エルニド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マニラから国内線で約1時間。フィリピンのエルニドへ行ってきました。ベストシーズンのはずが天気はイマイチ。海は大荒れ。でもそれなりに楽しめました。

<2011年3月>エルニド旅行

2011/03/01 - 2011/03/01

すもも

すももさん

旅行のはじまり。
    サクララウンジで朝ごはんを。

マニラ行きの機内食。
    たいめいけんのハヤシライス。中々美味しい。

マニラ到着後、頼んでおいた車でエルニドの専用空港へ。
    ラウンジに通されて

お菓子をいただきました。

ボーディングチケットはこれ。
    番号が書いてありますが、席は決まってなく早いもん順です。

この飛行機でエルニドへ向かいます。

一番に乗り込み操縦席の真後ろに座りました。

飛行中、窓の外にはこんな景色が。

約1時間ぐらいでエルニド空港に着きました。

滑走路は舗装されていなくて、

地元のご婦人のお出迎えがあったり、のどかな空港です。

ここからは船でホテルへ。
    目と鼻の先に船着場があるのですが、気分を上げるためかこのジプニーで向かいます。

エルニドにはたくさんの島があります。
    道中にはこんな素晴らしい景色も。

夕日も見ることができました。

やっと着きました。

スタッフの歌で歓迎してくれます。予想以上に長いです。

今回泊まったのはガーデンコテージ。
    かなり狭めですが、居心地は悪くないです。

ビーチコテージの外観です。

夕食です。ここエルニドミニロックでは3食が含まれています。
    こちらは麺ステーション。中華麺やパスタから麺を選び→ソース・具を選び→作ってもらいます。

こちらはデザートコーナー。
    マンゴーもあります。

初日の夜。
    団体客がパブリックエリアで大騒ぎしていて眠れず、部屋を変えてもらいました。

シービューコテージです。
    ベランダにデイベットがあり、くつろげました。

奥の建物がシービューコテージです。

2日目。朝食です。

朝食後、ホテル近くのエンタローラ島へ。

島にはガゼボがあり、ゆっくり過ごすことができます。

ランチは島でピクニックランチをいただきました。

肉やシーフードはその場でグリルしてくれます。

午後はガイドと一緒にスモールラグーンへ。

崖にそってぐいぐい進むと。

ここで行き止まり。
    波はまったく無く他のゲストのオールの音だけが響きます。
    しばしカヤックを降りてまったり。

船に戻ってビックラグーンへ。
    こちらは船から景色を楽しむところだそうです。

海でがっつり遊んだ後はホテルに戻って夕食。
    麺ステーションで海老タップリの焼きそばを作ってもらいました。

食後はマンゴーを。

3日目。ダイビングへ。
    しかし...エントリーしたあと、なんだか調子がおかしいので、私はそのまま船に戻り、相方だけダイビングをすることに。
    写真をたくさん撮ってきてもらいましたが、透明度があまり良くなく残念。

でも小魚の大群に出会えたようです。

珊瑚が結構います。

ウミウシを発見。

ホテルに戻ってランチを。
    ホットドックを作ってみました。

ランチの後のデザートはこちら。
    ハロハロステーション。
    好きなものをトッピングして。

ハロハロの出来上がりです。

ランチの後は少しホテルでのんびりと。
    こちらはホテルのビーチ。
    ガゼボの数は少ないですが、ゲストも多くないので取り合いになることもなし。

午後は昨日も行って気に入ったスモールラグーンへ。
    ここは波があまりないので安心してシュノーケリングできます。

珊瑚もたくさん。

夕方からサンセットクルージングに行きました。
    ゲストは私たちのみ。貸切でした。

ホテルに戻って夕食。
    今日も麺ステーションへ。

またもマンゴー。
    でもケーキも結構美味しかったです。

4日目。朝ごはん。

食事の後はホテルのビーチへ。
    ここではロウニンアジを餌付けしています。
    巨大なアジが10匹ほど。近くで見ると結構こわいです。

午前中は無人島のビーチへ。
    波が高かったのでシュノーケリングはできず、のんびりして過ごしました。

ホテルに戻ってビーチでシュノーケリング。
    ここは海況が荒れていても波が穏やかです。

ランチを食べに別の島へ。
    ここはディプルアン島というところ。

ランチ後ホテルに戻ってシュノーケリング。

最後の夕食。
    今日はバーベキューステーションがありました。

出発の朝。

エルニド空港からマニラに向かいます。

JAL便マニラ→成田の機内食

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る