2011/07/02 - 2011/07/02
しらこさん
今年の3月まで2年間住んでいた深大寺のお気に入りの散歩コース&奥多摩の温泉への最大癒されコースです。
今回は千葉へ引っ越し後、初めての深大寺!
おすすめ季節はなんといっても秋!10月下旬の澄み切った青空の日。
ゲゲゲの女房が終わったからか、土曜日でもとても空いていました。
TVの力はすごいですね。
(深大寺の観光情報)
行程
深大寺でミント(犬)と散歩&そばを食す
↓
奥多摩 払沢の滝
↓
瀬音の湯
調布の近所の温泉では稲城の「季の彩」の岩盤浴がオススメです☆
(注)深大寺の写真は2011年7月2日以外の季節に撮ったものも含まれます。
神代植物公園の駐車場の裏の道を抜けていきます。
大きな木々がお迎えしてくれる沿道を抜けます。
(私はこの沿道が好きですが、駐車場側の道の沿道も素敵です) -
神代植物公園自由広場の芝生ひろばへ
自由広場にある丘の上へ
ここからの見晴らしは最高!
※この写真は昨年10月のもの
2011年7月の今は草ボーボーです。 -
自由広場を抜けて、深大寺へと通じる道
こちらへ行かず大通りを進むとドッグランもあります。
(うちのミントはドッグランでランラン♪できないのでスル―しました) -
植物公園の脇を抜けて、
うっそうとした森を抜けていきます。
鬼太郎がでてきそう道です。 -
開山堂の門から入ります。
ここで門をはいらず、お蕎麦屋さんの方に進むと深大寺の歴代住職様のお墓等があります。(ゲゲゲの女房で映っていました) -
開山堂でお参り
皇族関係の方のお墓でお参りしながら階段を下りていきます。 -
元三大師堂に到着
ここのおみくじはよく当たるとか、
おみくじの半分が凶だとかいう噂を聞いたことがあります(笑) -
お手水で水分補給
深大寺の水は湧水なのでとっても冷たいです! -
本堂でお参り
山門です。
参道です。
※この写真は昨年撮影しました。 -
鬼太郎茶屋では鬼太郎とねずみ男がお出迎え
亀島弁財天池にはその名のとおり亀達が甲羅干し中
あめやさんと亀島弁財天池の道をまっすぐ青木屋さんの方向に進むと、右側には湧水がコンコンと湧き出ています。
※この写真は昨年撮影しました。 -
深沙大王堂に到着します。
縁結びの神様☆
西遊記の沙悟浄のモデルです。 -
大黒天様と恵比寿様
水車小屋
蕎麦屋さんはたくさんありますが、今日は湧水さんのテラス席(ワンコOK)で湧水天ざるをいただきました。
湧水さんのHPのクーポンを印刷して持っていくと、そば羊羹が無料でいただけます。
http://www.yusui.co.jp/6.htm -
その他の季節やおすすめの場所のご紹介!
昨年4月6日に撮影
自由広場から深大寺に向かう道には何本かの横道が伸びています。
そこを進んでいくとこんな桜にも出会うことができます。 -
昨年12月1日に撮影
自由広場は秋〜冬がとっても美しいです。
深大寺自由広場の白樺の木 -
昨年4月3日撮影
野川沿いの桜
深大寺からも歩いて10分弱程です。 -
昨年11月30日撮影
調布北高校前の銀杏並木
武蔵境通り沿い
紅葉の時期は「野川公園」や「武蔵野公園」もおすすめです。 -
深大寺からは少し遠いですが、、
車でお越しなら、調布空港のプロペラカフェも良いです。
その他は画像はないのですが、深大寺から歩いて15分位のところにある、国立天文台では毎月第2金曜日と第4金曜日に望遠鏡で星が見られる観望会が開催されています。大学生の方の説明がとても楽しいです。
調布・狛江(東京) の旅行記