ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1歳9か月の妹ちゃんを連れて、5日間の滞在。<br />こんなチビっこ連れて5日間も本当に大丈夫だろうか?と不安もありましたが、<br />「目いっぱい楽しむ!!」をテーマに開き直り、<br />とーっても楽しい旅行になりました。

6歳お兄ちゃん1歳妹ちゃん♪子連れソウル

2011/04/28 - 2011/05/02

TOHMA'S

TOHMA'Sさん

1歳9か月の妹ちゃんを連れて、5日間の滞在。
「目いっぱい楽しむ!!」をテーマに開き直り、
とーっても楽しい旅行になりました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー

一年ぶりのコリアンエアー。
    一人に一台ずつゲーム、音楽、映画などを楽しめる
    テレビ(?)がついていました。

カーレースゲームに目がないお兄ちゃん。
    時間つぶしできました。

妹ちゃんは離着陸の時、自由にさせろ!と暴れましたが
    途中 昼寝もして、まあこんなものでしょう程度ですみました。

空港からAREXに乗ってソウル駅まで行き、
    タクシーでホテルへ。
    情報量も少なく
    ホテルまでたどり着けるのかワタシ的に一番の山場でしたが、
    スムーズにいきました。

今回は宿も自分手配です。
    3泊は南大門近くの、ホテルレックスのオンドル部屋。

初めてのオンドルは広々使えてよかった半面、
    部屋の暖房も入っているので
    オンドルとのダブルパンチでメチャメチャ暑い・・・
    3泊とも涼しい床を求めて布団をずらしながら寝たけれど、
    やっぱり暑かったです。

しかも、妹ちゃんがよじ登れる位置に出窓があって、
    網戸も何もないのでかなり危険。窓、開けられず・・

布団の厚さは考えていたより厚かったです。

一食目。
    南大門の適当に入ったカルグクス屋さん。
    スープがちょっと辛いと思うんだけど、
    妹ちゃんもよく食べました。
    お兄ちゃんは調子にのってキムチをバクバク食べて
    (多分、辛い物食べれるアピール)
    大量に水を飲み、寒くなってました。
    これ以降、自らキムチは控えめにしていたようです。

肉まんも売っていて、地元の人が次々に買っていきました。
    我が家もお兄ちゃんが湯たんぽ代わりに
    服の中に入れテイクアウトし、
    ホテルで食べました。

二日目朝のお粥。
    地下鉄で明洞へ。
    8年前初韓国で来たお店。
    ここ結構好きです。

地下鉄を乗継いでロッテワールドへ。

ロッテワールドの韓国版のホームページに
    去年来た時に買ったのと同じ
    「ベイビー&大人チケット」と「キッズ&大人のチケット」
    があるっぽいことが載っていたので(詳細は読み取れず)、
    ハングルでチケット名と値段を書き写し
    窓口で「これ大丈夫?」とハングルで聞いて買いました。

一人一人でチケットを買うより安いです。

車好きのお兄ちゃん。
    何度も乗ってました。

こちらは妹ちゃん。
    一年ぶりのボールバトルは靴を脱いで遊べる場所に
    リニューアルされていました。
    時間制ですが、かなり気に入ったらしく、
    連続二回入場中。

この間お兄ちゃん&パパは上記のバンパーカーに
    乗りに行ってました。

お決まりのトイザラスでおもちゃ購入。

帰りはタクシーでホテルへ。
    明洞あたりが混んでて、
    地下鉄のほうが早いと思います。

ホテルレックス。
    運転手さんが知らない率、高いです。

お兄ちゃんお決まりのラジコン。

最終的に2台のラジコンで悩んで、
    選んだのは高い方。たしか4万ウォンくらい・・
    お目が高い。。

ママに選ばれたレジスター。
    一万2千ウォンくらい。

「ぴっ、じゅうえ〜ん」(by妹ちゃん)

明洞で焼き肉へ。
    薄い牛肉のお店でおいしかったです。
    早い時間に行ったので
    我が家の他に一組いたくらい。
    ゆっくり食事できました。

そのあと屋台を見たり

ママの目的のZARA、H&M、FOEVER21を見たり
    (パパも靴を買っていました)

CDショップでお兄ちゃんの東方神起のCD買ったり、
    (選んでいる間、店員さんが妹ちゃんを抱いていたら
    寝てしましました)

新世界百貨店のデパ地下でコグマケーキを買って、
    (目標、コグマケーキ一日一個食べるだったのに
    結局この一回だけしか食べられず・・)

ホテルまで歩いて帰りました。

3日目、雨も降っていたので水族館コエックスアクアリウムへ。
    ショッピングモール併設だっていうから、
    新さっぽろのサンピアザ水族館のこじんまりしたイメージで行ったけど、
    コエックスは大きくてワニがいたり、コウモリがいたりとなかなか面白かったです。

けれども子供二人が一番喜んだのは魚ではなく、
    子供の遊び場でした。。。

こんなのとか、仕掛けがあるのとかあります。

疲れたのでタクシーでホテルまで戻ったけど、
    渋滞がすごくて時間がかかりました。
    頑張って地下鉄で帰ればよかった。。

明洞に出てママは心残りだったSPAOで買い物。

お兄ちゃんは長ーい32センチソフトを食べたかったのだけど、
    コスメやさんになってて無くなってました。

代わりにCOLD STONE CREAMERY。

4日目。
    前を通るたび気になっていたホテル前の屋台でパンを買いました。
    お兄ちゃんはこのホットサンドイッチが一番おいしかったらしい。

朝食に明洞まで行ってお粥を食べました。

この日はホテルを移動します。
    荷物をまとめてフロントで預かってもらい、
    ソウル駅のロッテマートで買い物。
    初めて荷物も送りました。

中身を見せないとダメかと思って開けたまま手続きしに行ったら
    閉じてきてといわれちゃいましたが、
    荷物の送り方はわかりやすかったです。

段ボール選びをミスってスカスカになってしまたけど、
    ちゃんとぴったりサイズに工作されて日本に届けられました。
    お手数おかけしましたー。

昼はフードコートで。
    5日間もいたのに私の食べたかった参鶏湯は食べられなかったので、
    レトルトで買い日本で食べました。

ロッテマートからタクシーでホテルレックスに寄ってもらい
    パパがフロントに荷物を取りに行き、
    そのままバビエン2に行きました。

口コミでフロントの方のことについて
    よろしくない意見も目にしましたが、
    私は好感がもてました。

地下鉄で仁寺洞。
    パパは仁寺洞が一番楽しかったらしい。
    何度も来てるのに。。だったら初めからそう言ってくれ。

次回は仁寺洞に泊まりたいらしい。

手当たり次第に屋台の食べ物を食べました。

5日間中、一度だけ息子とはぐれました。
    6メートルくらい引き返したら、
    タコ見てました。
    「足が9本あるから見て見て!!」
    と、はぐれたことにも気が付かず興奮。

「ほんとだね〜」と言っておきました。

お兄ちゃんのやりたかったこと。
    韓国のカーレースゲーム。

ロッテワールドでも見つけられず、
    COEXでも聞いたけどなかったゲームセンターを
    仁寺洞で発見!

しかーし、韓国のゲーム機は日本のお古でした。。
    ハンドルまがってたし。音おっき過ぎだし。

どこに行ってもかわいがってもらった妹ちゃん。

とうとう写真撮影まで頼まれました。
    待ち受けにするそうです。

お兄ちゃんはちょっと、じぇらしー。

お兄ちゃん、新手の押し売り商法に引っかかる!の巻〜。

トルコアイス買わされました。

妹ちゃんの分はサービスと言っていたけど、
    二つ分の値段では?と疑わずにいられません^^

子供に攻めてくるので注意です^^

ホテルに戻り、1階にあったチョンゴルのお店でヘムルチョンゴル食べました。

日本語は通じないようでしたが社長(そう呼ばれていた)も店員さんも親切でした。

子供たちは、辛い調味料を入れる前に
    タコとかソーセージとかをとりわけて食べさせました。

妹ちゃん用に大量に持って行ったレトルトカレーは
    初めてここで使いました。

部屋は広いし、洗濯できるし、駅にも近いし、
    コンビニあるし、
    次回も泊まりたくなるバビエン2ですが
    一つだけ難点が・・・

シャワーの出が悪い。

時間にもよるらしいですが。

あれはシャワーではなく、ジョーロです。
    妹ちゃんは「このシャワーではシャンプー流れないから」って
    パパに髪の毛を洗ってもらえませんでした。

そういう私もこんなジョーロじゃロングヘアーは流せないと思い
    髪洗うの断念しました。

最終日。
    タクシーでソウル駅まで行き、
    荷物を預けチェックインしてから
    AREXに乗りました。

エレベーターに最後に乗ったので、
    ホームについたとき一番最初に降りて
    押されるようにそのまま前にある列車に乗ったら・・・・
    仁川までは行かない列車でした。
    金浦空港で降りて次の列車に乗り換え。

AREXの駅から空港までこれに乗れます。

韓国についたときも乗りたかったのに、
    見つけられず歩いたらすれ違いました。

いない時はちょっと待てばよいかもしれません。
    スーツケース二つと子供二人いても歩けましたが、
    乗ったほうが楽チン♪

去年はお兄ちゃんを見ているだけだった妹ちゃんも
    一年でこんなに たくましく
    大きくなりました。

ここの遊び場でお兄ちゃんは
    卒園まで習っていた英会話を生かして
    英語でコミュニケーションをとってました。

親としてはうれしい限りです。

満喫でした♪

• むんさん 2011/08/14 17:44:50
    ご家族でソウル!
    TOHMA'Sさん、こんにちは!
    お久しぶりです〜。

息子さん&お嬢さんとのソウル!
    お子さん方のとても楽しそうな表情満載!
    素敵な家族旅行記ですね♪

お嬢さん、現地の方に大人気!
    すごいですね〜。
    ホントお兄ちゃんとしては、ちょっと複雑な心境かもですね。

TOHMA'S

TOHMA'Sさん からの返信 2011/08/15 19:55:45
    RE: ご家族でソウル!
    むんさん、お久しぶりです!
    以前の掲示板を見てみたら
    4年ぶりでした。
    憶えていてくださって、感激しましたよー^^

韓国では子供好きの方が多くて、
    スーツのおじ様や、男子学生、
    絶対怒ってるよね?っていうくらい不機嫌そうなアジュンマまで
    子供に声をかけてくださいました。

息子も以前はたいそう可愛がられてましたが、
    さすがに年齢には勝てないようです^^

TOHMA'Sさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る