2011/06/20 - 2011/06/23
hoasenさん
- hoasenさんTOP
またまたHISのミステリーツアーに参加しました。今度はアジア3泊4日¥22,000。ソウルか台湾辺り、まあ意外なところで香港、上海辺りでしょうと思っていたら。何と行き先は大連。。。中国なのはわかるけど大連ってどこ〜?どんなところ〜?ガイドブックを本屋で探してもほとんどない。。。ミステリーです〜
- カップル・夫婦
- 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
成田エクスプレスで出発!
新車両になって天井にTVが付きました。スーツケース置き場もロックが掛けられるようになりました。
久し振りの成田空港。やっぱり空港ってワクワクする。
パンダジェットだ〜。あれに乗りたい!!なんて言っていたらこの飛行機が大連行きでした。やったー。
いよいよ搭乗です。
でも飛行機の中は全く普通でした。なーんだ。機内は満席で日本人のビジネスマンのおじさんばかり。なんか私たち浮いてます〜?
お待ちかねの機内食の時間です。ピラフのクリームソースがけ、日本そば、オードブル。このオードブルはワインが似合いそう。
…と言うことで白ワインをオーダーしました。飲み易い美味しいフランスワイン。
大連のサンムーンレイクホテルに到着。ネットの口コミで良いコメントを全く見かけなかったので、どんなにひどいホテルか逆に楽しみ!?だったけど、あら、エコノミーホテルにしては、広いお部屋じゃない?
お部屋の窓からは大連駅のホームが良く見えました。鉄ちゃんにはたまらないかも???
テレビの画面は大きく、チャンネルも中国の色んな地域のテレビ局、NHK、韓国、ロシアのテレビ局、MTV と沢山見られました。
さて、早速お散歩しましょ!取り合えずホテル近くの大連駅周辺へ。
地下街が広く充実していました。これはケーキ屋さんのショーウィンドウ。食欲は起きないけど、可愛いじゃない?
はい、マックファンの皆さんお待たせしました。中国マックです。マックは中国語で麦当労(マイタンラオ)と言います。商品は日本とほとんど同じだったのでコーラだけ飲みました。せっかく食べ物が美味しいアジア圏に来てマックで食事じゃあ勿体ないもんね。
マックフルーリーのオレオ味だって。漢字の表示を読むのが面白かった。映画カンフーパンダのプロモーションもやってましたよ。
表に出ると子犬の露店がありました。こんな風な売り方は日本ではあり得ませんね。子犬可愛い〜。 欲しいよ〜。
こんなレトロな路面電車も現役で走っています。運転手はみんな女性です。
旧ロシア人街です。…がロシア人は一人も見かけませんでした。(笑)
ロシア建築の建物が並ぶきれいなエリアです。…がそれだけです。それ以外面白い物は特になし。一度通りを歩けばそれで充分。
ロシア語の看板があったりもします。
露店もありますが、購買欲をかきたてるような物はなし。
大連は港町なので、海産物が名物です。夕食は海鮮レストランへ行きました。
水槽から好きな食材を選んで調理してもらいます。
シャコの塩ゆでです。サッパリしていて美味しい。青島ビールと頂きました。
ウニです。これも美味しい。
名前は不明。巻き貝の醤油煮。ビールに合う〜。
カニを唐辛子と松の実で炒めたもの。最高!!
ホテルの近くに串焼きの屋台がありました。
繁盛していたので、3本ほど購入。ホテルへ持って帰り、お部屋で頂きました。