安芸高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「明日湧永庭園行ってみよう」と、昨日思いついて行ってきました。<br /><br />自宅から1時間。<br /><br />途中、2箇所の産直市に寄って、安い野菜いっぱい買いました。<br /><br />紫陽花を見に行ったんだけど、バラも少し残っててラッキー!

アジサイを見に行ってきました ~湧永庭園~

2011/07/02 - 2011/07/02

chiro

chiroさん

自宅から1時間。

途中、2箇所の産直市に寄って、安い野菜いっぱい買いました。

紫陽花を見に行ったんだけど、バラも少し残っててラッキー!

7月2日(土) 15:00着。

ガラガラです。

正門。

奥にある事務所前で、名前を書いて入園します。
    入園料無料!!

湧永庭園は、湧永製薬(株)広島事業所の近くの丘陵地に1993年に開園した庭園。当時の社長が発案・設計し、施工はすべて社員によって行われたそうです。

この木の形、かわいいね。

この丸いのもかわいいネ。

ワーイ、お目当てのあじさい発見。

普段、庭園とかに興味ない私。

でも、最近何故かアジサイに惹かれるの。

職場に皆が家から持ってきたのがいろんな所に飾ってあって、「アジサイって色んな種類があるのねぇ」と思って見てます。

湧永庭園は、約45000坪(148000?)と、とっても広いのだ。
    第二庭園は坂道が多くてしんどいけど、足の悪い方には車いすの無料貸出もありました。

ここからバラです。

バラの見ごろは5月〜6月中旬で、ほとんど終わってましたが、綺麗なのもまだちょっとあったよ。

立派なバラ園だったから、ピークの時はすごいだろうな。

桜の4月とコスモスの10月にまた来たいな〜