広東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月に入って送別ゴルフが続いているが、今日は世界的にも有名になった「ミッションヒルズゴルフクラブ&リゾート」と言うゴルフクラブで開催する事になったので紹介します。<br />此処は世界最大12コース、216ホールととても広いコースです。ジャックニクラウスが設計したワールドカップコース(此処でワールドカップが開催されます)の他に世界トッププレーヤー10名が設計に参加したコースが12コースあります。<br />シンセン側のクラブハウスから利用する5コースと東莞クラブハウスを利用する5コースに中間に2コースがレイアウトされています。<br />我々は本日は東莞側から入り皆が嫌がるノーマンコースを回る・・・・・・<br />何故嫌か!と言うとフエアウエイが狭くラフは全てブッシュが膝まで伸びていると言う、全英オープンのコースを再現している様な所です。<br />しかも長い・・・・7214ヤードでアジアでももっとも難しいコースの一つに挙げられているそうです。<br />さてどんな事になるか・・・・・・<br />施設はとんでもなく広く、ゴルフショップ一つ見ても各種ブランド品が殆ど揃っていて見ているだけでも半日はかかるくらいです(大げさ?でもないと思います)<br /><br />又リゾートが付いているくらいですから勿論宿泊施設も完備されていてスパからテニス、マッサージ、アーチェリー、ビーチバレー、卓球など等色々な、しかも贅沢なほど設備が充実しています。<br />子供用の遊具も充実しています。<br />http://www.pacificresorts.com/missionhills/facilities/

送別ゴルフ「ミッションヒルズ・ゴルフクラブ&リゾート」にて

2011/06/21 - 2011/06/21

広州ヒロさん

さてどんな事になるか・・・・・・

子供用の遊具も充実しています。

広州市内から1時間半で到着!

一歩入るとワールドカップの関連写真やらが沢山展示されています。

コーヒーラウンジ

ボケてしまいましたが、ゴルフリゾートの全景模型

ホテル並みのフロント

ゴルフショップも馬鹿でかいです。
    これはほんの一部で、反対側にも又奥のほうにもあって、各種ブランドが入っています。

ロッカールームは平凡・・・・・しかし間違ってメンバールームへ入っていったときはビックリするほど豪華でした。

こんな感じで仕切られていて・・・やはり広いです。

いよいよ出発ですが、コースが沢山あり客も平日なのに多く、その為にゴルフバックがとても多く自分のを探すのに苦労しました。
    しかし心配なく、コースごとにバックの置く位置も決まっていて、出発の場所もバス停みたいになっていました。

いよいよスタートです!

ギョッ!!!!
    解りますか・ラフの景色! 本当にブッシュです、膝まで隠れてしまいます。
    フエアーウエイを外すと、アンプレかロストになってしまいます。

グリーン周りもブッシュです。

本日のキャデーさん。
    中国では基本的に一人に一人付きます、チップは50元ぐらいを終了後彼女たちに直接渡します。

とにかく暑い!
    写真も撮り忘れが多いです(笑)

4番ショート・・・・・グリーンは何処?
    セマッ!
    右はブッシュ、左は崖!

6番ショートですがグリーン以外はブッシュ!

ロングコースもブッシュが無い!と思ったらバンカーが!
    丁度一般的なゴルファーのドライバーの落ちどころにレイアウトされています。

何とか前半は43で回ることが出来ましたが、それでもアンプレアブルが1回ありました。

さて後半です。中国は殆どのゴルフ場がスルーで回ります。

本当にいやらしいほどブッシュが気になります。

野山の中にフエアーウエイを造ったみたいです。

池も厳しくレイアウトされています。

最終はナガーーイロングです。
    しかも途中にハザードが2本も走っていて、かえって難しくしています。

嵌ってしまいました!アンプレ2回で9打もたたいて終わってみたら43、49の92のスコアーでした。

フーーー厳しいコースでした!
    もう一度プレーはお断りでーーーす。

カートの台数も半端ではないです。

食堂の広さも凄い!殆ど全ての国の料理が出来るそうです。

子供を遊ばせれる所も準備しています。

全コースのスコア表を!
    ノーマンの他にアニカソレンタム、デュバル、オラサバル、リードベターのコースがあります。ほかにナイトゲームも出来るみたいです。

本当にお疲れ様でした。

• ちぐささん 2011/06/24 16:46:00
    暑いですいかがですか?
    愛知はとても暑い日が続いております

気候はどうですか?クラブハウス立派ですね

7月は日本ですか?何処かのゴルフ場ですれ違うかも?

夏、連続は体力もたなくなります

あと少しの中国お楽しみください、又訪問します

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2011/06/25 08:34:47
    RE: 暑いですいかがですか?
    ちぐささん!お早うございます!

> 気候はどうですか?クラブハウス立派ですね

広州の気候は亜熱帯地方ですので、連日36度、湿度95%とサウナ状態です。
    これから夏場には40度を超えるようになります、年寄りにはとてもきついです。
    湿度も高いのでペットボトルの飲み水を4本以上は必要です。

> キャデーは4人も就くんですか?プレー代日本と同じぐらいですか?

キャデーは基本的には一人に一人は付きますが、混んでいると二人に一人になる事もたまにはあります。
    プレー代は日本よりも高めです、毎年プレー代が上昇して来て今では日本を追い抜いているかも?

> 7月は日本ですか?何処かのゴルフ場ですれ違うかも?

> 夏、連続は体力もたなくなります

本当にそうですね!しかし此処広州で、6月に16回のラウンドを(既に13ラウンド終了)こなして自分の体力に自信を持ちました。
    しかもこの高温多湿の中国で・・・・・
    夜の宴会が18回と・・・・・
    真っ黒になって、メタボになり日本へ・・・・なに人?と言われそうです。

多分すれ違う事になると思います。同じようなゴルフ場へ行かれているみたいですので・・・・・
    その時には宜しく。

> あと少しの中国お楽しみください、又訪問します

有難うございます。

それでは良いたびを!

by広州ヒロ
  • レモンハートさん 2011/06/24 10:35:49
    難しそう(@_@;)
    広州ヒロさん こんにちは(^_^)/

非常に多くのコースがあり何日も楽しめそうですね
    トーナンメントも開催される素晴らしいコースですね
    ノーマンコース難しそうです(+o+)

場所はよくわかりませんが、冬は寒いのでしょうか?
    最近知り合いが、マカオに行ってパスポートもって
    中国の本土でゴルフしたようです。

日本の冬場でのゴルフ候補地としてはいかがですか?
    寒い日本を脱出して暖かいとこでゴルフするのが
    楽しみになっています。
    色々コストパフォーマンスを考えるとタイが良いようなので
    毎年タイに行っています。

中国も候補の一つに考えていますが、情報がありません
    日本人向けの日本語サイトの旅行社なんかはないですよね?

上海に工場を持ってる人もいて今度一緒に行こうと話しては
    いますが、意外に上海も冬は寒いようで、時期的に
    少し考えて二の足を踏んでいるところです。

マカオが今のところ良いかと考えています。
    また、おじゃまします(^_^)/

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2011/06/24 11:26:24
    RE: 難しそう(@_@;)
    レモンハートさん こんにちは

コメント有難うございます(^0^)
    > 非常に多くのコースがあり何日も楽しめそうですね
    > トーナンメントも開催される素晴らしいコースですね
    > ノーマンコース難しそうです(+o+)
    > 場所はよくわかりませんが、冬は寒いのでしょうか?
    > 最近知り合いが、マカオに行ってパスポートもって
    > 中国の本土でゴルフしたようです。

場所は香港、マカオから1時間くらいで冬も日本ほど寒くは在りませんがエントリーが難しいみたいです。
    私も今回で中国赴任が終わると言う事で、色々手を打っていただいて平日にようやく取れました。
    > 日本の冬場でのゴルフ候補地としてはいかがですか?
    > 寒い日本を脱出して暖かいとこでゴルフするのが
    > 楽しみになっています。
    > 色々コストパフォーマンスを考えるとタイが良いようなので
    > 毎年タイに行っています。

日本から冬場のゴルフコースとしては中国では海南島がお勧めです。
    中国のハワイと言われているところで、日本からのツアー客で一杯です。

> 中国も候補の一つに考えていますが、情報がありません
    > 日本人向けの日本語サイトの旅行社なんかはないですよね?

中国にもJTBが進出しています、多少高いですが・・・・・・
    ほかにノーレイトラベル等中国系で日本語サイトの旅行者も数社あります。

> 上海に工場を持ってる人もいて今度一緒に行こうと話しては
    > いますが、意外に上海も冬は寒いようで、時期的に
    > 少し考えて二の足を踏んでいるところです。

上海は日本と殆ど同じ気候ですから、冬も寒いです。
    広州でも沢山ゴルフ場があります、冬でも暖かいです。但しその年によっては寒い時もあります。1月で短パン、半そででプレーした事もあります。
    めったに在りませんが・・・・・

> マカオが今のところ良いかと考えています。
    > また、おじゃまします(^_^)

マカオでは未だプレーした事がありませんが・・・・マカオへ行くと直ぐにカジノへ走ってしまって・・・・・

やはり冬場のゴルフはタイが一番でしょうね!
    (先ほども書きましたが、海南島も捨てたものではありませんよ!)

それでは良いたびを!

by広州ヒロ

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2011/06/24 11:40:21
    RE: RE: 難しそう(@_@;)
    広州ヒロさん ありがとうございます。

海南島も地元のグループが行ったようです
    こちらも調べてみます。

旅行社も見てみますね
    タイは現地の邦人会社が結構あるのでお願いしています

また、お邪魔しますよろしくお願いします。

広州ヒロさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る