その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年4月から6月まで 海が穏やかになるときだけ潜れる世界遺産の海 トゥバタハ<br />スールー海のど真ん中で 陸地はないため 行けるのはクルーズ船のみ<br />そんな海を 潜ってきました<br />なんと言っても 「珊瑚」 がきれい! <br />大物期待の海ではありませんが 360度視界をさえぎるもののない絶海。癒されました〜。<br /><br />海の動画は↓<br />◎トゥバタハ海中模様<br />http://www.youtube.com/watch?v=14L_V_n5PMI<br />◎クルーズ風景(パラオスポート)<br />###製作中###<br /><br />利用クルーズ&旅行会社 <br />スポートツアーズ<br />パラオスポート号<br />

DIVE・世界遺産トゥバタハ byパラオスポート号

2011/06/18 - 2011/06/25

ブラック・ダイバー

ブラック・ダイバーさん

そんな海を 潜ってきました
なんと言っても 「珊瑚」 がきれい!

海の動画は↓
◎トゥバタハ海中模様
◎クルーズ風景(パラオスポート)
###製作中###

利用クルーズ&旅行会社
スポートツアーズ
パラオスポート号

フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)

クルーズのスタートはプエルトプリンセサ
    アジアのハブの中では一番嫌いなマニラで国内線に
    乗り換えて 1時間ちょっとで到着です

空港からの出口は ココ1つだけ!
    13人揃うはずが・・・・
    2名はマニラで直前に搭乗ゲートが変わったのに気づかず乗り遅れ(自費でホテルと翌日便への振り替え料金払ったそうです)
    そして 1名は行方不明 (この小さい空港でパラスポの看板を見つけられず 現地のトゥクトゥク運転手にホテルまで連れて行かれたのを後ほど発見!)
    旅の始まりは ハプニングからw

プエルトプリンセサ到着後翌日の乗船前に一泊します
    ザ・レジェンドホテル
    周りに 何もないので ホテルのレストランで食事して
    寝るだけでした

いよいよ翌朝パラオスポート号に乗船です
    マニラ一泊組もPPに着いたみたいです
    初日は 港に停泊したまま 湾内でチェックダイブ
    夕方から出港時間(19時)までは
    市内観光(ぶらぶら)も出来ます

PPの中心部の街並みです

PP中心部には スーパーUNITOP

街中にはいたるところにお米屋さん 1KG=30ペソ(約60円)

もちろん 露店もいっぱい出てます

PSでの食事です
    ご飯とメイン2品 サラダ にスープ そしてデザートの組み合わせが多かったかな〜

PSでは毎ダイブ前に2階デッキでブリーフィング
    新人ガイドの時には みなさんどんどん突っ込み入れてました
    新人さん たじたじ(笑)

PSからのダイビングは 大型船のため本船EN/EXはなし
    搭載しているテンダー2隻にチーム毎分乗し テンダーからの
    EN/EXとなります

PSの船室 噂どおりベットは狭く寝返りも困難
    ほとんどは洋上ホテルとして固定しているので
    問題ないでしょうが 今回のクルーズなど 夜間航海する場合には
    揺れるとベット枠に当たったりして厳しいです

トゥバタハに到着 廻り360度すべて海
    珊瑚のエメラルドグリーンが海中に広がっているだけです

PSの掲示板です  毎日の予定が記入されます

今回はトゥバタハ最終クルーズなので トゥバタハのあとはセブに回航されます アポ・バリカサグと立ち寄って セブまで回ります

セブではセブヨット倶楽部のハーバーに入港します

1週間のダイブクルーズも終了 港に接岸しました

最後の夜は セブのイタリアン「ラ・テゴラ」で〆の食事会w
    ブルーコーラルもよく使うおいしいイタリアンです

セブ空港は相変わらず混雑 そしてフィリピン航空は相変わらず遅延続出w

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る