グロースグロックナー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夏(2011)の中欧旅行を前に、7年前のオーストリア周遊旅行記を作成しました<br />1992年以来のオーストリア、前回はイタリアがメインで、ウィーンはおまけみたいなものでした<br />今回は音楽の街ザルツブルグをはじめ、後退しつつある氷河も見ることができ、オーストリアを満喫した感がありました<br />(「サウンド・オブ・ミュージック」での予習もばっちり)<br /><br />前 泊(7/31) 出発 名古屋→成田 成田日航ホテル<br />1日目(8/ 1) 成田→ウィーン→ザルツブルグ<br />2日目(8/ 2) ザルツブルグ市内観光 ホーエンザルツブルグ城<br />3日目(8/ 3) ザングト・ギルゲン ヴォルフガング湖遊覧<br />       →ザングト・シャーフベルグ シャーフベルグ山頂 <br />       →ハルシュタット<br />4日目(8/ 4) →フランツ・ヨーゼフスヘーエ展望台 パステルツェ氷河<br />       →ハイリゲンブルート<br />5日目(8/ 5) →グラーツ グラーツ市内観光<br />6日目(8 /6) センメリング鉄道<br />       →ウィーン ウィーン市内観光<br />7日目(8/ 7) →ヴァッハウ渓谷 ドナウ河クルーズ メルク修道院<br />       →ウィーン ウィーン市内観光<br />8日目(8/ 8) ウィーン市内観光<br />       帰国<br />9日目(8/ 9) 成田→名古屋  <br /><br />

懐かしの夏、オーストリア周遊 2 グロースグロックナー・グラーツ編

2004/08/01 - 2004/08/09

nekonekoやん

nekonekoやんさん

(「サウンド・オブ・ミュージック」での予習もばっちり)

前 泊(7/31) 出発 名古屋→成田 成田日航ホテル
8日目(8/ 8) ウィーン市内観光
       帰国
9日目(8/ 9) 成田→名古屋

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

4日目 グロースグロックナーへ向けて出発
    途中、アルプス山岳道路料金所前のお店でトイレ休憩を入れます
    ここまで来るとひんやりしてきて、今までとは違った空気を感じます

九十九折りの道を行きます

山が間近に迫ってきました

フランツ・ヨーゼフスヘーエ展望台に到着
    この付近はマーモット天国です

展望台で昼食を食べました
    デザートはアップルパイ

昼食後は、ケーブルカーで下までおりて、パステルツェ氷河に向かいます

15分ぐらいの長い下りです
    帰りの登りは大変でした

ようやく氷河に到着

• 長い氷河が広がっていました

長い氷河が広がっていました

さわってみると水も冷たいです

• 苦しかった登りを制覇し氷河を後にして、本日の宿泊地、ハイリゲンブルートに着きました<br />小さな町で、ホテルはロッジ風

小さな町で、ホテルはロッジ風

ホテルのレストランの食事は洗練されていて、とても良かったです

お魚も美味しかった
    デザートはアイスクリームでした

室温も快適で、ぐっすり眠ることができました

5日目 8時にホテルをスタート
    世界遺産の街、グラーツには予定より早く到着しました
    そして、昼食です

まずは街全体が見渡せる小高い丘、シュロスベネクにケーブルカーでのぼりました

オレンジの屋根が広がっています

丘の上には時計台もあります

下からみると

街は路面電車が走っています

壁の漆喰が綺麗に飾られています

大霊廟にも行きました

市庁舎の前にはイベントのため、舞台が設置してありました

6日目 ウィーンに移動する日です
    世界遺産の鉄道センメリングに乗るため、駅にやってきました

真っ赤な車体の列車が入ってきました
    中は六人掛けのコンパートメントです

石積みの高架橋を通過します

下から見た方が迫力ありそうです

ハイキングコースも近くにあるそうです

3時間弱でウィーンに到着しました

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る