湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏も本番に突入した7月20日、早くも暑さにダウン気味。<br />避暑を求めて三重県御在所岳へ行ってきました!<br /><br />御在所岳は2度目になりますが、<br />割と近場で雄大な景色が楽しめるので大好きな場所の<br />ひとつです。<br />

☆★避暑地御在所岳の旅★☆

2008/07/20 - 2008/07/20

☆KaNa☆

☆KaNa☆さん

夏も本番に突入した7月20日、早くも暑さにダウン気味。
避暑を求めて三重県御在所岳へ行ってきました!

御在所岳は2度目になりますが、
割と近場で雄大な景色が楽しめるので大好きな場所の
ひとつです。

1万円未満
自家用車

7月20日PM1:00、御在所ロープウェイに到着。

夏休みの初日、避暑地とあってか駐車場に
    辿り着くまで随分時間がかかってしまいました。

御在所ロープウェイの詳しい情報はこちら↓

こちらがロープウェイ。
    普通運賃大人往復2100円。

結構、まあまあ高いですが、ロープウェイって
    だいたい高いですね。

ゴンドラは1台定員10名で山上まで12分。
    発車間隔は1分との事ですので待ち時間は
    さほどなかったです。

御在所に来るのは2回目です。
    前回は確か秋だったので紅葉で山は
    色づいていましたが今回は緑・緑。

御在所は春・夏・秋・冬それぞれに景色を
    楽しむ事ができますので良いです。

ロープウェイの中は空調がないようで
    はじめは暑かったのですが、どんどん上に
    上がっていくと空気が変わってくるのがわかります。

PM1:30、山上公園駅に到着。

冬場はスキー場にもなるみたい。
    スキー場の景色、しばらく見てないな。。

御在所岳標高1212m。
    鈴鹿山脈の秀峰。

当然ながら見えませんが、富士山まで215km。

山上駅というのは実は山頂ではなくて、
    山頂に行くにはリフトに乗ります。

このリフトがなかなか楽しいんですよ〜。
    景色も良くて緑が気持ちよくて、気持ちイイ♪

PM2:00、一等三角点。
    ここがホントの山頂1212mです。

三重県と滋賀県の県境。
    滋賀県側の展望台からは琵琶湖が一望。

山頂からの景色。

岩場から鈴鹿山脈の絶景が見えます。
    私は怖くて近づけなかったですケド。。

お天気にも恵まれて避暑といえども
    暑かったですが地上の暑さよりは断然気持ちよく、
    ぜひ暑い夏は御在所へ行ってみて下さい♪