湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御在所へ登山&グルメ&温泉〜というつもりで出かけましたが・・・・

御在所登山

2011/06/30 - 2011/06/30

つきにこさん

天気もよく頂上からの景色は期待できそう。

家を8時頃出発。
    前回駒ヶ根の時、おにぎりを食べずに持ち帰ったので
    この日はもっと近いしお昼過ぎには下山だからいいか。。。と
    飲料水と少量のお菓子のみ持参。

ところが駐車場にロープが張ってある?
    え?工事??

なんとロープウエイは点検中。

登山するのには問題ない模様。。

でも登るのに3時間半
    下るのに2時間半・・・
    9時〜登ったら降りてくるのは3時頃??

嫌〜〜な気分。

そんな私の気分を無視して
    「さ!行くぞ!」

「今日は中道登山道だ!」と主人

オテルドマロニエの前を通って・・・
    中道登山道口までアスファルトの上を歩きます。

この坂道が始まって、すぐに汗がぽたぽた。

こんな一般道をロープウエイ乗り場から2kmくらい歩きます。

標識が随所にありわかりやすいです。

もうこの地点で不安な私。
    6時間も歩けるかな〜〜??

こんな風に階段になっているのは親切な方。

ほとんどこんな根っこのところを登ります。

根っこじゃないところは、こんな岩場。
    足だけじゃなく腕の力も相当必要。

大きな岩の左側に娘が写っています。
    岩の大きさ・・相当大きいです。

負ばれ岩

5合目
    はるか彼方に頂上が見えます。ループウエイのゴンドラが点検中で数台停まっています。

5合目
    展望は抜群です。

まだまだこれで半分

一緒になったお兄さん
    岩の下にいるのわかりますか??

上に乗っている岩は、自分からは見えないんですって。

遠くから見るとこんなすごい岩。
    地蔵岩

え?下るの〜??
    一度すごい岩場を降ります。

また登り・・・

立ちふさがる大きな岩。
    どうやって登ったかな〜??

景色は開けると爽快です。

やっと8合目。

ここで一人で写真撮影会。
    鶯の鳴き声も聞こえました。

やっと森の中から抜け出せました!

たくさんの登山者の方々がいました。

自販機はここ2週間の間にすべて空っぽになっていた模様。
    自販機の前で「何もないな〜」ってぼやいていると
    「もう食べ終えたから」とおにぎりと凍ったスポーツドリンクを
    下さる登山者の方が・・・感謝・感謝。ありがとうございました。

こんな壮大な景色

実は2月にもここに来ています。

これは2月に行った時の同じ場所

帰りは表登山道を下山します。

足元に綺麗な実

帰りはもう足がガクガク。
    でも心臓はあまりドキドキしないものですね。

険しい道です

滝の表示

あまり水量はないみたい

やっとドライブウエイあたりに出ました。

木苺発見

駐車場まであと少し!

9時から登って2時半ごろ下山。

すぐ近くの「片岡温泉」へ

犬も一緒に大丈夫のようですね。

登山帰りの方が多いようです。

この日は味噌カツ丼の予定で
    朝から味噌を煮詰めて出かけましたが・・・・
    暑いのと足ががくがく過ぎて・・・外食となりました。

ご近所のとてもお値打ちな鰻やさん。
    これは2段鰻が入っている上丼。なんと1500円!
    ものすごく大きい鰻です。

通常のうな丼は1050円。

7月1日から値上げって書いてありましたが
    それでもきっとお安いお店だと思います。
    カリッと焼きあがった鰻。おいしかった〜。

海渡
    電話 0567-68-1605
    住所 愛知県弥富市三稲1丁目5

• 旅猫さん 2011/10/09 10:12:44
    凄い岩ですね!
    つきにこさん、こんにちは。

御在所岳って、名前はよく聞くのですが詳しくは知らず。
    関東人には馴染みが無い山なのです。

それにしてもロープウェイが止まっているのに登るとは!
    私なら、また来るかとすぐに諦めます(^^;
    見れば、登山道はかなり登りにくそうですし。

あの地蔵岩、なんて微妙なバランスなのでしょう!
    ちょっとでも揺れたら落ちそうです。
    どうやって載ったのでしょうね?

頂上は途中の険しさが嘘のように広々としているのですね。
    そして、山登りの最後は温泉ですね。
    ほんと、気持ちが良くて疲れが取れます。

旅猫

つきにこ

つきにこさん からの返信 2011/10/09 11:35:30
    RE: 凄い岩ですね!
    旅猫さん

こんにちは
    御在所岳はすごく身近な山なのですが
    それはロープウエイがあるからこそ^^;
    登山となると案外本格的なんですよね。
    私もロープウエイ点検だと知った時は
    登らずに帰るだろうと思いました。

主人は今年の北穂高・西穂高・奥穂高を
    数回に渡り行っているので、御在所なんてなんとも思ってないみたいです(笑)

皆さんの旅行記を見て「地蔵岩」の写真を見ていたので
    この中道登山道は登ってみたかったんですけどね。
    間近に見たら、ほんとどうやったらこうなるの?って思いました。

こうした旅の後に温泉が待っているから、がんばって
    登ったり歩いたりできるんですよね^^

• ACAさん 2011/07/10 19:36:26
    こわ〜
    足を滑らしたら死んじゃうじゃないですか。
    山ガールなんて生やさしいものじゃないですね。

つきにこ

つきにこさん からの返信 2011/07/11 12:25:08
    RE: こわ〜
    ACAさん

こんにちは。
    本当にところどころ怖い所があります。
    でも一人で登山している山ガールさんが、案外いてびっくりしました。

今週末娘二人で富士登山の練習として、御在所に行くなんて言っています。
    私は仕事なのでよかった〜と安心しています。

つきにこ

つきにこさんのトラベラーページ