目的地は友人のいるデュッセルドルフ。
アムステルダムの滞在ホテルがAmstel駅の近くだったため
ということで、ミッフィーのふるさとユトレヒトでも
ちょっと観光することにしました。

街の中心を運河が流れる小さなかわいい街に
ちょっと観光するのに最適の街でした。

【旅程】
       トランジットの時間でマインツ観光
       LH1460 FRANKFURT INTL 19:15⇒
       ST PETERSBURG PULKOVO 23:55

4月29日(金) サンクトペテルブルク観光
        ペテルゴーフ観光

4月30日(土)  サンクトペテルブルク観光

5月1日(日)  FV243 ST PETERSBURG PULKOVO 09:30⇒
       Duesseldorf INTL 10:30

友人
鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ユトレヒトの駅はInternationalの乗り入れも多く
    乗り換えも多いため巨大な駅。
    事前に4Travelで荷物を預けるロッカーが
    あると聞いていたのですが、私のスーツケースは巨大。
    一瞬入らなくて焦って駅員さんに荷物預ける場所がないか
    聞いたのですがロッカーだけとのこと。
    結局押し込んだら入りましたw

そして、使い方のわからないクレジットカード式。
    荷物を入れ終えたら扉を閉めてクレジットカードをさします。
    そこでPINコードを入力するとレシートのようなものがでてきます。
    荷物を受け取るときはレシートにあるバーコードのようなものを
    読み込ませると勝手にロッカーの扉が開きます。

ユトレヒト駅のロッカーについてはコチラ
    ロッカーの使用方法を動画で紹介してくれているのでオランダ語も英語も自信のない方は事前に見ていくといいかもしれません。

ロッカーについてあまりに詳しく書けたのでクチコミも書こうと思いますw

クチコミ書きました

巨大で近代的な駅。
    さらに駅には大きなショッピングモールも併設されているので
    乗り換えだけの人も時間つぶしに最適です。

いざ街へ!
    本当はブルーナハウスまでバスで行きたかったんですが
    駅が巨大すぎてバスターミナルを発見できずw

アムスに比べてだいぶこじんまりですがステキな街です。

• ユトレヒトのシンボルドム塔

ユトレヒトのシンボルドム塔

ドム塔のすぐ手前にはCoffee Shop。
    ガラス張りで店内は見えますが
    どうやら地下で行われているらしく
    全貌を見ることはできませんでした。

というか、お子様が見てるし。。。

徒歩で観光することに決めたのでまずはコチラへ。

地図になかなか載っていないミッフィーの信号の場所だけは聞きたかったのですごい勢いで質問しましたが、かわいらしいお姉さんが親切に教えてくれました。

ユトレヒト大学。
    こんなオシャレな大学に通いたい!

こちらがドム教会

街のどこからでも見えるドム塔。
    観光客にはランドマークにもなるので便利。

カラフルな住宅街を歩いてブルーナハウスを目指します。

到着!

ごぉーーーるでんみっふぃー

たぶん旅行記や何かで見て知ってたんですが
    たどり着いてやや興奮していたのでずかずか中に入っていってしまいましたが
    ブルーナハウスのチケットは向かいのセントラルミュージアムで購入しないといけないのです。

ほら、ちゃんと日本語でも説明がありました。

チケットを無事購入しいざ中へ。

この方がブルーナさん。
    とっくに亡くなられてる方かと思いきやご健在らしいです。
    オランダに行って一番驚いたことかも。

大人気のミッフィーの家

世界の言葉で書かれてます。

また日本語だ!
    やっぱ日本人観光客多いんですね〜

子供が遊べるスポットがちりばめられてる館内

一生懸命パズルをするかわい子ちゃん

2階では工作できる場所もありました

そして最後にショップ。
    1ヶ月前に生まれた姪っ子のためにミッフィーちゃんの
    ぬいぐるみを購入。

ドム教会まで戻ってきました。
    立派なパイプオルガン

繊細でキレイなステンドグラス

歩いていたら見つけた不思議な建築

マクドとレオニダスが併設されてる!!!!!
    オシャレすぎる!!!!

小腹がすいたらこれ。
    オランダ名物フリット!
    ここは行列ができてたので
    うまいに違いない!と確信して行列に加わりました。

でーん。
    確かにうまし。
    絶妙なマヨがいいんですよね〜

ミッフィーの銅像があるという広場にやってきました。
    ここにあるミッフィー像はディック・ブルーナさんの息子であり
    アーティストである、マルク・ブルーナさんが手がけたものらしいのです。

あったーーー!!!
    と思ったら落書きすごい。。。
    ちょっと残念。

• キレイな景色の中今度はミッフィー信号を目指します。

キレイな景色の中今度はミッフィー信号を目指します。

あったーーー!!!
    かわいい!!

あっ!
    赤信号は真下に来ると青信号用の屋根が邪魔でうまく撮影できない・・・

駅前でMarketがあったのでチーズ屋さんに行って見ることに。
    自分用とドイツにいる友達用にお土産のチーズを購入!
    すんごいおいしかったです。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る