2011/06/19 - 2011/06/21
コイチ050306さん
- コイチ050306さんTOP
友人夫婦と4人で沖縄旅行に行って来ました~♪
今回はJTBの飛行機・ホテル・レンタカーがセットのパックを予約。
梅雨明けを見越しての日程でしたが、今年の梅雨明けは以外にも6/9日、観測史上最速の梅雨明け!
台風にも当たらず、なかなか良い旅行でした♪
<1日目>
福岡空港⇒那覇空港、【A&W空港店】でルートビアの味に驚きながら昼食、レンタカーの『プリウス』を受け取り【青の洞窟】(マリンクラブnagi)でシュノーケリング⇒【万座毛】でちょっと早い夕焼けを見て⇒嫁希望の【AKI工房】(雑貨屋)へ⇒【海ぶどう本店】で夕食を取り⇒【喜瀬ビーチパレス】にチェックイン。
<2日目>
ホテルを7時半に出発し【美ら海水族館】へ、狙い通り月曜日の早朝なのでガラガラ♪ジンベエザメもゆっくり見る事が出来ました♪⇒【山原そば】で昼食のはずが何と定休日!⇒急遽、沖縄そばの老舗【きしもと食堂】で昼食を取り⇒【古宇利島大橋】で道路の両側に広がるエメラルドグリーンの海を見て⇒友人夫婦希望の【むら咲きむら】でシーサー色塗りを体験⇒那覇市へ向かい【ロイヤルオリオン】にチェックイン、その後【国際通り】を散策し【サムズアンカーイン国際通り店】で夕食、ホテルに戻り就寝。
<3日目>
朝食後⇒世界文化遺産【首里城】を観光、【亀かめそば】で少し早い昼食後、【ひめゆりの塔】⇒【琉球ガラス村】で万華鏡作成、【ジャッキーステーキハウス】でかなり早めの夕食を食べ那覇空港へ、レンタカーを返し帰路へ…。
プリウスを3日間使いましたが、約300kmの走行距離でガソリン 10目盛り中2目盛りしか減りませんでした。
さすが…。
次回はゆっくり、リゾートステイしてみようかな♪
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
【福岡空港】
ANA「B767-300」11:35発、福岡空港から沖縄まで約1時間半です。
福岡は梅雨真っ只中でした。 -
【A&W空港店】
那覇空港到着直後に昼食で寄りました。
世界中に展開しているファーストフード店、日本では何故か沖縄だけに展開しています。
噂の【ルートビア】味の方は…。
【国際通り】のおみやげ屋で350缶を売ってましたが「サロンパス味」って書いてました…、うん良い表現です(笑)
食べログ(http://u.tabelog.com/000240609/r/rvwdtl/2955810/) -
【青の洞窟】
予約していた(マリンクラブnagi)へ…渋滞でまさかの遅刻。
那覇市内、結構混みます(泣)。
早速着替えて【青の洞窟】へ、こちらのショップからは近いので歩いて行きます。
海に入ると…そこはもう沖縄!海の色が違います♪ -
【青の洞窟】
インストラクターの藤生さんに連れられシュノーケリング、実はスキューバダイビングがやってみたかったのですが、泳ぎの苦手な嫁と友人夫婦が猛反対、1対3でシュノーケリングに決定しました(残念↓)。 -
【青の洞窟】
水中から撮るとこんな感じ。
幻想的な【青】の世界です♪ -
【万座毛】
琉球王朝の尚敬王が「万人が座る事が出来る場所」と言った為、この名が付いたそうです。 -
【万座毛】
時間を忘れて、しばらくボーッとしていると、陽が落ちて来ました。 -
【元祖 海ぶどう本店】
海ぶどう丼発祥の店で夕食♪
食べログ(http://u.tabelog.com/000240609/r/rvwdtl/2961712/) -
【元祖 海ぶどう本店】
まずはオリオンビールで乾杯!
【元祖 海ぶどう本店】
【海ぶどう丼】レモンポン酢を掛けて食べるのですが、ご飯が酢飯なので掛け過ぎるとただ酸っぱくてマズくなります、まずは垂らす程度で…味を見ながら足して行きましょう。
【ゴーヤチャンプル】や【魚のバター焼】等も美味しかったです♪
【喜瀬ビーチパレス】
旧型のリゾートホテルです。
リゾートステイとしては物足りませんが、値段も安いので観光重視の方にはオススメです♪ -
【喜瀬ビーチパレス】
窓を開けると目の前にはエメラルドグリーンの海が♪
9Fで眺めも良かったです♪ -
【喜瀬ビーチパレス】
部屋はなかなか広かったです♪
バス・トイレは一緒でした。 -
朝食は10Fで海を見ながらバイキング♪ -
【美ら海水族館】
青空を泳いでいるかの様な、ジンベエザメが出迎えてくれます♪ -
【美ら海水族館】
こちらが正面の様な作りですが、駐車場からは裏手になります。 -
【美ら海水族館】
何処の水族館でも有る入口付近のふれあいコーナー。
なまこが異常にデカくて元気が良かった…ヌルッとして良く動いて…あ~気持ち悪っ…。
専用手洗い場もすぐ近くに有るので心行くまで触れます…(笑) -
【美ら海水族館】
伊勢海老が、元気良く動き回ってました。
他のお客さんも「こんなに動いているの初めて見た〜」と言ってました。
全体的に魚達がダレてません(笑) -
【美ら海水族館】
色々な水槽を見ながら大水槽を目指します。 -
【美ら海水族館】
クマノミです。全部が動くのでピントがっ… -
【美ら海水族館】
「沖縄の危険生物コーナー」こちら沖縄の海で一番恐い「ハブクラゲ」、刺されると死亡する事も有るそうです。
可動式の模型で何処に毒が有るのか説明してくれます。 -
【美ら海水族館】
大水槽に到着、3匹のジンベエザメやマンタが飼育されています。
ダイバーと比べると大きさが良く分かります。 -
【美ら海水族館】
並んで泳ぐジンベエザメ、最大の体長は約8m!圧巻です。
大阪の【海遊館】でも見ましたが向こうは約5m、迫力が違います! -
【美ら海水族館】
月曜日の早朝だけ有ってガラガラでした。
右から嫁さん、僕、知らないおばちゃんです(笑)。 -
「マナティ館」の裏側でキレイな所が有ったので1枚。 -
【きしもと食堂】
明治38年から営業している、最古の沖縄そば屋で昼食。
食べログ(http://u.tabelog.com/000240609/r/rvwdtl/2973639/) -
【古宇利大橋】
ガイドブックにも良く載っている絶景スポットで全長約2km、橋の両側にはエメラルドグリーンの海が広がります♪ -
【古宇利大橋】
片側1車線、はみ出し禁止の為、駐停車厳禁です。
僕らは途中まで歩いて行きましたが、途中タクシーが停まって後続車からヒンシュクを買ってました。 -
【むら咲きむら】
32工房、101の体験コーナーが有る観光施設です♪ -
【むら咲きむら】
漆喰シーサーの色づけを体験…アクリル絵の具を塗って、ドライヤーで乾かします。
こんな感じで仕上がりました♪ -
【ロイヤルオリオン】
ビジネスホテルです。
国際通りに面していて便利でした♪ -
【ロイヤルオリオン】
部屋はこんな感じ、普通のビジネスホテルなので、広さは有りません。
アクセスは良かったです♪ -
【国際通り】
おみやげ屋や飲食店、雑貨屋等が立ち並ぶ那覇のメインストリート
多分、沖縄物で揃わない物は無いと思われます(笑)。
呼び込みも結構多いです(汗)。 -
【サムズ アンカーイン国際通り店】
パフォーマンスしながら目の前で、ステーキを焼いてくれるお店です。
食べログ(http://u.tabelog.com/000240609/r/rvwdtl/2984880/) -
【サムズ アンカーイン国際通り店】
「見えない!手元が見えない!!」位の勢いで、塩や胡椒の缶が宙を舞い、サクサク調理されて行きます。
調理していると言うよりは、ショーを見ている気分です(笑)
【サムズ アンカーイン国際通り店】
【サーロインステーキ アンカーカット(300g)2980円】
【世界文化遺産 首里城】
【守礼門】首里城へ登城する際の最初の門。
沖縄戦で焼失後 1958年に復元、2千円札にも描かれています。 -
<瑞泉門> -
【世界文化遺産 首里城】
<龍樋>瑞泉門右手から湧き出る湧水で、龍頭部は 1523年に中国からもたらされた物だそうです。 -
【世界文化遺産 首里城】
厳密に言うと建物では無く、石垣などの首里城跡のみが世界遺産だそうです。 -
【世界文化遺産 首里城】
<正殿>1992年に復元された琉球王国の拠点、中国文化の影響で赤く塗られています。
こう見えても 3F建てです。 -
<玉座> -
【亀かめそば】
柔らかく煮込まれた、骨まで食べれる軟骨ソーキがたっぷり入った【軟骨そば】が有名な店、少食の方は軟骨をあまり食べ過ぎない方が良いかも…。
食べログ(http://u.tabelog.com/000240609/r/rvwdtl/2988976/) -
【ひめゆりの塔】
激戦の沖縄戦で、看護要員として活動したひめゆり学徒の鎮魂の為の慰霊塔。
塔の前には実際に多数の犠牲者が出た壕も有る為、写真は止めました。
写真は隣の資料館、生存者の証言等で、いかに悲惨だったかが伺えます。 -
【琉球ガラス村】
運悪く、修学旅行の学生とブッキング…、グラス作りをしようと思っていたのですが断念。
代わりに万華鏡を作りましたが、筒に貼る紙がイケてませんでした。
もう少し趣きの有る図柄の和紙とかだと良かったのですが…。 -
【ジャッキーステーキハウス】
沖縄旅行、最後の晩餐(笑)
1953年に米兵相手に開店した老舗のステーキハウスです。
ミディアムを注文しても、結構レアな状態で出て来ますが、臭みは無く美味しく頂けました。
食べログ(http://u.tabelog.com/000240609/r/rvwdtl/2994838/) -
【那覇空港】
19:20発の遅めの便にしました。 -
那覇空港より帰路へ…
- ガブリエラさん 2011/08/27 20:48:25
- 沖縄の海、本当に綺麗ですね♪
- コイチ050306さん☆
こんばんは!
今日は、沖縄の旅行記にお邪魔しました。
沖縄にも「青の洞窟」があるんですね!すごく綺麗〜♪
まだ、沖縄は未踏の地なので、いつか行ってみたいと思います。
綺麗な旅行記を見せていただき、ありがとうございました。
ガブリエラ
- コイチ050306さん からの返信 2011/08/29 14:02:46
- RE: 沖縄の海、本当に綺麗ですね♪
- こんにちはガブリエラさん
返事が遅くなってすいません。
こちらこそ投票ありがとうございました♪
沖縄旅行は、毎年6/19頃の梅雨明け以降から夏休み前までが料金も安く、人も少ないのでオススメですヨ。
今度は、金閣寺と清水寺の旅行記を見させて頂きました。
僕も一昨年、父が他界したので、大切な人がいなくなる空虚感は良く分かります、急な別れなら尚の事だと思います。
京都には何度か行ってるので、「懐かしいな〜」と思いながら見させていただきました。
今度は奈良に行ってみたいと思っているので、その際は参考にさせて頂きます(笑)
> コイチ050306さん☆
> こんばんは!
> 私のつたない花火の旅行記に投票してくださり、ありがとうございました。
> 今日は、沖縄の旅行記にお邪魔しました。
> 沖縄にも「青の洞窟」があるんですね!すごく綺麗〜♪
> 青の色が、お写真にも綺麗に映ってて、うっとりと見せていただきました。
> まだ、沖縄は未踏の地なので、いつか行ってみたいと思います。
> 綺麗な旅行記を見せていただき、ありがとうございました。
> ガブリエラ
- ガブリエラさん からの返信 2011/08/29 16:50:50
- RE: 沖縄の海、本当に綺麗ですね♪
- そうだったのですか・・・。
ご家族だと、本当に辛かったでしょうね・・・。
亡くなった人の分まで、頑張って生きていきましょうね。
中学生時代まで、毎年夏休みは帰省してました。
とり天、大好きです!
久しぶりに、大分に帰りたくなりました!
- コイチ050306さん からの返信 2011/09/01 16:00:22
- RE: RE: 沖縄の海、本当に綺麗ですね♪
- こんにちは。
僕は福岡県北九州市出身です(笑)
嫁が温泉好きの為、大分や熊本に良く行きます。
僕の方は食べ物担当なので、色々調べてご当地料理の人気店や発祥の店を探して訪問するのが好きです。
ドイツの旅行記、見させて頂きました。
いつかヨーロッパにも行ってみたいのですが、今の職場はなかなか長い休みが取れず、しばらくは行けそうに有りません(泣)
> そうだったのですか・・・。
> ご家族だと、本当に辛かったでしょうね・・・。
> 亡くなった人の分まで、頑張って生きていきましょうね。
> 実は、今大分の旅行記を見せていただいたのですが、もしかしてコイチさんは大分の方ですか?
> 私は、佐伯出身(小学生の時に関西に越してきました)なんです!
> 中学生時代まで、毎年夏休みは帰省してました。
> とり天、大好きです!
> こちらでは、佐伯発祥の「ジョイフル」でしか食べられませんが、毎週のように食べにいってます。
> 久しぶりに、大分に帰りたくなりました!