ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月21日(月) <br />ホテルロビー集合<br />10:00am KCET打ち合わせ<br />4401 Sunset Boulevard, Los Angeles, California 90027<br />tel: 323-666-6500<br />with Jay<br />KCETの駐車場からダウンタウン・ハリウッドサイン下見。でもあまり良くなかった。<br />その後、会議室でJay,wang,CFOと6人で打合せ。<br />~1階のカフェでjayとオーランド打ち合わせ。<br />ロサンゼルス郡立美術館前のケータリング車が集まっている所を下見。<br />ウィルシャー沿いの通りがこんな事になっているとは、と言う位のたくさんの車。<br />その後、 『Versailles』にキューバ料理を食べに行く。<br />http://www.versaillescuban.com/<br />1415 S. La Cienega&#8232;Los Angeles, CA 90034&#8232;(310) 289-0392<br />初めてのキューバ料理は少し脂っこいがおいしかった。<br />オープニングの下見に“ユニオンステーション”に向い、<br />http://ameblo.jp/his-losangeles/entry-10060978844.html<br />その後、『オルベラストリート』探索。<br />http://homepage.mac.com/akira527/pixelartworx/web-content/page_cubicvr/Olvera%20Street/page_olverastreet.html<br />http://tokuhain.arukikata.co.jp/losangeles/2003/04/_in_downtown.html<br />3:00pm 技術打ち合わせ・GPA小林氏とユニオンステーションカフェで打合せ<br />~リトルトーキョーでラストコメント収録場所下見<br />~3rd Stを通って3rdとLaBreaのRalphsに少し寄ってから『Trader Joes』へ<br />http://www.traderjoes.com/<br />お土産を買いに行く。ばらまき用のお土産はここがいい。家にエコバック3種類と<br />クッキー。~カメラ機材屋の『Samy’s』へ。<br />http://www.samys.com/<br />Z7J用のカメラバックを購入。2つ欲しかったが<br />1つしかなくて残念。日本の半額以下で買えた。135ドル。<br />~三松さんのお宅でディナー。旦那さんのケンさんがケジャン料理を振る舞ってくれる。<br />楽しいひと時を過ごし、ホテルへ戻る。<br />キングと部屋飲み。~本間との誤解メールやり取り。朝方起きて何度かメール。<br /><br />3月22日(火)<br />レンタカーを返却後<br />12:35pm 田島、佐伯LA出発 (NH005)<br />~16:00成田着<br />こんなに帰国が待ち遠しい出張は初めて。<br />

ロサンゼルス出張 6 2011年3月 ユニオンステーション・オルベラストリート他~ガラガラのANAビジネスクラスで帰国

2011/03/21 - 2011/03/22

taji

tajiさん

3月21日(月)
ホテルロビー集合
10:00am KCET打ち合わせ
tel: 323-666-6500
with Jay
その後、会議室でJay,wang,CFOと6人で打合せ。
~1階のカフェでjayとオーランド打ち合わせ。
1415 S. La Cienega
Los Angeles, CA 90034
(310) 289-0392
初めてのキューバ料理は少し脂っこいがおいしかった。
オープニングの下見に“ユニオンステーション”に向い、
その後、『オルベラストリート』探索。
~リトルトーキョーでラストコメント収録場所下見
クッキー。~カメラ機材屋の『Samy’s』へ。
Z7J用のカメラバックを購入。2つ欲しかったが
1つしかなくて残念。日本の半額以下で買えた。135ドル。
楽しいひと時を過ごし、ホテルへ戻る。

3月22日(火)
レンタカーを返却後
12:35pm 田島、佐伯LA出発 (NH005)
~16:00成田着
こんなに帰国が待ち遠しい出張は初めて。

社員・団体旅行
レンタカー
ANA

テレビ局・KCETのロビー
    セサミストリートなどを放送していた公共放送のPBS系列の局だった。
    2011年1月にPBSを脱退して独立局になる

KECTの入り口

屋上から。ハリウッドサインが見える

KCETが受賞したトロフィーの数々
    俺が欲しいエミー賞のトロフィーも幾つかあった

wilshier沿いのロサンゼルス郡立美術館の前のケータリングカーを
    下見に行く

メキシカンのケータリング

コリアンのケータリング

イタリアンのケータリング
    日本食のケータリングを探したがこの日は来ていなかった。
    連絡先を教えてもらう

昼食を食べに、LaCienegaの『Versailles』にキューバ料理を食べに行く

フリーウェイでダウンタウンへ

アムトラックの西の起点、ユニオンステーション。
    現在はLAメトロの起点にもなっている。
    車社会のLAで鉄道を見られる貴重な場所。
    ハリボテの様なLAの街では珍しい重厚な雰囲気の建物。

地下駐車場からLA Metroの出入り口にでる。
    そこにある広場のモニュメント。
    LAらしくあらゆる人種の壁画がある。

この通路を通って、アムトラックの駅舎へ向かう

途中のホームを上がって、調度入って来た電車を写す

階段にある看板

ホーム

メトロ管理タワー

どの列車もこの時間はそんなに遠くには行かないようだ。
    アムトラックは走っていなかった。

出発を待つ人々

ユニオンステーションの中でここが一番好き。
    LAで列車に乗る人々って余裕があるのか、どこかゆったりしている。

反対側のレストラン付近から

今は使われていないが、昔のチケット売り場
    入り口のすぐ左側にある。
    映画やドラマでよく使われるそうだ。

ユニオンステーションの中庭

キングが息子にぬいぐるみを買おうとして売店のおばさんに聞くと
    これを勧められる。

色違いでこんなにある。
    でもキングは買わなかった。

ユニオンステーションからすぐ隣のオルベラストリートに向かう。
    途中の公園

オルベラストリートの入り口
    ロサンゼルスで初めて人が住んだ通り。
    でもそれは、白人からの目線で、そのずっと以前からインディアンは
    この土地に住んでいた。

1781年にロサンゼルスに入植した、というモニュメント

オルベラストリート
    ここに来ればメキシコのティファナに行く必要がない

このメキシコっぽい色彩感覚が好きだ

この通りで、メキシカンフードを食べ、フローズンマルガリータを
    飲むとメキシコにいる感覚になる。
    今回は時間が無く通り過ぎた。

通りの真ん中あたりにある看板

ティファナの用にしつこく声をかけられないのでゆっくり買い物が出来る

メキシコより値段は高いが、LA土産としてもこの通りで買うのは
    いいかも

メキシコと言えば、『ルチャリブレ』
    僕らの若い頃はミル・マスカラスとかマスクレスラーの全盛だった。
    一度、メキシコで本場のルチャリブレを見てみたい。

ユニオンステーションに戻り、カメラマンと打合せ
    隣で見学に来ていた小学生達。

ユニオンステーションの下でおじさんから、『隣のビルからの駅舎の
    眺めは最高だ』と聞いたので行く。
    そうでもなかった、、。

でも、ダウンタウンと線路が一緒に見れたのは良かった

インフォメーションでスクの壁画。
    近未来のLAだそうだ。

駅前でK-9(警察犬)を見る

リトルトーキョーに戻り、ラストコメント収録場所を探す。
    ウェラーコートのあるオニヅカストリートからシティホールを見られるここに決定。
    1986年のチャレンジャー墜落時に搭乗していた、日系人のオニヅカ少佐(殉職後大佐)を讃えてできた、全米で唯一日本人の名前が付いている通り。
    (すごく短いが、、)

2ndストリートにある『こう楽』。
    LAに住んでいた頃はよく行った。ギョウザがうまかった。

1stと2ndの間にある
    ジャパニーズビレッジ

ジャパニーズビレッジの中
    人はあまり歩いていない

しゃぶしゃぶハウス。
    ビレッジの中で唯一行列が出来る店

ビレッジのシンボル、櫓

櫓のすぐ近くにあるレストランでは
    15分以内に食べるとタダになる特大海鮮丼があった。

チャレンジ成功させた人々
    日本の大食い達なら軽い量だろう。
    俺は大食い大嫌いだが、、

1stストリートの建物。
    以前学生時代にバイトしていたラーメン屋と初めてLAに来て泊まった
    ダイマルホテルの建物。

リトルトーキョーも昔の賑わいが本当に無くなってしまった、、。
    凄く寂しい

現在の、コダックシアターでアカデミー賞が開催されるまで会場だった
    ミュージックホール。
    すぐ向かいに、ディズニーコンサートホールが出来た

3rdストリートを走る
    この通りは広くて走りやすい

1991年にバイクで事故した時に手術をした、『St Vincent Hospital』
    20年振りに通った。俺が手術する直前に、“大草原の小さな家”の
    お父さん役だった“マイケル・ランドン”がこの病院で亡くなったのを
    思い出した。

ちょっとRalphsに寄る。
    アメリカのスーパーのオレンジジュースの豊富さは世界一だと思う。

お土産を買いに『Trader Joe’s』に行く。
    ばらまき用のお土産買いにはぴったりの店

キングが買った、枝豆のチョコレート

LaBreaと3rdの交差点。
    LAらしい青空

• カメラバックを買いに『Samy&#39;s』に行く<br />閉店ギリギリだったが何とか入れた。<br />

カメラバックを買いに『Samy's』に行く
    閉店ギリギリだったが何とか入れた。

三松さんのお宅、Park LaBrea Apartmentsに夕食をごちそうになりに行く。
    この巨大なアパート群が第二次世界大戦前からあるのは驚き。
    日本がアメリカに戦争で勝てない訳だ、、

三松さんの部屋からハリウッドヒルズを望む

素敵なリビング

ネコちゃんはすぐになつく

三松さんが制作した“Route66”の番組のポスター
    羨ましい

朝方目が覚めてしまい外を写す。
    おとといのスーパームーンの残りがまだあった

待ちに待った帰国。
    キングにチェックインしている間LAXの実景を撮って来て、とカメラを渡すと自分込みの汚い写真ばかり撮って来た。

空港の時計は巨大なROLEX

俺が住んでいる頃のLAの市長トム・ブラッドリー氏
    インターナショナルターミナルは彼の名前がついている。

ラウンジ入り口

Star Allianceのラウンジ

ラウンジのスナック類

おそらくパサパサなサンドイッチ

乗る飛行機

LAXを出発

西海岸

ビジネスクラスはガラガラだった

ほとんど人が乗っていない
    帰国でない限りLAから日本に行く人はこの時期はいる筈もないが、、

食事のメニュー

もうすぐ日本に着く
    凄く待ち遠しい

無事、日本着
    大量のANA機を見るとホッとする。

ブレブレだが、遠くにスカイツリーが見える。
    そういえば、LAに行っている3月18日に高さ634Mになったらしい。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る