2011/06/29 - 2011/06/29
大目付さん
今日、奈良から車で約1時間半、京奈和道→京滋バイパス経由で真夏のギラつく太陽の下、琵琶湖畔・烏丸半島にある草津市立水生植物園《みずの森》へ写真撮影のためドライブ。朝、昨夜、パソコンでドライブプランを立て、自宅を8時に出発。ナビのルートに従って、渋滞を避け、一番省エネのルート、安い料金設定を車が選んでくれたので車は快調に走る。
みずの森に着いたのが午前9時17分頃。ほぼプラン通りの時間に到着出来た。
入場料は300円。園内は平日の事もあり、着いた頃はカメラと三脚を持ったアマチュアカメラマンが数人。暫くすると人も増えて来て、帰る頃に観光バスが2台到着。
睡蓮が今綺麗に咲いている。写真撮影しながらり園内を半周し、温室内へ。温室内はかなり蒸し暑く、汗が流れてくる中、あちこちで睡蓮の写真を撮って回った。蚊がいてあちこち刺されてしまった。
蓮の群生するところはまだこれから咲く様子。開花時期は7月中旬〜8月中旬頃の予定と書いてあった。温室内でかなり汗をかいて喉も渇いたので、喫茶室でアイスコーヒーを飲み一服。一服しながら外を眺めていると、人の数も徐々に増えてきていた。男のカメラマンと同数かそれよりも多いくらいの一眼レフカメラと三脚を持った写ガールがあちこちで写真を撮っている。
もう一度暑い中、外で写真を撮りながら庭園内を回り、お昼過ぎには自宅に帰りたかったので11時過ぎに植物園を出て、帰路についた。自宅に着いたのは12時半くらいだった。
- 自家用車
- わんぱく大将さん 2012/02/29 02:21:16
- 赤い花
- 大目付さん
大将
- 大目付さん からの返信 2012/02/29 09:42:44
- RE: 赤い花
- > 普段は花より団子のほうですが、いちおしの赤い花、気にいりました。
「アーメン、ボ〜ッ!」
〜大目付〜
- わんぱく大将さん からの返信 2012/02/29 09:48:03
- RE: RE: 赤い花
- > > 普段は花より団子のほうですが、いちおしの赤い花、気にいりました。
> > あめんぼう、でてこんかな〜と思って見てましたが、あめんぼうも暑すぎて、おりませんか。
> ★大将さん、お早うございます。《真夏の日差しの中のドライブ》への投票有り難うございました。
> 真夏の琵琶湖も暑かったです。温室の中はもっと蒸し暑かったですね。このときは蚊に随分あちこち刺されました。(>_<)
> あの赤い花の名前は何処かに書いていたのでしょうが、忘れました。あめんぼうも暑すぎて逝ってしまっていたかも知れません。
> 「アーメン、ボ〜ッ!」
> 〜大目付〜
座布団!、ここから飛ばしましょうか? 大将
- Yattokame!さん 2011/07/21 02:09:27
- 上品な花々
- 大目付さん
こんばんは。
どの花も上品で、また大目付さんがそれらをうまく撮っていらっしゃいますね。暑い中の撮影で大変だったと思いますが、これは撮りがいがありますね。
Yattokame!
- 大目付さん からの返信 2011/07/21 07:32:50
- RE: 上品な花々
- ☆ Yattokame!さんお早うございます。
コメント有り難うございます。
★台風が去り台風一過で少しは涼しくなると思っていたら余計蒸し暑くなり、天気もぐずついています。《みずの森》に出掛けたときは良い天気でした。
☆最近特にあちこちでデジ一を持った女の方に出会います。『なでしこJapan』と同じように、今は男よりも女の人の方がエネルギッシュなように感じますね。
- 空さん 2011/06/30 12:59:36
- 睡蓮 良いですね〜〜
- こんにちは 大目付さん
まだまだ 梅雨は明けていない 西九州です〜〜
暑い日が続いています。
そんな日々に 水と花 水の森 公園なのですね〜〜
(都会は 見どころ満載ですね〜〜)
真夏日の日差しの中 ひとときの 癒し時間を過ごせることは やっぱりいいですよね〜〜
今後とも よろしくお願いします。
…空
- 大目付さん からの返信 2011/06/30 13:47:12
- RE: 睡蓮 良いですね〜〜
- >> ”睡蓮”魅力ある・古代よりの歴史を感じる 花ですよね〜〜好きな花の一つです〜〜(*^_^*)
☆今日は。空さん。睡蓮や蓮の歴史は長いですね。
睡蓮と蓮、よく間違われやすいのですが、その違いについては『みずの森』のホームページに載っています。
↓ ↓
★睡蓮の花の先は尖っていてスマートですね。葉の形も切れ込みが入り、模様が入っているものもあります。『みずの森』には古代蓮である《大賀蓮》もあるようです。英語で睡蓮は[Water liliy]蓮は[Lotus]ですね。